На Ямал прибыла межведомственная комиссия федерального уровня по проверке готовности субъекта к летнему пожароопасному периоду 2013 года.
На совещании заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, являясь председателем окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, отметил, что пожароопасный период прошлого года выдался самым сложным за последние 20 лет. «...Количество природных пожаров в несколько раз превысило средние многолетние значения и достигло 673 на площади около 63 тысяч гектаров. Несмотря на всю сложность ситуации, гибели людей и угрозы населенным пунктам не допущено. В настоящее время все силы и средства профильных служб направлены на недопущение серьезных потерь», – заявил Алексей Булаев.
Комиссия, в состав которой вошли представители Рослесхоза, Минэнерго, Минрегиона России, ФСИН России, МВД России и МЧС России, на протяжении недели планирует провести ряд мероприятий по оценке реального состояния готовности к пожароопасному периоду: соответствие качества законодательных и иных нормативных актов и выявление недостатков в практической деятельности.
На Ямале в число подверженных угрозе распространения лесных пожаров входит 22 населенных пункта. Большинство из них расположены в Шурышкарском районе (18 поселений), остальные в Красноселькупском (два), Пуровском районе и Салехарде (по одному). На территории Ноябрьска расположено одно потребительское садоводческое общество (ПСО «Мечта»), которое также находится в зоне возможного распространения лесного пожара.
В целях обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в регионе сформирован «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Утвержден резервный фонд правительства автономного округа на 2013 год (500 млн рублей). Объем накопления материальных средств в окружном резерве для ликвидации ЧС составляет 187 млн 877 тыс. рублей.
По итогам работы комиссией будет составлен акт проверки субъекта, в котором будет отражено состояние готовности Ямала к предстоящему пожароопасному периоду. Материалы будут обобщены и направлены в Правительственную комиссию Российской Федерации до 20 апреля.
Новый учитель Ямала. Второй призыв
Напомним, в прошлом году губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин учредил новый грант в поддержку педагогов – «Новый учитель Ямала». Его главная цель – привлечь лучших выпускников высших учебных заведений, аспирантов, кандидатов наук для трудоустройства в общеобразовательные учреждения городов и поселков округа.
Первый опыт реализации проекта прошел успешно и позволил привлечь в ямальские школы 24-х молодых, креативных, талантливых педагога, которые уже трудятся в разных муниципальных образованиях округа.
В настоящее время в округе стартует новая заявочная кампания на участие в конкурсном отборе претендентов на получение гранта «Новый учитель Ямала». Так, до 15 мая в региональном департаменте образования принимаются заявки от руководителей ямальских школ для участия в отборе на получение права трудоустройства будущих грантополучателей. Соискатели же на получение гранта «Новый учитель Ямала» могут предоставить заявки до 7 июня. Все заявления и документы необходимо направить на электронный адрес: mirgaleewagulsara@mail.ru, а также на бумажном носителе по адресу: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Совхозная, дом 14, корпус 1, 4-й этаж, кабинет 408.
Добавим, региональный публичный конкурс на получение гранта «Новый учитель Ямала» проходит в три этапа. На начальной стадии осуществляется прием документов от участников. Затем конкурсантам, прошедшим отбор, предстоит пройти компьютерное тестирование и профессионально-психологическое собеседование. Принять участие в конкурсе могут граждане России – выпускники вузов квалификации «специалисты» и «магистры», а также аспиранты вузов, в том числе непедагогических, и кандидаты наук в возрасте до 30 лет включительно.
Победители конкурса станут обладателями единовременного денежного вознаграждения в размере 600 тыс. рублей, а также получат единовременное пособие и повышающий коэффициент к базовому окладу для молодых специалистов. Кроме того, им будет предоставлен служебный кабинет, оборудованный всей необходимой техникой и электронными библиотеками, а также служебное жилье на основе найма.
Грантополучателям, не имеющим высшего педагогического образования, будет предоставлена возможность пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 500 часов, а специалистам, имеющим таковое, – стажировку (курсы повышения квалификации) в российских или иных образовательных учреждениях в течение первого года работы.
В свою очередь, новые ямальские педагоги должны будут исполнять свои должностные обязанности в общеобразовательном учреждении округа не менее трех лет и разработать в первый год трудовой деятельности индивидуальный проект по внедрению инновационных методов и технологий повышения эффективности образовательного процесса в ямальских школах, а в последующие два года внедрить свои разработки в образовательный процесс работодателя.