В 1708 году Пётр I учредил Сибирскую губернию с центром в Тобольске, а два года спустя была изготовлена печать нового российского региона.
Печать явилась основой сибирского герба. Его, кстати, изображали мастера на всех мало-мальски полезных в быту предметах – в частности, на этом старинном кувшине XVIII века, хранящемся в фондах областного краеведческого музея. Вплоть до 1917 года герб Царства Сибирского украшал герб Российской империи, занимая почётное место на правом крыле двуглавого орла. Что касается нынешнего символаТюменской области, то он утвержден ровно 300 лет спустя после Петровского – в 2008 году.
С первого взгляда в нём заметна геральдическая преемственность: соболя с золотыми мордами и грудью, червлеными языками, стоящие на двух золотых стрелах под золотой императорской короной и держащие передними лапами щит с серебряным, лазоревым и зеленым полями. Черные и голубые вертикальные полоски на нижней половине восходящего солнца символизируют нефть и газ – подземные ископаемые, которыми богат наш край.
Два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и держащие передними корону и перекрещенные стрелы, обращённые остриями вниз – отсылают нас к истокам сибирской истории. Известно, что в 1555 году хан Едигер впервые признал вассальную зависимость Сибирского ханства от Великого Княжества Московского, а уже в 1577-м на оборотной стороне Большой Государственной печати появилось изображение стрелы, обращённой острием вниз. После похода отряда казаков под предводительством Ермака, состоявшегося в 1582 году, Сибирское ханство пришло в упадок и вскоре перестало существовать. Изображение соболей, символа пушнины, мягкого золота – главного богатства края – появилось чуть позже.
Чеканилась и особая сибирская монета. Местный губернатор Денис Иванович Чичерин убедил Екатерину II в том, что для столь обширного и удаленного края слишком накладно доставлять сии металлические деньги из столицы государства и, пользуясь особым благоволением просвещенной императрицы, получил разрешение на собственную чеканку, на месте – на Сузунском монетном дворе. Так и пошло с тех пор: на аверсе в лавровом венке под короной изображен вензель Екатерины II, на реверсе – герб Сибирской губернии.
Одна из выставок в музее-усадьбе Колокольниковых в областном центре называлась «Под короной Российской империи». Центральным ее экспонатом стал кувшин, на тулове которого красовался герб Сибирской губернии, а дополняли композицию те самые сибирские монеты времён Екатерины II с изображением соответствующего геральдического знака.