Апрельский вернисаж

В институте изобразительных искусств и музейных технологий Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий открыли очередную выставку.

– Сейчас в Тюмени готовят художников и дизайнеров несколько учебных заведений, – рассказывает заведующий кафедрой живописи Сергей Струнников. – И для всех очень важно творческое общение. Только в сравнении можно выйти на верный путь к полноценному и живому искусству. Связь с коллегами мы осуществляем посредством организации выставок. И преподавателям это полезно, и студентам… В последнее время становится обязательным участие педагогов в персональных выставках. Сегодня экспонируются работы доцента кафедры изобразительного искусства института психологии и педагогики Тюменского госуниверситета Ольги Бакиевой и старшего преподавателя, члена Союза художников России Натальи Савельевой. Если первая читает теоретические дисциплины, то Наталья Валерьевна практически учит скульптуре, рисунку и печатной графике.

С Ольгой Афанасьевной мне уже доводилось встречаться. В поисках технологий эффективного воспитания культуры межнационального общения прочел ее монографию «Основы формирования этнокультурных знаний у подростков в учебной деятельности» и пособие «Народный костюм на уроках изобразительного искусства». Благодаря таким работам подростки начинают понимать, что в каждой из культур есть идеи добра, гармонии и справедливости. В этот момент и происходит формирование этнокультурных знаний, которые приводят к толерантности, уважению других народов. То есть к тому, что люди лучше понимают друг друга.

У Бакиевой после 30 лет преподавания в школе и институте – первая персональная выставка. Рассказывают, что рука у нее поставлена на хороший рисунок. Творить ей нравится, есть воображение, работы в основном мистические, добрые…

Ольга Афанасьевна предпочитает пастель и монотипию, то есть выступает как художник-график. Иду мимо работ «Святой источник. Чимеево», «Лес. Святой источник», «Встреча солнца. Гора любви. Аркаим», «Гимн солнцу»… Бакиева рассказывает, что всерьез творчеством занимается последние шесть лет. Особенно ее «пробило» к этому посещение уникальных сакральных мест. Ездит она туда в поисках ответов на вопросы: какова природа тамошней энергетики, в чем Бог, в чем смысл жизни? Творчество для нее – это прежде всего инструмент познания. Нынешняя выставка философски настроенного художника – лишь этап на этом пути. И яркие впечатления, и озарение, и энергетику сакральных мест ей удалось донести. Не случайно кто-то из зрителей пожелал ей добиться в своих работах «звучания» знаменитого Рериха.

В акварелях молодого художника Натальи Савельевой угадывается твердая рука уже сложившегося мастера.

– Какое тонкое у нее чувствование природы, – восхищается первокурсница института Яна Осташева, – особенно в работах «Предзимье», «Зима. Сумерки. Стога». А выразительные средства?! Этому надо учиться и учиться…

Сама Наталья Валерьевна немногословна, оправдывая расхожее мнение о мастерах: художники очень много думают и работают, но не умеют красиво говорить. Этот пробел с лихвой восполняют другие.

– Наша кафедра живописи продолжает открывать окна в удивительные миры, – говорила доктор культурологии, профессор Валентина Семенова. – Сегодня нам дарят свой внутренний мир две женщины. Это две судьбы, два видения мира. Работы пленяют своей лунностью и созерцательностью, тонкими нюансами. Хотели бы видеть этих мастеров постоянными участниками наших выставок.

Недавно так же торжественно и гостеприимно открывали здесь выставку молодого, но уже известного художника Ильи Логинова. Сейчас в институте идет подготовка экспозиции в Республике Беларусь. А осенью состоится пятая по счету Всероссийская выставка «Тюменский звездопад».

– Приглашаем в гости журналистов, – сказал на прощание Сергей Струнников, – от Дома печати до нашего института на улице Пароходской, 27 – рукой подать.


9918