В районной больнице поселка Пангоды начался капитальный ремонт. За полтора года строителям предстоит заменить крышу, привести в порядок фасад здания, заменить окна и выполнить перепланировку входных групп (центральный вход, вход в приемный покой). Также заменят систему тепло- и водоснабжения, канализации, вентиляции, электроснабжения и установят автономный резервный источник электропитания. Кроме того, согласно проекту предусмотрена замена кардиографа, а также оборудования в пищеблоке и прачечной.
На время ремонта врачам пришлось потесниться. Половину площадей освободили для строительных работ, оставшуюся часть здания занимает диагностическая лаборатория, рентген-кабинет, операционный блок и стационар. Здесь же принимают пациентов терапевт и хирург. Остальные специалисты заняли свободные кабинеты в детской поликлинике и женской консультации. Персонал переведен на сменный график работы, в стационаре сокращено количество коек.
«В стационаре в первую очередь оказывается экстренная помощь. По договоренности и согласно схеме маршрутизации некоторых пациентов на стационарное лечение направляем в Надымскую центральную районную больницу», – поясняет главный врач районной больницы поселка Евгений Смагин. Однако временные трудности не скажутся на качестве обслуживания пациентов, заверил он.
Стационарную помощь жителям в округе оказывает 25 учреждений здравоохранения, амбулаторную – 54 поликлиники в составе больничных учреждений, 3 общеврачебные практики, 14 фельдшерско-акушерских и 9 фельдшерских пунктов.
Среди основных задач социально-экономического развития округа губернатор Дмитрий Кобылкин особо выделяет реализацию программ по сохранению и укреплению здоровья, а также задачу предоставления нуждающимся качественной медицинской помощи, включая современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Для этого 2013 год проходит на Ямале под знаком Года народосбережения. В частности, расходы на здравоохранение автономного округа на среднесрочный период должны составить 70 млрд рублей, на 2013 год запланировано выделение 22,6 млрд рублей.
Даёшь остров Белый!
12 апреля из Салехарда стартовал зимний этап экологической экспедиции по очистке острова Белый. Ей предстоит пройти путь более 600 км – от Лабытнаног до острова Белый через Сеяху, Сабетту и Тамбейское месторождение, преодолев пролив Малыгина всего за неделю. Отряд из восьми человек под руководством Владимира Пушкарёва, директора ООО «Арктическая экологическая экспедиция», отправился на двух вездеходах и трэколе. Техника снабжена необходимым оборудованием и инвентарем для очистки территории.
«Самое сложное в пути до острова – это пересечение пролива Малыгина. Необходимо преодолеть более 20 километров, пройдя через торосы, снежные заносы и другие препятствия. Перед тем, как его пересекать, мы будем всё тщательно просчитывать и учтём все условия»,–– сказал Владимир Пушкарёв.
Напомним, что в этом году экспедиция пройдет в два этапа: зимний и летний. В первом предполагается снести ветхие строения и подготовить фронт работ к летнему сезону.
Летний этап экспедиции будет организован с 1 июля по 11 сентября в три сезона – для студентов, для профессионалов-экологов и для «патриотов Арктики» – всех энтузиастов, желающих принести пользу северной природе.
Провожая экспедицию, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров отметил: «Задача экспедиции 2013 года – освободить территорию метеостанции от ветхих зданий, разливов нефти, других химических реагентов. Там, по планам, должен разместиться современный научный центр, куда будут приезжать учёные со всего мира, чтобы проводить арктические исследования, изучать уникальную флору и фауну”.
Ямал весну дождётся
Специалисты утверждают, что в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа лед на реках тронется во второй половине мая, на севере, традиционно, – в конце июня.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будет привлечено 450 спасателей. Приведены в готовность 146 лодок и катеров, а также около 400 единиц спасательной техники. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев.
По словам экспертов, в случае неблагоприятного развития паводковой ситуации в районах подтопления могут оказаться четыре населенных пункта: города Надым и Тарко-Сале, поселки Уренгой Пуровского района и Овгорт Шурышкарского района, а также около 15 объектов экономики и до 135 жилых домов.
Для предупреждения и ликвидации ЧС утвержден план противопаводковых мероприятий; определен перечень мер, направленных на недопущение чрезвычайных ситуаций; проведен комплекс мероприятий по защите населения от угроз, связанных с прохождением паводка.