Что может быть прекраснее живых цветов? Лишь цветы, спасенные от увядания талантом художника. Самая весенняя выставка в Тюменском музее изобразительных искусств получила название “Цветы – воспоминание о рае”. Розы и лилии, черемуха и гладиолусы, ромашки и васильки созданы руками народных умельцев, иконописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, живописцев академической школы, салонных художников, передвижников, авангардистов, наших современников, в том числе тюменцев…
В фойе третьего этажа, перед входом в экспозиционные залы, ведут хоровод цветочные узоры на павловопосадских шалях, жостовских подносах, дымков-ской игрушке, тюменских народных коврах, филейных скатертях и вышитых полотенцах, воплощая народные фантазии о райском саде.
Неслучайно куратор выставки искусствовед Наталья Паромова начала экскурсию с библейской притчи об изгнании из рая Адама и Евы. Горько оплакивали они свою участь, но, увидев цветы, успокоились – оказалось, что обитатели сада эдемского есть и на земле, а краса небесная не чужда дольному миру.
Красу эту в народе представляли пышной, пламенно-яркой. Диковинные цветы из славянского рая-вырия озаряли ало-розовыми лепестками убранство крестьянской избы, двери, карнизы, детали прялок и ткацкого стана, домашнюю утварь, соединяясь с древнейшими символами – огненным перуновым колесом, мирровым древом… Золотые соцветья, каких не встретишь ни в поле, ни в лесу, и поныне распускаются на боках расписных ковшей, на донцах мисок, на пасхальных яйцах. Церковное искусство тоже грезит о райском саде. Совершенно народная роза украшает нарядное священническое облачение. Золотая цветочная вязь вьется по окладам икон. Цветы всюду – на покровце, пелене, салфетке для аналоя, на обложках богослужебных книг и закладках для них. Деревянная скульптура Николы Можайского изготовлена в начале XVIII века и покрыта богатой росписью, однако столетием позже святого одели в шелк, парчу и атлас и расшили облачение цветочным орнаментом.
“Как вы думаете, какой цветок у художников самый любимый? – спрашивает посетителей Наталья Паромова. – Что пишут чаще всего?” Оказывается, сирень. Символ весны, любви, жизни, возрождения. Неслучайно именно гроздья сирени служат фоном для фронтовой картины Остапа Шруба “Мальчишки”.
Цветы в живописи – это не только натюрморты и пейзажи, цветы распускаются на портретах, сопутствуют мифологическим и историческим сюжетам, угадываются на абстрактных полотнах. Они создают настроение или просто цветовой акцент, подчеркивают женскую красоту… Мы не знаем имени юной прелестницы, запечатленной Робертом Шведе. Середина XIX столетия: один скромный цветок на груди, чуть-чуть зелени в волосах – больше не нужно. Художник так заботливо выписал каждую складочку и каждый перелив пышного платья, что девушка сама превратилась в цветок. Иной образ – цветущей зрелости – создали художники разных эпох Михаил Шемякин и Евгений Широков. И получилось у них очень по-разному. От портрета актрисы Дукмасовой, что румяна, бела и мила, веет небрежной элегантностью, духом богемных дач и праздных забав начала прошлого века. Наш современник Широков изобразил жену по-домашнему, босой, в халатике, утомленной повседневными хлопотами – среди сочного цветочного изобилия. В “Портрете дочери” Бориса Иогансона яркий букет рядом с девочкой в красном платье воплощает живость и непосредственность детства. У Юрия Юдина женщины и цветы сливаются в один фантастический круговорот. На картине “Пигмалион и Галатея” Бориса Паромова хрупкий жасмин так же скульптурно лаконичен, как статуя – творение мастера, но, в отличие от нее, жив и трепетен…
Как эффектны и прекрасны гортензии Кацмана на стене утопающего в зелени дома. Как солнечны подсолнухи старой Тюмени на картине Александра Митинского. А белое цветение за спиной художника – будто свет души… Цветы – любимейшая тема в творчестве Александра Павлова. Сколько живописцев срывали букетики в саду, на дачном огороде, у сельской дороги, чтобы, поставив их перед собой и взяв в руки кисть, воссоздать в красках недолговечное очарование! В “Осеннем букете” Александра Куприна красота цветов приглушена, неброска – это прелесть увядания…
А вот еще удивительное растение – чертополох. Его выбрал символом заброшенности, одичалости тюменец Геннадий Токарев. “Деревни здесь уже нет, – объясняет Паромова. – Коновязь осталась, столб, погашенный фонарь, и сияет чертополох”. Присмотритесь: цветок у мрачной колючки пушистый, яркий, нежный… Готовясь к выставке, Наталья Александровна собрала множество историй, легенд и поверий о самых разных растениях. И выяснилось, что репей считался когда-то защитой от несчастий и нечистой силы.
Выставку дополняет справочная информация о цветах – героях картин, розоцветных и сложноцветных, маслиновых и лилейных… Меж живописных клумб произрастают предметы старинной мебели, посуда с цветочным декором, изящные ювелирные украшения, звучат мелодии, посвященные цветам. Этот гимн нежной живой красоте будет наполнять стены музея до июня. Организаторы обещают много цветочных конкурсов, в частности, на лучший букет с дачи, на лучший рисунок или рассказ о цветах.