Год от года в Тюмени расширяется сеть магазинов под названием «Абсолют». А в последнее время набрал силу одноименный мясокомбинат в селе Шорохово Исетского района. Вот-вот в областном центре хлебокомбинат приступит к выпуску продукции. Наш обозреватель поговорил о планах компании с генеральным директором торгового дома «Абсолют» Георгием Алмановым.
– Георгий Кузьмич, готовясь к встрече с вами, в Интернете нашел сообщение об успехах «Абсолюта» из Кировской области. Решил, что кировчане расширяют свой бизнес в Тюмени. И уже было придумал название для этого интервью «Вятские – ребята хваткие!».
– К вятским мы никакого отношения не имеем. Я окончил в семидесятых годах Тюменский медицинский институт. И все из нашей команды (в большинстве) называют себя тюменцами. Они не менее хваткие, чем кировчане.
– Вся Тюмень недавно была заинтригована сообщением, что Георгий Алманов построил хлебокомбинат, который не имеет аналогов в России.
– Поводов для его возведения было несколько. Если бы наш комбинат не появился, то, без всякого сомнения, производители из соседних областей завоевали бы рынок. Судите сами, «макаронка» закрылась, пекарня железнодорожного ОРСа в центре города дымит… Качество хлеба на тюменских прилавках, мягко говоря, оставляет желать лучшего, пряники и бублики по этой же причине никто брать не хочет. Совершенствовать же созданные в советскую пору хлебопекарные предприятия хлопотно и очень затратно – лучше построить новое производство.
Технологическая линия нашего хлебокомбината проектировалась в Москве, где нас за амбициозные параметры предприятия называли сумасшедшими. Однако нас это не смущало: хочешь иметь лучшее – сделай сам. Сегодня самые профессиональные технологи из Санкт-Петербурга и Саратова проводят сертификацию продукции по международным стандартам. Такая позиция позволит комбинату занять лидирующее место не только в регионе. Вся линейка так называемого большого хлеба и сопутствующей продукции будет выпускаться под брендом «Абсолют».
– Георгий Кузьмич, для себя отметил, что вас, как врача по образованию, не покидает забота о здоровье людей. Признаться, неплохой комплекс для предпринимателя…
– Мы не должны любить хлеб только потому, что он горячий. Меня радует, что люди наконец-то стали думать о том, что они едят. Будем выпускать только здоровый хлеб – от бездрожжевого до витаминизированного, с содержанием йода – и даже специальный хлеб для детей.
– Совершенно неожиданным было и приобретение вами Боровского молочного завода.
– Логика очень проста. Любой семье прежде всего требуются качественные хлебобулочные, молочные, мясные и колбасные изделия. И они будут иметь возможность купить эти экологически чистые и здоровые продукты в широком ассортименте не только в наших магазинах. Боровский молочной завод мы расширяем. На предприятии уже провели ремонт, закупили новые рефрижераторы. После окончания строительства нового цеха и установки современных линий объем выпускаемой продукции увеличим в 2–2,5 раза.
– Перед открытием фестиваля «Мясной базар» на вашем комбинате в селе Шорохово Исетского района побывали журналисты. Они отметили, что на предприятии европейского уровня установлено самое современное в мировой практике оборудование, и в дегустационном зале убедились в превосходном качестве колбасных и мясных изделий. Однако вы заявили, что нет предела совершенству, и модернизация мясокомбината продолжится.
– В планах торгового дома «Абсолют» – настроить современный убойный цех. Беда нашей переработки, что мы не имеем сертифицированных (по международным стандартам) боен. На фестивале «Мясной базар» вы, наверное, видели, как французский мясник проводил технологически грамотный мастер-класс по разделке туши животного мясной породы. В России пока этого делать не умеют. Но это не один наш недостаток, на европейских бойнях степень стерильности проведения разделки и упаковки, скажем, стейков, чуть ли не выше, чем в операционных. Поэтому они и хранятся в охлажденном состоянии достаточно продолжительное время. Надеемся, что после запуска нашего убойного к нему проявят интерес и откормочные площадки с мясным скотом. Таким образом, «мраморное» мясо их быков не будет обезличенным. Мы снабдим продукцию аннотациями, в которых будут ссылки даже на породу.
– Не могли бы рассказать, о чем говорили с губернатором во время его осенней рабочей поездки по Исетскому району?
– Мне очень понравилось первое общение с ним. Более того, благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он нас остерег от поспешных шагов. В частности, отговорил от производства твердых сыров. В самом деле, после вступления в ВТО ими могут буквально завалить белорусские, литовские, украинские и другие производители. Вкладывать в это большие средства смысла нет. Потом мы говорили об откормочной площадке и молочной ферме, чтобы иметь собственное качественное сырье. Каждое из наших направлений в конце концов приходит к земле. В перспективе намечаем даже производить зерно.
– Планы у «Абсолюта» серьезные, объемы выпуска продукции растут. Только мясокомбинат способен производить до 4700 тонн колбасных изделий, до 700 тонн мясных полуфабрикатов. Справляется ли с реализацией ваша торговая сеть?
– В Тюмени мы уже имеем сеть из 20 магазинов, строим новые. Но, к сожалению, достаточное количество торговых точек построить и купить невозможно. На ежегодном совещании работников торговли я уже в который раз говорил, что тюменским производителям в федеральные торговые сети пробиваться очень тяжело. По соглашению с ними наших властей мы должны беспрепятственно, на обычных условиях, заходить к ним со своей продукцией. Но в жизни они по-прежнему ставят препоны. Скажем, заявляют, что из более чем 100 наименований нашей колбасной и мясной продукции возьмут только 2–3. В итоге страдает покупатель.
– У вас, Георгий Кузьмич, всегда находятся предложения по выходу даже из самых безвыходных ситуаций.
– Сейчас активно закрываются продуктовые магазинчики в шаговой доступности от дома, потому что они поставлены в неравные условия с крупными торговыми сетями. И «Абсолют» готов протянуть им руку помощи. Мы предлагаем брать на реализацию нашу продукцию. Тем самым они смогут снабжать тюменцев нашим прекрасным хлебом, колбасной и молочной продукцией. Мы даже готовы до разумных пределов снизить цены на нее. Свое возьмем через объемы. Зато мы не будем отдавать наши продукты крупным торговым сетям, которые продолжают, мягко говоря, игнорировать тюменских производителей.