Как и предсказывали аналитики, в первом квартале 2013 года в Уральском федеральном округе цены на недвижимость практически перестали расти. Речь идёт о жилье массового спроса, то есть эконом-класса.
По данным экспертов, в Тюменской области стоимость жилья на первичном рынке не изменилась, что связано с большим количеством предложений. При этом свыше девяноста процентов квартир – со сроком сдачи в 2014 году. В этом году жилья в регионе планируется ввести больше, нежели в 2012-м, однако практически все квартиры уже проданы. Особенно это касается однокомнатных, пользующихся большим спросом. По многим социальным жилищным программам также требуется новое готовое жильё. Поэтому и возрос интерес к вторичному рынку, квартиры здесь подорожали на три-четыре процента. По мнению генерального директора ГК «Адвекс» (Тюмень) Андрея Слотина, на рынке недвижимости сказался «кипрский синдром» – «мелкий инвестор находится в некотором ожидании: куда вкладывать деньги», а вот «с мая «первичка» пойдёт в рост – поможет северный покупатель».
Квадратный метр на юге области сегодня стоит в среднем 64 тысячи рублей. Рост – 18 процентов. С участием социальных жилищных программ на рынке недвижимости совершается 26 процентов сделок. Покупатель жилья помолодел: верхняя возрастная планка – 35 лет. По-прежнему много квартир приобретают северяне. Этому есть объяснение. В Югре и на Ямале строят меньше, а квадратный метр там дороже – в среднем 87 тысяч и 100 тысяч рублей. Статистика объёма ввода жилья показывает, что регионам не хватает конкуренции. Многие компании ушли с рынка, так как земельные участки и подводящие магистрали им оказались не по карману.
Спрос на ипотеку в Тюменской области остаётся прежним. 45-50 процентов покупателей жилья берут его в кредит. Российский показатель – 20 процентов. Население начало считать свои деньги – предпочитает «влезть» в долг (в ипотеку), нежели жить на съёмной квартире. В связи с этим, утверждают аналитики, стабилизировались цены на рынке аренды. Они сохраняются неизменными вот уже четыре месяца. Думается, ипотека большой роли здесь не играет. Просто стоимость арендованных квартир уже «зашкаливает». Однако уровень цен на ипотеку тоже впечатляет, так что скоро люди вернутся к аренде, считает руководитель РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов – это конкурентная ниша, которую надо развивать.
Развёрнутую картину ипотеки в первые месяцы 2013 года представил управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов. Этот банк имеет отделения почти в двухстах городах России, активно работает с заёмщиками и за-стройщиками. Большое внимание уделяет ипотечным продуктам.
Как рассказал Андрей Смирнов со ссылкой на сайт Банка России, Тюменская область вновь стала третьей после Москвы и Московской области по объёму выданных жилищных кредитов. В январе-феврале в регионе (включая автономные округа) этот показатель составил 7,9 миллиарда рублей, из них 7,3 миллиарда пришлось на ипотеку (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост – 11 процентов). Почти половину суммы «взяли» жители Югры, 26 процентов – тюменцы и 19 – ямальцы.
За прошлый год ставки по жилищным кредитам в Тюменской области выросли всего на 0,1 процента – до 12,2, а по ипотеке вообще не менялись (12,1 процента), то за два упомянутых месяца увеличились сразу на 0,5 процента – до 12,7, по ипотеке – на 0,6 процента. Это произошло вследствие повышения цен по кредитным программам в четвёртом квартале большинством игроков рынка. Прогноз – уже в первом полугодии стоимость кредитов может вырасти в среднем на один процент. Зависеть это будет от уровня инфляции. ВТБ24 в своей ипотечной политике обещает придерживаться стабильности, и в случае улучшения экономической ситуации в стране снизить ставки.
Директор по ипотеке данного банка Дарья Медведева отметила высокий спрос на этот продукт – только в Тюмени принято заявок на 58 процентов больше, чем в прошлом году. В первом квартале жителям региона и округов выдано 984 ипотечных кредита (в два раза больше по объёму по сравнению с тем же периодом 2012-го). Увеличилась доля стройки в общих продажах, количество сделок по программе «Молодая семья». ВТБ24 уделяет внимание работе с застройщиками, разрабатывает индивидуальные условия со сниженными процентными ставками. В областном центре банк аккредитовал более шестидесяти застройщиков. А недавно ЦИК РОО «Тюменский» первый в России провёл сделку по новому ипотечному продукту – «Ипотека Лайт». Это нестандартный подход поддержки клиентов, которые хотят приобрести строящееся жильё. Готовится новая программа – «Ипотечный бонус».
Банкиры считают: важно, чтобы ежемесячный платёж по ипотеке был комфортным. Однако замечено: 65 процентов заёмщиков в первый год увеличивают свой доход, а в каждой пятой семье рождается ещё один ребёнок, принося «материнский капитал». Риэлторы утверждают: за последние 10–15 лет те, кто целенаправленно занимался квартирным вопросом, поменяли своё жильё и купили квартиры детям. Практически все пользовались жилищными кредитами, ипотекой. Как правило, ипотеку выплачивали раньше – в среднем за семь лет. Это мне известно не только со слов банкиров и риэлторов, но и на примере своих знакомых. Ипотека заставляет людей активизироваться, открывает у них второе дыхание.