О влаге, рассаде, цветах и саде

Похоже, зима нынче сильно подзадержалась. На днях обильные снегопады прошли почти по всем районам области. Снежный покров выше обычного. Впрочем, для земледельцев это хорошо. Недаром говорят: «Много снега – много хлеба». Да и для садоводов влага во благо.

Не ленитесь побелить

На тех участках, которые расположены в низменных местах, сейчас надо позаботиться об очистке от снега водоотводных канав. На возвышенных местах, напротив, устраивают снежные валы, земляные бороздки, чтобы задержать влагу. С деревьев во время обильных снегопадов нужно отряхивать снег.

Для плодового сада наступило опасное время. Прямые яркие солнечные лучи могут вызвать ожоги у молодых саженцев. Днем деревья перегреваются, и кадмий выходит из состояния покоя, а ночные морозы «прихватывают» его. Нужно побелить стволы деревьев. Кто-то думает, что белят деревья для красоты, но гашеная известь защищает растения от излишнего солнца и от вредителей.

Обвязку деревьев на зиму от грызунов надо снимать в пасмурную погоду. В теплые дни можно приступать к обрезке и формированию крон у яблонь, груш, других плодовых, а также живой изгороди. Побуревшая древесина на срезе веток – признак обморожения. Мелкие повреждения от грызунов зарастут сами, а крупные надо замазать садовым варом, чтобы уберечь деревья от высыхания. Снежную корочку вокруг яблонь, вишен и других посадок нужно разрушить граблями или набросать под них кусочки торфа.

Неленивым дачникам хватает и другой работы. Подготавливают к сезону парники и теплицы, закладывают в них биотопливо, устраивают гряды. В первой декаде апреля закладывают картофель на световое проращивание. Подготавливают к посеву семена моркови, петрушки, шпината, репчатого лука (протравливают семена, замачивают их в воде или растворе микроэлементов, выдерживают семена моркови и петрушки в течение двух недель при температуре от 0 до + 2 градусов). В апреле сеют на рассаду семена белокочанной, цветной и других видов капусты.

Удалим «чёрную ножку»

На наших подоконниках подрастает рассада. Она требует особого внимания. Всходам обильный полив вредит, особенно в пасмурную погоду. Воду вообще лучше лить не на поверхность почвы, а в поддоны. Осмотрите внимательно все проростки. Нет ли заболевших? У рассады самым распространенным недугом является «черная ножка». Надежной защитой, а точнее, профилактикой, в этом случае считается применение для рассады воздухопроницаемой рыхлой почвы и умеренный полив. Если обнаружили заболевшие растения, их нужно убрать вместе с кусочками земли, на которых они взошли. Вместо простой воды поливать всходы слабым раствором марганцовки. При пикировке возьмите другую землю для отдельных горшочков. Или же «старую» разбавьте смесью речного песка с золой (примерно полстакана золы на квадратный метр грунта).

В апреле-мае при посеве семян капусты на рассаду, чтобы избежать появления «черной ножки», приготовьте почвосмесь: в купленный в магазине или взятый с огорода грунт добавьте на ведро по стакану древесной золы и гашеной извести-пушонки.

Если всходы получились густые, не ждите, когда они начнут вытягиваться, угнетая друг друга, борясь за свет. Каждому росточку для нормального развития, кроме света и влаги, требуется простор. Рассадите их в отдельные емкости. Лучше сделать пикировку, когда появятся два настоящих листочка. Перед этим, часа за два, сеянцы поливают, убирают слабые и больные. При пересадке пикируют (отщипывают) на одну треть основной корень. Пикировка способствует разветвлению корешков и ускоряет рост боковых листочков.

Обновим землю

Весна – лучшее время для пересадки комнатных растений. Основная причина тому – теснота в горшке. Есть разные способы пересадки.

Перевалку можно использовать круглый год. За два часа до пересадки полейте цветок. Горшок подберите на 5–10 см больше прежнего. Насыпьте на дно дренаж: гравий, гальку или керамзит, а затем почвогрунт. Растение установите посередине и засыпьте оставшиеся полости, оставив сантиметра 3 до «бортика» горшка. Первые дней пять держите цветок в тени и опрыскивайте листья.

Второй способ пересадки – черенкование. Когда у материнского растения мы отщипываем отросток либо листочек и когда он даст корешки. Март–апрель для этой операции – самое оптимальное время.

Луковичные цветы тоже хорошо приживаются при весенней пересадке. Деток от клубней и луковиц отсаживают в «собственный» горшок. Их надо сразу хорошо полить, чтобы прервать покой.

Почва в вазонах со временем истощается – это вторая причина потревожить комнатные растения. В таком случае удаляют верхний слой (от 2 до 5 см в зависимости от размеров горшка) и заменяют свежим.


9702