«Шерсть, шёлк и вдохновение»

В Ялуторовске открылся Мамонтовский фестиваль

23 марта в Ялуторовске официально дан старт XIX открытому фестивалю народного творчества им. С.И. Мамонтова. Торжественная церемония открытия состоялась у первого в России памятника великому земляку (скульптор Владимир Шарапов) в сквере возле детской школы искусств.

Участников митинга приветствовали заместитель главы города Надежда Никитина, директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», депутат городской Думы Павел Белоглазов и артисты народного театра вместе с Солнышком – символом фестиваля.

Год от года растет популярность фестиваля. Нынче в Ялуторовск приедут коллективы и сольные исполнители, представляющие 21 территорию нашего региона. А еще будут из Шадринска Курганской области. В составе жюри фестиваля – известные деятели культуры: заслуженная артистка России, двукратная обладательница «Золотой маски» и пятикратная – премии «Парадис» Вероника Гришуленко (г. Новосибирск); заслуженный артист России и Республики Казахстан, доцент кафедры режиссуры ТГАКИиСТ, актер Тюменского театра драмы Сергей Кутьмин; лауреат международных конкурсов, доцент ТГАКИиСТ Ольга Чувашова; за-служенный художник России, профессор ТГАКиСТ Михаил Гардубей; лауреат международных конкурсов, руководитель вокального ансамбля «Глория», доцент ТГАКиСТ Татьяна Шевелева.

Программные мероприятия фестиваля начались еще до официального открытия. Фестивальная тема прослеживалась в театрализованном народном празднике «Сибирская масленица», главным действом которого была еще одна попытка ялуторовчан, уже седьмая по счету, испечь гигантский блин на трехметровой сковороде и войти в Книгу рекордов Гиннесса. Испечь-то испекли и, можно сказать, перевернули, наматывая тесто на деревянную скалку внушительных размеров, а потом раскатывая его обратно, но конечный продукт все равно получился по форме далеко не идеальным, хоть и вкусным – съели всем миром за несколько минут! На Сретенской площади в этот день также проходил конкурс ярмарочных костюмов. Призы получили детский сад №6 – за «ярмарочного скомороха», Маргарита Кошукова – за одеяние «ярмарочная конфета» и Светлана Атаманова – за «дымковскую барыню». Лучшим детским костюмом назван наряд «девочки-масленицы» из детского сада №1.

Большим событием в культурной жизни Ялуторовска стала встреча с председателем общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», издателем Аркадием Елфимовым и презентация альбома скульптора Владимира Шарапова.

В ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» накануне фестиваля открылись сразу три выставки самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. О двух из них, посвященных творчеству Любови Новиковой и Виктора Шайкина, уже рассказывала «Тюменская правда». Настоящим открытием фестиваля народного творчества стала третья выставка с интригующим названием «Шерсть, шелк и вдохновение» ялуторовской мастерицы Ольги Цыбочкиной. В основе ее – эксклюзивные предметы домашнего обихода – шторы, накидки, шарфы, шляпки… Традиционный в общем-то материал – шерсть и шелк, побывав в искусных руках мастерицы, превратился в чудо, вызывающее восхищение и желание приобрести для домашней обстановки понравившуюся вещь. На шелковых полотнах, которые и шторами-то назвать грубовато, можно увидеть затейливые очертания Сретенского собора, деревянного острога, ветряных мельниц, некогда распространенных в нашем крае. Каждая работа – маленький шедевр. А когда узнаешь, что и шерсть овечью мастерица готовит сама, то испытываешь двойное преклонение перед этим самородком. Некоторые вещи Ольга делала по фотографиям своего сына – Алексея, побывавшего на Камчатке в гостях у своего друга – Николая Соловьева, сотрудника Кроноцкого биосферного природного заповедника, выпускника биофака ТюмГУ. И в выставочном зале краеведческого музея в работах его матери расцветают причудливые изображения знаменитых гейзеров.

Ольга Цыбочкина не имеет профессионального художественного образования. За ее плечами – инженерно-строительный институт в Ленинграде. Попробовав себя в нескольких городах, она вернулась в родные пенаты, в школе им. Декабристов вела уроки МХТ и ИЗО.

051-3-1В разноплановой и насыщенной программе фестиваля, который продлится почти месяц, выступления цирковых и театральных коллективов, народных хоров, ансамблей, солистов, смотры творчества детских садов «Волшебный сундучок» и инвалидов – «Добру и пониманию путь открыт», фестиваль «Молодежная весна», конкурсы художественного слова, литературного творчества, исполнителей оркестровой и инструментальной музыки, эстрадного вокала, ансамблей по спортивному, народному и эстрадному танцу. Людей, интересующихся литературным творчеством, ждет встреча в музейной гостиной с тюменской писательницей Ольгой Ожгибесовой.

Ярким праздником искусства станет заключительный концерт лауреатов фестиваля во Дворце культуры.

Среди спонсоров Мамонтовского фестиваля – кредитный кооператив «Сибирский капитал», ОАО «Запсибкомбанк» и другие традиционные партнеры.


9664