Общественный совет при Росздравнадзоре Тюменской области, который был создан пять лет назад, подвел итоги прошедшего года. В его состав, напомним, входят представители политических партий, общественных организаций, профсоюза работников здравоохранения.
Начальник отдела разработки и мониторинга целевых программ областного департамента здравоохранения Ирина Михайлова рассказала о результатах реализации региональной программы модернизации здравоохранения Тюменской области в 2012 году. Так, по целевой программе завершено строительство нового корпуса областного перинатального центра и поликлиники №13. В 56 учреждений здравоохранения поставлено около трех тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе семь компьютерных и магнитно-резонансных томографов, три ангиографа, 60 единиц спецавтотранспорта для службы скорой помощи, 157 единиц автотранспорта оснащено информационной системой ГЛОНАСС; приобретено 47 модульных ФАПов.
– Всего за два года реализации программы в учреждения здравоохранения поступит более 4 тыс. единиц оборудования. В связи с выделением нашему субъекту дополнительных субсидий в декабре 2012 года, 200 единиц оборудования будут поставлены в 2013 году. Планируется завершить текущие ремонты в 39 учреждениях здравоохранения на 81 объекте, – проинформировала собравшихся Ирина Викторовна.
В ходе обсуждения выяснилось, что городу не хватает ревматологов. И хотя есть бесплатный прием пациентов в областной консультативной поликлинике, время приёма практически тратится врачами на согласование госпитализации плановых больных. А ведь согласовывать можно было бы и как-то по-другому, вплоть до обмена картами по факсу. Тогда на прием смогут попасть те, кто реально нуждается в осмотре специалиста…
Живой интерес вызвало вы-ступление главного акушера-гинеколога области Ирины Кукарской. Она рассказала о доступности медицинской помощи в перинатальных центрах. На сегодняшний день в Тюменской области сформирована сеть перинатальных центров, обеспечивающая единый подход и этапность оказания специализированной медицинской помощи. В них сконцентрированы материальные и кадровые ресурсы, что позволяет обеспечить жителей области доступной и квалифицированной медицинской помощью. Это перинатальные центры в Тюмени, Тобольске, областная больница №4 в Ишиме. Женщины с патологией беременности и родов, попав в эти учреждения, могут быть уверены, что им окажут максимально эффективную медицинскую помощь.
С помощью информационных технологий в перинатальных центрах созданы дополнительные условия для повышения качества и доступности медицинских услуг населению. Например, внедрена запись на прием к врачу через Интернет, работает функционал «Электронная регистратура», на сайтах учреждений размещены информация о режиме работы и видах предоставляемых услуг, расписание работы врачей и другая полезная информация для пациентов.
Вопросы охраны репродуктивного здоровья освещаются в ведущих СМИ области. На сайте областного перинатального центра организованы консультации специалистов (юридическая, психологическая, экстренная помощь). Работает форум по темам: планирование семьи и контрацепция; лечение бесплодия; здоровье женщин после 40 лет; партнерские роды и другое.
Ирине Ивановне задавали вопросы организационного и этического характера стоит ли, например, выхаживать детей весом в 500 г, если они потом чаще всего становятся инвалидами? Что делается врачами для снижения числа абортов? Кукарская пояснила: для профилактики абортов создан кризисный центр, также правительство региона поддерживает работу общественных организаций, которые помогают женщинам отказаться от губительного решения.
Что же касается недоношенных детей и перспективы превращения их в инвалидов, то здесь есть несколько моментов. Первый – мы обязаны выхаживать детей с таким весом, так как вступили в Евросоюз. Второй – не все они становятся инвалидами, и департамент даже проводит встречи бывших «недоношенных детей». Третий – далеко не всегда преждевременные роды, которые приводят к рождению маловесного ребенка, – следствие какой-то генетической поломки или асоциального поведения мамы. Такие роды могут начаться, например, вследствие ДТП или при многоплодной беременности. И женщина должна быть уверена, что врачи сделают все возможное, чтобы спасти мать и дитя. Четвертый – инвалидность, которая порой наступала у недоношенных детей еще десять лет назад – это следствие не малого веса при рождении, а не очень грамотного выхаживания на раннем этапе.
– Докторов, которые владеют такими методиками, немного, они, можно сказать, на вес золота. Таких специалистов надо ценить и лелеять, постоянно обучать, – отметила Ирина Ивановна. – Мы их готовим и надеемся, что работодатели правильно понимают, насколько важен такой доктор для роддома или перинатального центра. При правильном выхаживании на раннем этапе процент инвалидизации может быть сведен к минимуму.