Ревматологической службе Тюменской области исполнилось 30 лет. По этому поводу состоялась торжественная встреча специалистов-ревматологов – представителей как старшего поколения, так и недавно избравших этот путь в медицине.
Встреча эта была не совсем формальной. Кафе, накрытые столы, в паузах между “докладами” – музыка... А как иначе, если на вашей улице – праздник?
Понятно, что докладов как таковых не было. Были эмоциональные, взволнованные выступления, в которых каждое слово – от души, от сердца. А как иначе, если собрались не просто коллеги, а единомышленники, энтузиасты, люди, глубоко не равнодушные к своей профессии?
До 1983 года ревматология в нашей области (впрочем, как и в целом по стране) не была самостоятельной, поэтому пациентов, страдающих ревматологическими заболеваниями, “пользовали” в основном терапевты. Больным от этого было только худо. Попасть на приём к “своему” врачу было проблемой даже для тюменцев, не говоря уж о жителях прочих населённых пунктов области. Понятно, что специалисты “смежных” профилей нередко “промахивались” с диагнозом. Это значит, что ревматологические больные могли месяцами и годами получать “не то” лечение. И в результате становились “хрониками”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Необходимость в “отпочковании” ревматологии становилась всё более очевидной. И появился приказ Минздрава СССР о создании в каждом регионе страны ревматологической службы.
Но приказ приказом, а кто-то должен был его выполнить. Причём речь идёт о Тюменской области в границах того времени, а не в нынешнем урезанном, “южном” варианте, тогда Тюмень была столицей огромной территории, простиравшейся от казахстанских степей до Северного Ледовитого океана. И на всём этом необозримом пространстве не было ни ревматологических кабинетов в поликлиниках, ни ревматологических отделений в больницах.
А теперь об очевидном-невероятном: и то, и другое было создано за какие-то два-три года! Причём силами малочисленного отряда энтузиастов, возглавляла который Галина Фадиенко.
Естественно, на вечере Галине Романовне, заслуженному врачу России, заведующей ревматологическим центром и главному ревматологу Тюменской области в течение 29 лет, была оказана особая честь. Вот, например, как высказалась заместитель главного врача областной клинической больницы №1 Елена Журавлёва (за плечами у которой, кстати, два года работы врачом-ревматологом в ревматологическом центре):
– Я очень рада видеть здесь всех вас, особенно тех, кто стоял у истоков создания ревматологической службы. А лидером всегда была Галина Романовна. Она зажигала всех, увлекала, а основную нагрузку брала на себя. Галина Романовна, вам большое спасибо! Как лидеру, как пионеру ревматологии Тюменской области.
Александр Важенин (бывший главврач Тюменской областной клинической больницы), произнося свой спич, подчеркнул:
– Сегодня здесь собрались не просто коллеги, друзья, сегодня собралась ревматологическая школа! Которая развивалась и создавалась под эгидой Галины Фадиенко.
Само собой, это был и вечер воспоминаний. А как иначе, если прошлое столь волнующе и притягательно, если до сих пор будоражит умы и сердца?
Вот что сказала Галина Фадиенко, обращаясь к тем, с кем в одной команде создавала ревматологическую службу области:
– Хочу сказать: нам всем, друзья, крупно повезло. Что мы встретили друг друга, что у нас было время, так скажем, энтузиастов, что нам удалось очень быстро и практически с нуля создать ревматологическую службу. Мы колесили по всей области небольшими мобильными группами, осматривали по 80-100 человек за свой приезд, организовывали ревматологические кабинеты. В этих кабинетах работали, как правило, неопытные новички. Но потом они приезжали к нам в Тюмень на учёбу, позже мы отправляли их на учёбу в Москву, и в результате дело неплохо наладилось. Оглядываюсь назад, и мне кажется, что всё это неправдоподобно. Но это всё случилось, это всё было, это было на самом деле! Нам повезло: время нашей молодости было исключительно позитивным. Вопреки мнениям про какой-то застой – не было у нас никакого застоя, всё было просто супер! Мы все работали с душой, с интересом, многим людям помогли, многих спасли, и до сих пор всё ещё это делаем, несмотря ни на что.
На этом вечере получили свою долю признания и соратники Галины Фадиенко. Многие стали заслуженными врачами, отличниками здравоохранения, получили высшие категории в своей специальности. “Остепенились” и стали кандидатами медицинских наук Юлия Арнольдовна Лушпаева, Светлана Юрьевна Романова, Елена Алексеевна Погадаева, Игорь Анатольевич Малых, Елена Васильевна Журавлёва. Сегодня “без пяти минут” кандидаты наук Наталья Викторовна Кнауб, Анна Юрьевна Евенко, Олег Анатольевич Беликов, Елена Эдуардовна Бозина...
Галина Фадиенко гордится своими молодыми коллегами, теми, кто принял эстафету у старшего поколения и продолжил начатое три десятилетия назад:
– У меня такое впечатление, что в ревматологию приходят только отборные люди: чистые душой и помыслами, переживающие за своё дело, за своих пациентов.
Как выяснилось, ученики Галины Романовны отвечают ей взаимностью. Одна из них – Галина Владимировна Клочкова. Она прибыла на встречу со своими коллегами из Сургута. И произнесла вот такие проникновенные слова:
– Мы все разные, в разных местах родились, в разных местах учились и работаем, но всех объединяет то, что вы нас заразили любовью к ревматологии, многое нам передали. Сегодня мы говорим вам огромное спасибо за это. За ваш профессионализм, который вы тоже нам передали, за творческий подход к врачеванию. Мы постараемся сохранить тот уровень ревматологической службы, который сейчас есть. И даже его приумножить.
Другая ученица Галины Романовны, Юлия Лушпаева, несколько месяцев назад сменила свою наставницу на посту главного областного ревматолога. Попросив слова, Юлия Арнольдовна не без смущения вышла на авансцену.
– Вы не представляете, как я старалась убежать от эстафетной палочки, с которой Галина Романовна меня догоняла. Потому что понимала: после неё возглавить что-либо, не важно, что... невероятно сложно. Всё-таки она меня догнала. Моя задача – не добежать до финиша, моя задача – лет через тридцать передать эстафетную палочку следующему. Очень надеюсь, что вместе с замечательным коллективом, который за долгие годы сложился, я с этой задачей справлюсь.
Для справки. Ревматологическая служба в Тюменском регионе была создана одной из первых в стране. Сразу выйдя на передовые позиции, до сих пор по праву считается одной из лучших в России. Областной ревматологический центр (ТОРЦ) активно сотрудничает с Институтом ревматологии РАМН, в Тюмени проводятся ежегодные научно-практические конференции с участием ведущих специалистов этого института. Тюменские ревматологи были участниками многих научно-практических конференций за рубежом, выступали с результатами своих научных исследований. В настоящее время ТОРЦ – это лечебно-диагностический, методический и научный центр, учебная база Тюменской государственной медицинской академии.
От редакции. Есть у ревматологической службы и нерешённые проблемы. Пожалуй, главная – знания и опыт специалистов, отработанные научные методики, лечебные препараты не всегда могут быть эффективно использованы из-за неспособности лечебных учреждений и больных оплачивать полноценное лечение. С переходом на систему ОМС (обязательное медицинское страхование) лекарственное обеспечение ревматологических пациентов ухудшилось. Лечебные учреждения работают по тарифам, не возмещающим лечебные и производственные затраты. Отсутствие адекватного лечения ведёт к утяжелению течения заболевания, уменьшению продолжительности жизни больных.
Есть и другие актуальные вопросы, требующие решения. Например: надо ли сокращать коечный фонд (а такая тенденция есть)? Не приведёт ли это, учитывая, что одновременно не происходит наращивания объёмов амбулаторно-поликлинической помощи, к ухудшению ситуации, существующей сегодня?
Впрочем, разговор о проблемах – тема для отдельной газетной публикации. А сегодня: с юбилеем, наши дорогие ревматологи! Несмотря на любые трудности и преграды, вы делаете всё, что в ваших силах, чтобы помочь своим пациентам.