Несколько лет назад мы уже писали о болезни Паркинсона и тюменском центре по лечению этих больных. В преддверии Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона, который традиционно отмечается 11 апреля, мы побеседовали с руководителем центра – неврологом высшей категории, врачом-паркинсонологом Мирой Бобровой.
– Мира Михайловна, вашему центру уже 10 лет. А что послужило причиной его появления?
– До 2003 г. в России наблюдением и лечением этих пациентов занимались неврологи общего профиля, но к этому времени назрела необходимость создания специализированных центров во всех регионах страны. Ведь такие больные имеют общие проблемы, с которыми легче работать подготовленным специалистам.
Дело в том, что пациенты с болезнью Паркинсона не способны обслуживать себя самостоятельно. А их родственники не подготовлены к уходу за ними. Проблема и в том, что медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения данного заболевания. Особенно это касается его поздней стадии, связанной с нарушением координации движений, мышечной скованностью, тремором, снижением интеллектуальных способностей.
– Сколько таких больных наблюдается в нашей области?
– Полторы тысячи человек. К сожалению, с каждым годом их количество растет.
– Каковы причины болезни?
– В головном мозге человека имеются экстрапирамидные образования, отвечающие за непроизвольные движения, которые полноценно функционируют с обязательным участием определенного вещества – допамина. Начиная с рождения и в течение жизни его содержание постепенно снижается. Болезнь Паркинсона характеризуется стремительным уменьшением содержания допамина. Причины этого пока неизвестны.
– А возраст оказывает какое-то влияние?
– У нас небольшое количество пациентов до 30 лет. С возрастом больных становится больше. Недуг возникает чаще в возрасте около 70 лет, при этом заболеваемость у мужчин несколько выше, чем у женщин. В основном паркинсонизмом страдают люди, занятые или занимавшиеся интеллектуальным трудом. Среди наших пациентов есть профессора, бухгалтеры, медики, учителя, меньше пациентов, занимающихся физическим трудом.
– У вас в планах была организация школы для пациентов с болезнью Паркинсона. Получилось?
– Школу мы организовали в 2007 г., встречи проходят раз в месяц в актовом зале нашей поликлиники. Приглашаем не только больных, но и их родственников. Занятия включают и физкультуру. В дальнейшем планируем проводить занятия по развитию моторики рук, что очень актуально для наших пациентов.
– Какие методы лечения, помимо лекарств, помогают больным?
– В последнее время лечение таких пациентов в Тюмени шагнуло далеко вперед. В составе федерального нейрохирургического центра в Тюмени работает отделение функциональной нейрохирургии, с которым мы тесно сотрудничаем. И нашим больным было проведено около 30 хирургических операций с хорошими результатами. Однако показания к оперативному лечению очень ограничены. Этот метод является одним из этапов лечения болезни, помогает ослабить тремор, уменьшить выраженность тяжести симптомов, но не позволяет отказаться от медикаментозной терапии, не излечивает болезнь.
– Какие рекомендации вы даете таким больным?
– Как мы уже говорили ранее, родственники очень внимательны к своим родным с болезнью Паркинсона. Они создают им просто идеальные условия, максимально ограничивая физическую активность. Но в этом случае как раз необходима физическая нагрузка! Больные обязательно должны заниматься физкультурой каждый день. На приеме они получают конкретные рекомендации, где в том числе расписан и комплекс упражнений. Польза в этом случае неоценима. Физический труд, физическая активность жизненно важны для наших пациентов!
– А как предупредить развитие болезни Паркинсона?
– Здесь только один совет – надо больше двигаться.
P.S.: Невролог-паркинсонолог принимает пациентов с болезнью Паркинсона по адресу: г. Тюмень, ул. Котовского, 55; телефон кабинета (№ 319): 28-77-17.