Полтора века назад родился академик Вернадский
Нынешний год ЮНЕСКО объявлен годом Вернадского, но официальная Россия, похоже, забыла гениального человека. В стране нет ни памятника ему, ни музея, да и о научном наследии Владимира Ивановича вспоминают лишь специалисты. Между тем, прожив почти век, Вернадский успел сделать столько, сколько человечество – за половину тысячелетия.
Я бы назвал его современным Леонардо, но между великим итальянцем и Вернадским есть большое отличие. Леонардо да Винчи тоже энциклопедист, однако его знания о многих областях поверхностны, поскольку таковы были в то время представления о мире, о Вселенной, о материи. Понадобились столетия на узкую специализацию ученых, чтобы в результате выйти на интеграцию разных наук и подарить земной цивилизации научно-техническую революцию 60-х годов XX века. Хотя сам Вернадский писал, что реализовал свои планы лишь наполовину, но полутысячелетний путь человечества в своих исследованиях он проделал за жизнь!
Конечно, не все, как нынче говорят, проекты Вернадского начинались на пустом месте. Часто он, стоя на плечах великих предшественников, развивал их идеи. Но Владимир Иванович либо круто разворачивал их в неожиданном направлении, либо открывал новые, до него неизвестные, области исследований. Например, Ломоносов заложил основы минералогии, но – как науку собирательную. А Вернадский выдвинул доселе неизвестную идею: эволюция всех минералов в земной коре.
Или в 1909 году на съезде естествоиспытателей и врачей Владимир Иванович сделал доклад «Парагенезис химических элементов в земной коре», с которого началась геохимия как наука, по Вернадскому – история земных атомов. Ученый предположил существование генетической связи химических элементов, а исследовал эту гипотезу с помощью радиоактивности. И на этом не успокоился, отправился искать месторождения радиоактивных веществ в Закавказье, Забайкалье, Средней Азии и на Урале. А в 1921 году основал в Москве Радиевый институт.
На позднем этапе жизни Вернадский геохимию интегрировал с биологией, основав совершенно новую область знания: биогеохимию. Официальный статус она получила после ухода из жизни Владимира Ивановича. На базе знаменитой Биогеохимической лаборатории (Биогел), созданной самим Вернадским в 1928 году, его ближайший ученик, академик Виноградов, организовал институт геохимии и аналитической химии имени учителя.
Другое заложенное Вернадским научное направление, мерзлотоведение, вылилось в Институт мерзлотоведения им. В. А. Обручева в Москве, а радиобиологическое направление — в Ленинградскую лабораторию биохронологии и геологии докембрия.
Вернадский называл себя эмпириком, но и это верно лишь отчасти. Да, он предпочитал иметь дело с фактами, и на их основе сделал около 500 обобщений. Зато – каких! Позже Владимир Иванович развернул их в теории, с которыми ныне здравствующие коллеги не знают, что и делать. Уж слишком они противоречат прежним парадигмам, от которых страшно отказываться.
Поражает разнообразие научных интересов Вернадского. В Интернете есть приблизительная статистика его 416 опубликованных работ: 100 – по минералогии, 70 – по биогеохимии, 50 – по геохимии, 43 – по истории наук, 37 – по организации науки, 29 – по кристаллографии, 21 – по радиогеологии, 14 – по почвоведению. Исследователи наследия ученого пишут, что Вернадского интересовало около 15 направлений.
Впрочем, все научные начинания Вернадского здесь не перечислить. Скажу лишь, что едва ли не по каждому из основанных им направлений в итоге появился либо отдельный НИИ, либо крупная лаборатория.
Интерес к науке в юноше пробудил его отец, профессор экономики и истории Петербургского университета Иван Вернадский и троюродный брат Евграф Короленко. Однако в молодости Владимир Иванович под влиянием народовольца Николая Похитонова увлекся политикой. После того как Похитонов, член военного крыла «Народной воли», приговоренный к казни (заменена пожизненным заключением в крепости) в конце XIX века ушел из жизни, Вернадский отверг террор и перешел в более умеренный лагерь, к проповедникам народного просветительства и благотворительности. В частности, как помещик Тамбовской губернии был казначеем огромного фонда борьбы с голодом в 1891–1892 годах. В рамках этой кампании коротко познакомился с Львом Толстым, участвовал в земском движении и в многочисленных кружках, обучавших народ грамоте.
В начале XX века Вернадский, убежденный антимонархист, поддерживал идеи русского либерализма. В 1903 году вместе с Павлом Милюковым и другими либералами был среди организаторов и участников первого полулегального съезда «Союза освобождения» – прообраза конституционно-демократической (кадетской) партии (КДП). Его даже избрали членом ЦК. Официально Вернадский порвал с кадетами, перебравшись подальше от большевиков, в Киев, где при гетмане Скоропадском стал основателем и первым президентом Украинской Академии наук.
В 1921 году нарком Семашко пригласил Вернадского и нескольких его коллег по Таврическому университету, которым он руководил вплоть до прихода большевиков, в Советскую Россию и прислал за ними спецвагон. Но по приезде в Питер Вернадского арестовали по делу «Петроградской боевой организации» Таганцева, который был подчиненным Владимира Ивановича (ученым секретарем Сапропелевого комитета КЕПС). Хлопотами влиятельных друзей его быстро освободили и отправили на Кольский полуостров, где Вернадский вместе с дочерью некоторое время собирал водоросли и лишайники «для биогеохимических исследований». Вскоре друзья с помощью ученого секретаря АН Сергея Ольденбурга, старого друга и соратника Вернадского по кадетской партии, пробили для него официальную трехлетнюю командировку в Париж, и вплоть до 1926 года Владимир Иванович был полуэмигрантом. Читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и в Институте Кюри. В Париже на французском вышел его фундаментальный труд «Геохимия».
Я упомянул КЕПС – Комиссию по изучению естественных производительных сил России. Поражает размах ее деятельности. Созданная в начале Первой мировой войны по инициативе Вернадского и его коллег-академиков для изучения минеральных ресурсов страны, она после революции участвовала в разработке ГОЭЛРО, химизации сельского хозяйства, освоении Курской магнитной аномалии, Кузнецкого бассейна, тихвинских бокситовых пород, мирабилита в заливе Кара-Богаз-Гол, солей калия в предгорьях Урала, месторождений нефти в Поволжье и т. д. В 1920-х годах КЕПС ежегодно проводила от 40 до 50 экспедиций. На базе комиссии создано много академических и отраслевых институтов.
В последнее десятилетие жизни Вернадский приходит к мысли, что влияние человека на окружающую среду – не случайность, а закономерная эволюция биосферы. Что под влиянием научной мысли и труда человечества биосфера Земли должна перейти в новое состояние. Вернадский предложил называть его ноосферой (от греческого “ноос” — разум). Термин впервые употребил в 1927 году математик и философ Эдуард Леруа. Работа «Научная мысль как планетное явление», считают исследователи, в основном написана Вернадским в 1937–1938 годах. Это первое в мире обобщение эволюции нашей планеты как единого космического, геологического, биогенного и антропогенного процесса.
Вернадский после разрыва с кадетами не занимался политикой, но в СССР его труды, в том числе по ноосфере, долго запрещали. У классиков марксизма-ленинизма нигде нет и намека на то, что деятельность человека является геологической силой, и уж тем более будто такую роль может играть человеческая мысль.
Весьма язвительные комментарии к той же «Диалектике природы» Энгельса и к ленинскому «Материализму и эмпириокритицизму» есть в дневниках Вернадского и отчасти в работе «Научная мысль как планетное явление». В последней, например, автор пишет: «Официальный диалектический материализм… никогда не был систематически до конца выработан, полон неясностей и непродуманностей… Философы-диалектики убеждены, что они своим методом могут помогать текущей научной работе. Мне представляется это недоразумением… В методике научной работы никакой философ не может указывать путь ученому, особенно в наше время».
В 1977 году «Научную мысль…» все-таки выпустили, но антисоветские тезисы убрали. А вариант без купюр появился лишь в 1989-м. Вообще Вернадский считал, что «…царство моих идей впереди. Настанет время диктатуры ученых». Но если бы он узнал, что его коллеги поставили сегодня на поток штамповку липовых диссертаций, то ужаснулся бы.
Другой фундаментальный труд Вернадского «Химический состав биосферы Земли и ее окружения» впервые увидел свет после его смерти, в 1965 году. Его подготовили к печати ученики и исследователи гениального ученого. Идеи Вернадского использует в своей эфир-геосолитонной концепции Роберт Бембель, тюменский ученый. В следующий раз я расскажу, на какие гипотезы и выводы вдохновляют его теории Вернадского.