Новый механизм конкурентоспособности продукции

«Обеспечить качество не только на экспорт, но и «у себя дома»

Проект «Покупаем тюменское!» действует в нашем регионе уже несколько лет. Остаётся актуальным и сегодня, так как направлен на повышение качества продукции местных товаропроизводителей и привлечение к ней внимания населения. Многие потребители области предпочитают именно тюменскую «молочку», повышается спрос на мясную продукцию.

Можно с уверенностью сказать: сегодня потребитель определяет качество продукции и предоставляемых услуг. Но есть и официальные требования к качеству товаров. Эти знания вот уже десять лет даёт Тюменский государственный университет, где можно получить специальность «Управление качеством», в том числе обучаясь заочно и дистанционно. Наши выпускники работают специалистами по качеству, инженерами по стандартизации, начальниками отделов системы менеджмента качества (СМК), а также являются предпринимателями. География их «присутствия» обширна – от юга Тюменской области, Югры и Ямала до других регионов и стран ближнего зарубежья.

Предприятия и организации нашего региона давно нацелены на освоение инновационных и конкурентоспособных видов продукции и услуг, прогрессивных технологий. Однако им предстоит внести множество изменений и поправок в свою деятельность, так как, присоединившись к Всемирной торговой организации (ВТО) и участвуя в Таможенном союзе, наша страна вступила в новое пространство торгово-экономических отношений. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе в острой конкурентной борьбе выживут только те производители, которые смогут быстро адаптироваться в изменяющихся условиях. На всех предприятиях к выпускаемой продукции и услугам предъявляются серьёзные требования, включая безопасность, экономичность, социальную ответственность и прочее, соответствующие требованиям ВТО и различным международным и европейским стандартам, таким, как ISO 9000 «Системы менеджмента качества», ISO 14001 «Системы экологического менеджмента», ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности» и другие.

Современной тенденцией становится непрерывное увеличение числа российских предприятий и организаций, заинтересованных в современном менеджменте качества. Наблюдается рост внедрения СМК на предприятиях региона. Специалистами ФБУ «Тюменский ЦСМ» проведены процедуры по сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 более пятидесяти предприятий и организаций.

Опыт многих стран подтверждает, что система менеджмента качества предлагает новый, прогрессивный подход к производственному процессу. По темпам внедрения СМК Китай вышел на первое место в мире. Ярким примером успешного выхода из экономического кризиса в 50-е годы ХХ века является Япония, где произошел переход к управлению процессами на всех стадиях жизненного цикла продукции: маркетинг, проектирование, производство, продвижение на рынок, эксплуатация и утилизация. В результате Страна восходящего солнца занимает более половины мирового рынка по пятидесяти видам продукции.

Система менеджмента качества представляет собой грамотно продуманную методологию по улучшению качества продукции, ориентированную на удовлетворение запросов населения. С помощью СМК разрабатывается, производится и доходит до потребителя именно такой продукт, какой он (потребитель) желает, но о котором раньше не знал. В этом заключается неоспоримое преимущество СМК перед ранее существовавшими системами управления.

Появление на потребительском рынке крупных торговых сетей свидетельствует о новой корпоративной культуре и новом менеджменте предприятий – менеджменте качества. Вступление России в ВТО ускорило эти процессы, поскольку участие во Всемирной торговой организации требует разработки и применения правил ведения бизнеса, гармонизированных с мировой практикой. Для их успешной реализации нужны специалисты, владеющие знаниями, умениями и навыками в области менеджмента качества, ориентированные на непрерывное совершенствование всех процессов предприятия, поддерживающие долговременные отношения с поставщиками и потребителями, использующие современные инструменты СМК – франчайзинг, брендинг, бенчмаркинг и другие.

В настоящее время на каждом предприятии важно иметь специалистов по качеству в области организации управления. но проблема в том, что многие руководители пока не до конца понимают их функции и значимость. А современный специалист по управлению качеством продукции и услуг знает и умеет многое. Во-первых, участвует в реализации мероприятий по внедрению СМК на основе процессного подхода, анализирует причины неудовлетворительного качества товаров и услуг, а также разрабатывает и реализует схемы по его предупреждению, то есть отвечает за соответствие производственных процедур и выпускаемой продукции установленным стандартам качества. Во-вторых, аккумулирует инновационные и рационализаторские идеи и подходы. В-третьих, владеет компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации, способами экспертизы, навыками принятия управленческих решений в области качества.

Рынок специалистов в области качества только формируется, поэтому партнерские отношения университета с работодателями региона должны выйти на новые уровни. Для подготовки востребованных специалистов, их быстрой адаптации на производстве считаю перспективным, если работодатели будут определять для себя будущих сотрудников на различных этапах их обучения – от целевого поступления абитуриентов до выпуска бакалавров. Внедрение СМК актуально в организациях и на предприятиях всех отраслей производства и услуг. Но, к сожалению, сегодня наиболее востребован и активно развивается менеджмент качества в компаниях, выпускающих экспортную продукцию. Ориентация на региональный и российский рынок, а также страны ближнего зарубежья позволяет отечественным товаропроизводителям вести себя «более свободно» – многие применяют инструменты обеспечения прибыли, не связанные с удовлетворением запросов потребителей. Нет сомнений, что такие предприятия в будущем будут вытеснены более конкурентоспособными соперниками. Поэтому сегодня важно искать и находить преимущества в индивидуализации своей продукции и услуг, то есть включаться в борьбу за потребителя, внедряя современную систему управления качеством. А грамотные, профессиональные специалисты станут залогом успеха в этой работе.


9788