В минувшие выходные шесть дружных уренгойских семей с детьми, многочисленными родственниками, друзьями и коллегами собрались в «звездном зале» КСЦ «Газодобытчик» г. Новый Уренгой на фестиваль династий «Одна на всех профессия». Организатором мероприятия, проводимого в рамках празднования 35-летия Общества «Газпром добыча Уренгой», выступили служба по связям с общественностью и СМИ и культурно-спортивный центр «Газодобытчик». А цели организаторы ставили себе самые серьезные: способствовать укреплению семейных традиций, рассказать о тех, кто состоялся в своей профессии, показать подрастающему поколению значимость человека труда.
Кто-то мудрый сказал: настоящая семья – это та, которая регулярно собирает за одним столом представителей трех, а еще лучше – четырех поколений. Когда бабушки и дедушки с любовью и снисхождением взирают на своих детей, внуков, а, возможно, и правнуков; когда находятся общие темы для бесед, и этой темой становится общая для всех поколений профессия, – так и рождается именно то, что мы называем красивым словом «преемственность». Все семьи, участвовавшие в конкурсе, по-своему уникальны, и эту уникальность фестиваль позволил открыть, рассмотреть и в полной мере оценить. Как справедливо отметил в приветственном выступлении заместитель генерального директора по управлению персоналом Общества «Газпром добыча Уренгой» Николай Туча, такие мероприятия еще больше сплачивают семьи и помогают представителям молодого поколения перенять сложившиеся культурные традиции.
Четыре подразделения ООО «Газпром добыча Уренгой» представляли на конкурсе династии: Уренгойское газопромысловое управление (УГПУ) – семьи Надрага и Аминовых–Ишемтаевых, Управление транспорта и специальной техники (УТТиСТ) – Жидович и Тарасовых, управление по эксплуатации вахтовых поселков (УЭВП) – Ефремовых и КСЦ «Газодобытчик» – семью Хрипунковых. Жюри определяло лучших в пяти номинациях, а также решало судьбу специального и главного призов фестиваля.
О семейной формуле успеха должны были поведать участники в первом конкурсе, ставшем, по сути, «визитной карточкой». Так, Наталья Тарасова прочла целый рассказ-презентацию, а Юрий Тарасов, сын первопроходца Уренгоя, водитель УТТиСТ, подвел итог всему сказанному: «Отец всегда меня учил трудолюбию, честности, умению постоять за себя и близких. Это сегодня я воспитываю уже в своих сыновьях…».
Ефремовы вывели свою формулу успеха, которую и обозначили в видео-презентации как «любовь, доверие, взаимоуважение и надежность»; а Жидовичи рассказали, как формируется сильный характер мужчин их семьи: «Дороги Крайнего Севера испытывают водителей на прочность, учат противостоять трудностям».
Второй конкурс – на знание истории «газовой столицы» и родного предприятия – особых затруднений у участников не вызвал: старшее поколение отлично помнит, как и в связи с чем открывались те или иные памятники, а уж о названии улиц Уренгоя и говорить нечего – они присваивались практически в «реальном времени». Не возбранялась во время испытания и поддержка друзей-болельщиков. А одна из участниц проекта – художник-оформитель КСЦ «Газодобытчик» Марина Хрипункова – даже провела мастер-класс: настолько «со вкусом» рассказывала о памятниках Уренгоя, что заслушались и впечатлились все – и зрители, и жюри. Художник – есть художник!
Конкурсный этап под названием «Копилка семейных ценностей» предполагал рассказ об увлечениях и каких-либо семейных коллекциях. И чем только не удивляли гостей фестиваля уренгойские династии! Например, Евгений Надрага рассказал о регулярно пополняемой всеми членами семьи коллекции кукол, которую начала собирать мама трех сыновей – Наталья Антоновна. В таком дружном семейном мужском клубе наряжать можно было только кукол… Теперь в крепкой семье газодобытчиков есть одна главная куколка – малышка Аннабель, внучка и первая девочка по фамилии Надрага, рожденная на Севере.
Династия Аминовых-Ишемтаевых представила жюри свою коллекцию марок, а потом… потом Фарваз Ишемтаев облачился в национальный костюм и запел. И не абы как, а хорошо поставленным звучным голосом. Подтанцовка – очаровательная жена Светлана и любимая теща Сария Сарваровна. И настолько это было здорово и зажигательно, что, думаю, многие были не прочь выйти в центр зала и вместе с конкурсантами повторять несложные движения национального танца. Чуть позже мне открылся секрет столь профессионального звучания голоса Фарваза:
– У меня поют родители, братья, мама – особенно хорошо. В Уренгое, на базе ЦНК «Монтажник» есть татаро-башкирский ансамбль «Ялкын», где с самого начала пела мама, и где научили меня. Сейчас я там редкий гость, но песня – это то, без чего жизнь не представляю. Иногда собираемся с друзьями, поем под гитару…
Гитара – извечный друг романтиков, в том числе, первых покорителей ямальского Севера – геологов, буровиков, строителей… И если сегодня, во времена повсеместной автоматизации и компьютеризации, оператор по добыче нефти и газа любит петь под гитару – разве это не пример преемственности поколений?
Семья Тарасовых удивила всех коллекцией токарных работ по дереву, автор которой – участник «второго десанта на Уренгой» и основатель династии Василий Тарасов. Первая его работа – стульчик к пианино – находит применение в семье до сих пор.
Последнее конкурсное задание потребовало от участников проявления всех творческих способностей: нужно было поздравить Общество «Газпром добыча Уренгой» с предстоящим юбилеем. Форма поздравления – любая, креативность и творческая фантазия только приветствовались. В стихотворную форму облекли свои пожелания газовому предприятию Тарасовы и Ефремовы, их поддержала семья Аминовых-Ишемтаевых:
«Дружно здесь работаем, дружно отдыхаем
И для всей большой страны газ мы добываем!»
Вдохновили зрителей частушки от семьи Хрипунковых, особенно когда юные представители династии старательно выводили:
«Мы на Севере живем,
Город свой мы любим!
В газовой промышленности
Мы работать будем!»
В форме выступления агитбригады было сделано видео-поздравление от династии Надрага, а молодое поколение семьи Жидович развернуло в зале целое выступление – читали стихи, очень напоминавшие по слогу футуристические вирши Маяковского, метко шутили, так что не раз им хлопали от души. А почему бы не поаплодировать словам «Газовик, нефтяник – всю Россию тянет!» Как позже рассказала представитель династии Ольга Жидович, эти стихи – результат коллективного творчества, в котором проявили себя не только члены большой семьи, но и коллеги – работники УТТиСТ.
Когда пришло время награждения династий, оказалось, что не так просто определить, кому же достанется главный приз фестиваля. Жюри долго совещалось, участники волновались. Наконец – фанфары! Церемония награждения началась. Заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ Елена Павлик поблагодарила все семьи за то, что они откликнулись на призыв, что в череде каждодневных дел смогли найти время и возможность для совместного творчества и участия в фестивале. А директор КСЦ «Газодобытчик» Надежда Шагрова отметила, что в зале находятся очень мужественные люди, потому что не так просто на самом деле решиться выйти на сцену и во всеуслышание рассказывать о своей семье. Но все справились, все достойны аплодисментов и наград! По итогам конкурса лучшей в номинации «Творчество как семейная традиция» стала династия Хрипунковых; приз за «Мастерство и талант поколений» получила семья Жидович; Ефремовы стали обладателями диплома за «Преемственность поколений» и были отмечены специальным призом фестиваля как настоящие знатоки своего генеалогического древа; яркая и самобытная семья Аминовых-Ишемтаевых стала победителем в номинации «Сохранение культурных традиций». И главный приз фестиваля за победу в номинации «За верность профессии» получили сразу две династии: газодобытчики в двух поколениях – семья Надрага и профессиональные водители Тарасовы. Тут уж действительно секреты мастерства передаются от родителей детям, а профессия – одна на всех.
А дальше – цветы, дипломы, поздравления друзей и коллег и, конечно, призы. Фестиваль завершился. Фестиваль, который все время хочется назвать праздником, ведь это и был, по сути, праздник – яркий, светлый, по-семейному уютный и очень позитивный. И, скорее всего, далеко не последний…