Отличают православный храм в селе Юргинское
Свято-Троицкому православному храму села Юргинское более ста лет. Он был освящен еще в начале прошлого века. А проект церкви в самом конце XIX столетия разработал епархиальный зодчий по фамилии Цинке, имевший многолетнюю практику проектирования и строительства культовых сооружений в Тобольской губернии. Строил, как оказалось, на века. Классическая архитектура с ее простотой и величавостью, надежные полутораметровые стены, великолепная акустика… Словом, красота.
Возвращение икон
Тогда на сельской площади решили возвести двухэтажную церковь, с главным престолом во имя Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – и престолом в верхнем летнем храме – в честь Святой Троицы. Простоте и строгой величавости здания соответствовал и спокойный характер декора. «На основе типовой объемной структуры, – напишут впоследствии искусствоведы, – создано вполне самостоятельное произведение, отражающее традиции сибирского зодчества и архитектурные поиски эпохи». Красавицу-церковь сегодня называют также жемчужиной древнерусского зодчества, а в тридцатые годы прошлого века она разделила судьбу сотен и тысяч российских храмов, оскверненных и поруганных: безбожники разрушили колокольню высотой 40 метров, культовое здание было отдано под склады, машинно-тракторную станцию, здесь даже размещалась конюшня… А великолепную роспись на стенах, созданную в лучших православных традициях, большевики забелили известью, закрасили краской.
Но настало время и православные жители района и подлинные подвижники русской культуры отреставрировали храм. Его восстанавливали, как водится, всем миром – кто чем может, содействовали и областная администрация, и депутаты. Кропотливая неспешная работа шла долго, с середины девяностых: были изготовлены и установлены позолоченные малый купол и крест (колокольня), восстановлен большой купол и крест (над алтарем), маковки, Кстати, на средства меценатов каменск-уральские мастера отлили для этой церкви восемь колоколов: самый большой весит 640 килограммов, самый маленький – пять. Все они звучные и певучие. Закупили в епархии в Тобольске большие подсвечники, паникадила (люстры), которые теперь привносят особую торжественность в церковную службу, приобрели всю необходимую церковную утварь, часть из которой по традиции пожертвована самими прихожанами, благоустроили прилегающую территорию. Теперь, как встарь, каждое воскресенье идут богослужения.
Об интересных случаях обретения церковных образов рассказывают местные жители, прихожане церкви. Икону Богородицы всех скорбящих радостей пожертвовала бабушка из села Донова. Так же прихожанкой был принесен в дар и образ архангела Михаила. А лик Богородицы-целительницы одна благочестивая гражданочка нашла… в лесу. Отец Илья, первый здешний священник после эпохи застоя, служивший в Тобольске в храме Семи отроков, сказал, что Матерь Божья явилась не случайно, а именно тому, кому должна была явиться… Потому что храм после запустения очищали с любовью и верой.
Образа оживают
Чудеса случались и дальше. «Сначала, – вспоминает одна из верующих, – сквозь напластования чуть-чуть проявилась большая фреска «Моления чаша». Изображение едва угадывалось на небольших ее фрагментах. Пригласили художника, и он после специального благословения взялся восстановить ее целиком. Сделал подмостки, забрался на верхотуру и начал работать. И вдруг у него кисть выпала из рук. Спустился, а внизу около окна часть фрески как будто сама собой стала проглядывать. Удивился, глазам своим не поверил. Говорит: «Господи, наверное, со мной что-то не то». Снова поднялся на подмостки, порисовал еще немножко и… опять выронил кисть. Оказавшись внизу, увидел: изображение проявилось еще больше. Окончательно убедившись в том, что «с ним что-то не то», живописец закрыл храм и ушел домой отдыхать. На другой день, придя рано утром в храм, обнаружил, что весь алтарь будто заново расписан – всего за одну ночь. Позвонил отцу Илье, тот пришел и долго молился. Художнику оставалось лишь чуть-чуть подретушировать фреску. По прошествии времени он посетил церковь, постоял у алтаря и говорит: «Еще ярче стала!».
А поначалу даже не было и иконы Трех Святителей, в честь которых назван храм. Потом, рассказывают, приехала одна глубоко верующая женщина, походила по деревням и в одной из них, в Бушуево, нечаянно зашла к какой-то бабушке. А у той – та самая икона, потемневшая, с еле различимыми ликами. Время не пощадило творение, оно чуть ли не разламывалось в руках. С большой осторожностью образ принесли в церковь. Протирали икону очень бережно. Однажды вдруг обнаружили, что дерево стало крепче, а изображение четче. Надо же, подумали, живописец подрисовал, подреставрировал, а прихожанам ничего не сказал. А оказалось, что рука мастера к ней и не прикасалась. Наверное, опять Господь помог. Также, потихонечку, начал «читаться» и Илья-пророк – теперь уже и колесница проявляется, и другие цвета и фрагменты иконы. Происходит самоочищение образов – в определенное время и в соответствующих обстоятельствах.
Одна из собеседниц привела и такой случай. Как-то на Рождество приводили иконы в праздничное убранство. Вечером дело было, часов в четыре-пять. И тут Богородица, икона Владимирской Божьей матери, заплакала. Люди с удивлением смотрели, как у нее слезы из глаз идут. Совсем как живая – разве что не говорит. Молящиеся опустились на колени, еще долго молились. Потом увидели, что у Спасителя Нерукотворного цвет волос на иконе стал белый, словно самая настоящая седина. И лик стал меняться, глаза наполнились светом, а все изображение стало будто живым, каким-то объемным. Чудо продолжалось почти час. Прихожане продолжали стоять коленопреклоненно, молились, плакали. Уверяют: когда икона оживает прямо на твоих глазах, это просто невозможно описать словами, это надо пережить, перенести самому.
В любопытстве нет греха
В селе Юргинском, как и повсюду в пору безвременья, благочестивые люди хранили веру, как могли, молились у себя дома, берегли иконы. А первая «послезастойная» служба архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия прошла здесь на Пасху лет двадцать назад. Поначалу на богослужения ходили в основном люди почтенного возраста. Сейчас наряду с ними идут и молодые, и даже маленькие дети. Приходят и целыми семьями. Не секрет, что преодолеть атеистические «табу» довольно сложно. Поэтому некоторые стараются окрестить сначала своих детей. Потом и сами преодолевают невидимый внутренний барьер, крестятся.
Некоторые прихожанки сами изъявляют желание трудиться и помогать в храме во славу Божью, ездят вместе с такими же глубоко верующими женщинами по близлежащим деревням, продают календари, иконки, свечи... «У бабуль не всегда бывает возможность приехать в район, – отмечает одна из них. – Но в большие церковные праздники народу здесь всегда много. Едут со всей округи. Двери церкви открыты для всех, в том числе и для тех, кто еще не пришел к Богу. Если уж человек оказался здесь, это не просто так... И нет греха в том, что его привело сюда простое любопытство. Греха здесь никакого. Жаль, некоторые из постоянных прихожан в иных церквях косятся на впервые пришедших: мол, что стоите и не креститесь? А ведь человек едва проникся происходящим, у него только-только пробудился первый интерес, даст Бог, еще постигнет канон и традицию. Так пусть пребудет среди молящихся, пусть постоит-послушает церковное песнопение, проповедь. Ведь даже наши батюшки не осуждают «новичков», ибо осуждать глупо. Именно им, впервые переступившим сей порог, мы дарим брошюру «Первые шаги в православном храме» – пусть знают, что, как и почему?».
Кстати, когда начинали строить храм, пожертвования несли многие, а самую большую часть средств на его возведение дал местный купец первой гильдии Дмитрий Кузнецов, самый по тем временам богатый человек в округе. Он вообще много занимался благотворительностью: на его средства в Юрге большая площадь была вымощена брусчаткой, он также помог открыть при храме церковно-приходскую школу для бедных… И оказалось, что благие дела имеют продолжение в потомках. Потому благие дела – великие дела. Под стать им и грандиозность культового сооружения в самой что ни на есть сибирской глубинке. Его появление в здешних местах, наверное, само по себе можно квалифицировать как чудо, как знак свыше. Не зря объект считается главным архитектурным достоянием Юргинского района и включен в число самых важных, представляющих историческую, научную и культурную ценность. Ведь храм, несмотря на десятилетия «экспроприации», самим своим существованием спас многих, не дал поселиться в их душах опустошенности и безверию. Он и сегодня продолжает свою миссию.