Археологи Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) и ученые Арктического центра Лапландского университета проведут комплексные исследования на городище XI века “Ярте-6”.
Новому совместному проекту ямальских и финских исследователей был посвящен семинар в Арктическом центре Лапландского университета, в котором приняли участие старшие научные сотрудники ямальского центра Андрей Плеханов и Ольга Тупахина.
Экспедиция в Ямальский район состоится в июле–августе этого года. Уникальный памятник эпохи Средневековья – “Ярте-6” – расположен в нижнем течении реки Юрибей и является самым северным городищем на Ямале с мощным культурным слоем, хорошо сохранившимися остатками жилищ, фрагментами предметов из кости, железа, дерева и бронзы.
Ямальские археологи проведут разведку на реке Юрибей и раскопки на памятнике. А их финские коллеги займутся палеоботаническими исследованиями, в том числе сделают споро-пыльцевой анализ почвы, изучат химический состав льда и содержание азота в донных иловых отложениях, чтобы получить представление о ландшафте и климате в период существования городища. Также исследователи запишут устные истории и рассказы ненцев, составят маршруты передвижения оленьих стад – с этой целью в конце марта на Ямал прибудет первая группа ученых из Финляндии, которая установит GPS-передатчики на животных. Кроме того, исследователи Лапландского университета собираются сделать ДНК-анализ костей северного оленя, обнаруженных ранее при раскопках на городище, для сравнения с ДНК современных домашних оленей.
“До сих пор остается много вопросов о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, полуострове Ямал. Возможно, что совместные исследования смогут пролить свет на этот вопрос”, – пояснил Андрей Плеханов.
Участники семинара рассказали, что комплексные исследования на полуострове Ямал являются частью большой научной программы, охватывающей всю территорию циркумполярного региона. На основе полученных данных будет реконструирована история арктического климата и построена модель дальнейших климатических изменений.