Бизнес ленивых не любит

Чтобы стать участником программы “Самозанятость”, надо быть безработным и состоять на учёте. В местном центре занятости населения всем желающим попробовать себя в «свободном плавании» профконсультанты помогают определиться в способностях, а экономисты – составить бизнес-план.

– Каждый человек, став участником программы «Самозанятость», понимает, что теперь он должен строить свою работу так, чтобы она стала бизнесом, иметь доход с этого и соответственно отчислять налоги, – поясняет Лариса Казмерчук, заместитель директора Центра занятости населения г. Ишима и Ишимского района.

Фельдшер «скорой помощи» Елена Бичёва после переезда из Казахстана в Россию работу по специальности не нашла. Это и понятно: «предпенсионных» кандидатов на предприятиях не жалуют. Потому Бичёвы решили заняться частным бизнесом – возить из Казахстана в Ишим колбасную продукцию и мясные полуфабрикаты.

– Тут такой продукции нет, – говорит Елена Бичёва, индивидуальный предприниматель. – Потому мы и решили немножко выделиться, занять свою нишу. Вот чай казахстанский, макароны, конфеты. Всё пользуется спросом.

Бичёвы приехали в Россию не с пустыми руками. Были некоторые сбережения. Довеском стала сумма от продажи квартиры в Казахстане. Но в бизнесе каждая копейка на счету. Потому любая поддержка радовала. Первая была в 58 тысяч рублей. Следующая – в 100 тысяч рублей – пошла на организацию двух рабочих мест (предприниматели взяли к себе продавцов). И на этом Бичёвы не остановятся.

– Планируем расширяться, – делится супруг Елены, Борис. – Откроем ещё одну точку на новом рынке «На Казанской». Я уверен, все у нас получится.


9814