Загадки «Царской пристани»

Семнадцать воспитанников Тюменского детского дома №66 на днях посетили Архитектурно-ландшафтный музейный комплекс «Царская пристань». Эта экскурсия состоялась благодаря активной поддержке представителей Сибирского казачьего общества и инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Тюмени.

Напомним, казаки долгое время принимают участие в развитии и реконструкции данного музейного комплекса, поэтому с удовольствием согласились ввести в курс дела подростков по истории царской семьи Романовых.

Дети заинтересовались, почему именно в Сибирь отправили царскую семью. На этот вопрос им ответил во время экскурсии хорунжий Виктор Борисович Зенков. В зале, посвященном младшей сестре императора, великой княгине Ольге Александровне, юным посетителям рассказали о значительности этой женщины, отдавшей себя служению народу. Мальчишки и девчонки посмотрели множество ее портретов, а также рисунки, сделанные ее руками. А еще узнали о том, что проживают на территории восьмого Южно-Тобольского отдела Сибирского казачьего войска (630 казаков располагаются на территории Тюменской области).

Ребятне продемонстрировали основные казачьи атрибуты – шашки, драгунскую шашку, кинжал, – и даже дали подержать в руках. Кроме того, пояснили, что есть и такие атрибуты, как папаха и сережка в ухе. Что касается второго, то ребятишки сделали настоящее открытие. Оказывается, молодежная мода на ношение сережек у мужчин пришла от казаков. В первоначальной версии, правда, сережка в левом ухе означала, что этот молодой человек – единственный сын в роду. Сережки в обоих ушах означали, что это вообще последний мужчина в роду. В соответствии с этим распределялись обязанности по несению того или иного вида службы.

Детям очень понравилась экскурсия. Они еще долго делились впечатлениями от увиденного и услышанного.


9718