Неотложка для рассады 

В конце марта азартных огородников уже начинает радовать рассада. К сожалению, она может стать для них и источником больших огорчений. Поэтому необходимо уметь оказывать молодой поросли элементарную неотложную помощь.

О «черной ножке» мы писали в предыдущем номере. Напомним, это самая распространенная болезнь при переувлажнении, низкой температуре, загущенных посевах, недостатке света и плохой почве. Спасти поражённый сеянец невозможно, поэтому его нужно осторожно выкопать с комочком почвы, остальные растения поливать раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) один раз в неделю.

При неправильном уходе (переувлажнение, холодная вода, низкая температура, плохая почва, избыток удобрений) многие грибы могут вызвать корневые гнили. Признаки гниения: главный корень и корневая шейка становятся бурыми, стебель истончается, листочки бледнеют, растение погибает. Нужно удалить больные растения. Под пораженные сеянцы подсыпают мел, перегной, песок. Поливают раствором фундазола или медьсодержащих фунгицидов (оксихом, азофос).

Фузариозное увядание. Болезнь передается через семена и сохраняется в почве на растительных остатках. Заражение начинается с корневой системы. Листья бледнеют, затем поникают и усыхают. Пораженные корни становятся ломкими, больные растения полегают и легко вынимаются из почвы. Загнивают стебли возле корневой шейки, при высокой влажности образуется розоватый налет спороношения гриба. Необходимо удалить «больного» с комочком почвы, остальные растения поливают раствором фунгицидов.

«Серая гниль». На листьях и стеблях появляются бледно-коричневые расплывающиеся пятна. При повышенной влаге пятна мокрые, гнилостные, сверху образуется темно-серый пушистый налет из спороношения гриба. Опрыскивают 2-4 раза через 10 дней медно-мыльным раствором, другими медьсодержащими фунгицидами или раствором марганцовки.

«Мучнистая роса». На листьях появляется мучнистый порошащий налет, который потом уплотняется. Молодые листочки деформируются, усыхают или опадают, стебли деформируются. Опрыскивают 2-4 раза через 7 дней раствором фундазола или топаза, или 0,5 % раствором кальцинированной соды, или медно-мыльным раствором.

Кила поражает рассаду семейства крестоцветных. От этой болезни чаще всего страдают растения на влажных, тяжелых, кислых почвах. Споры возбудителя могут сохраняться в почве на пораженных остатках растений в течение 4–6 лет. Деформированные корни не способны в полной мере снабжать растение водой и питательными веществами. Это приводит к задержке роста и увяданию. У больных растений недоразвитые соцветия, или они вообще не цветут и засыхают. В этом случае требуется удаление и уничтожение больных растений с корнями и комом земли. Умеренный полив. Оставшиеся лунки засыпают мелом, толченым древесным углем или золой и свежей почвой. Поливают раствором фунгицидов (фундазол, оксихом, сумилекс).

 

Ранний десерт

058-15-3Николай ЧУПИРО

Среди ягодных растений, выращиваемых в наших садах , имеется одно, которое упрямо не хочет произрастать на юге, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Это растение пришло к нам с Дальнего Востока и стало самым ранним десертом на столе дачников. У нас на участке более десяти лет плодоносят два сорта – «голубое веретено» и «огонек». Уже в середине июня начинается сбор жимолости. В урожайные годы дачники собирают по нескольку ведер ягод, из которых варят варенье или консервируют.

Особенность жимолости – неодновременное созревание ягод. Она склонна к осыпанию ягод, поэтому требует внимания при сборе урожая. Кусты высаживают осенью на расстоянии 1,5 м друг от друга в ямки размером 0,5х0,5х0,5. Жимолость не требовательна к земле, но откликается на плодородные почвы и любит солнечные места. После сбора урожая необходимо провести прореживание кустов, рыхление земли под ним и подкормку. В последние годы выведено много сортов жимолости разного срока созревания. Среди них сорта «сибирячка», «десертная», «длинноплодная», «синеглазка» и другие.

 

Сливовый интерес

058-15-1Николай ЧУПИРО

У кого на даче еще нет сливы, рекомендую посадить. У меня более десяти лет растет несколько слив сорта «опата».

Поросль для посадки мне передал коллега. Шесть прутиков-саженцев я посадил вдоль забора на расстоянии двух метров друг от друга. Они хорошо прижились, а на четвертый год зацвели. Интересно было смотреть на цветение – на голых ветках, без листьев появились белые цветки, словно вата. Позже проклюнулись зеленые листья.

Осенью мне даже удалось попробовать сливы. Говорят, что сливы цветут и плодоносят через год, но у меня они дают урожай ежегодно. Наблюдая за цветением и развитием деревьев, я заметил, что им необходима помощь. При цветении, как у домашнего лимона, нужно удалять часть цвета. Это даст возможность сливе экономить силы на плодоношение, плоды будут крупнее. Сливы хорошо перезимуют и будут плодоносить на следующий год. Начинать необходимо с нижнего яруса и постепенно переходить к верхнему.

Повредить сливу могут и вредители, поэтому необходимо соблюдать меры по борьбе с ними. У меня два дерева погибли из-за скручивания листьев в период созревания плодов. Пришлось проводить опрыскивание деревьев и удалять поврежденные листья как на дереве, так и на земле. Для сбора урожая нет необходимости в плодосъемнике – слива выросла высотой не более 2,5 метра. Плоды у нее созревают неодновременно, но недозрелые за неделю дозревают в доме.

Сливу осенью перерабатываю в компоты, варенье, да и в свежем виде она полезна.

 

Рыжая ягода

Николай ЧУПИРО

Ученые открыли в облепихе противораковые вещества и рекомендуют ее ягоды как профилактическое средство. Настой из листьев используют как противовирусное средство. Многие используют облепиховое масло, но, кроме масла, в ягодах облепихи содержится огромное количество витамина Е и каротина.

Я познакомился с облепихой на ее родине – на Алтае. Однажды поехал по служебным делам в Барнаул. В свободный день нас повезли в институт имени Лисавенко, где показали плантации культурной облепихи. Стоял конец августа, и деревья были осыпаны рыжими ягодами. Питомник предназначался для размножения этой культуры. На прощание нам подарили по банке облепихи, протертой с сахаром. На следующий год в нашем саду были посажены несколько кустиков облепихи.

Прежде чем разводить ее на участке, необходимо ознакомиться с технологией разведения.

Облепиха – это двудомное (разнополое), ветроопыляемое растение. Женские растения «просыпаются» на несколько дней раньше, чем мужские. На участке для лучшего опыления необходимо иметь 2-3 мужских растения.

Есть три «золотых» правила выращивания облепихи. Она любит солнечное место и не переносит кислой переувлажненной почвы. Лучшее время для посадки конец апреля – начало мая, осенью – середина сентября. Размеры ямки –0,5х0,5х0.5. Обязателен обильный полив не только при посадке, но и в мае, в период цветения, и в июне – для удержания завязей. Облепиха хорошо откликается на подкормки, особенно куриным пометом. Осенью после уборки урожая необходима фосфорная подкормка.

Начиная с трех лет, облепихе требуется обрезка и формирование кроны. Учитывая, что плоды растут на однолетних побегах, их оставляют, а удаляют сухие и старые ветви. Обрезка должна быть минимальной. У нее долго не заживают раны в месте среза.

Облепиха болезненно реагирует на повреждение корней. Поэтому вокруг молодых растений почву рыхлят на глубину 4-6 см. Перекопку на глубину более 12 см не проводят.

Собирают плоды в конце августа – начале сентября. Сортов для посадки очень много . Среди них: «трофимовская», «ботаническая», «лучистая».


9772