Точки роста новой модели экономики в Российской Арктике

Выступая на Международной конференции, которая проходит в рамках визита на Ямал делегаций российских и международных представителей – членов Арктического совета, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал о создании единых “правил игры” для всех арктических территорий, предполагающих, кроме экологической безопасности, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в начале года Президент России утвердил Стратегию развития Арктической зоны России, ключевая роль при реализации которой принадлежит именно Ямалу, где добывается более 82% всего российского газа. “Регион выходит на новый этап промышленного освоения. В связи с этим логично, что проблемы техногенно-экологической безопасности мы обсуждаем с вами на Ямальской земле”, – сказал глава округа.

Губернатор Ямала проинформировал участников форума о крупнейших инвестиционных проектах мирового значения. “Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Это принципиально, поскольку большинство работ ведётся в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям. Например, перспективные территории разработки Обской, Тазовской, Байдарацкой и Гыданской губ являются местами зимовки и нереста рыбных биоресурсов. На полуострове Ямал выпасается крупное стадо северных оленей. Регион задействован в жизненном цикле сотен видов птиц и животных, занесённых в «Красную книгу».

К значимым отнёс губернатор ЯНАО акции по генеральной уборке Российской Арктики, пояснил, что в поддержку федеральной программы по очистке островов архипелага Земли Франца Иосифа на Ямале второй год подряд проводится уборка острова Белый. В прошлом году успешно завершилась научно-исследовательская экспедиция, организованная правительством ЯНАО совместно с Росгидрометом, во время которой были проведены актуальные для арктического региона исследования.

“Рисковать в Арктике нельзя. Более того, необходимо понимание последствий нагрузки на окружающую среду”, – подчеркнул губернатор Ямала. И обозначил направления, по которым необходимо предпринимать совместные решения всех заинтересованных сторон: от арктических регионов и государств до крупных промышленных компаний и коренных жителей.

Губернатор ЯНАО выразил убеждение в том, что такая работа должна быть синхронизирована с коллегами по Арктическому Совету. В пример эффективной партнерской работы привел совместные программы.

Говоря о ближайших планах региона, выделил формирование научного центра по комплексному освоению и развитию Российской Арктики. “...Также предлагаем рассмотреть возможность создания Единого российского арктического информационного центра. Накопленная информационная база, возможности онлайн-мониторинга и техническое оснащение ресурса позволят оперативно подготовить систему для работы в интересах арктических регионов нашей страны”, – сказал Дмитрий Кобылкин. Он подчеркнул, что подобный информационный ресурс может быть использован для своевременного получения полной информации Советом безопасности РФ, Администрацией Президента РФ, МЧС и другими министерствами и ведомствами страны.

“Считаю, именно информационные и научно-инновационные центры, расположенные непосредственно на территории арктической зоны России, должны в перспективе стать точками роста новой модели экономики, традиционной хозяйственной деятельности, модернизации и диверсификации промышленности Российской Арктики”, – заявил Дмитрий Кобылкин. И выразил уверенность в том, что такие встречи и конструктивный диалог будут этому способствовать.


9865