Не стареет душа ветерана

Своё первое знакомство с Госавтоинспекцией Виктор Сапожников запомнил на всю жизнь. Деревенский паренек, он закончил семилетку и выучился на водителя грузовика. И вот первый рейс...

Из села Буньково нужно доставить в Упорово зерно для помола. Единственную на все село машину облепили пассажиры не только из своего села, но даже из соседней деревни. И у каждого – неотложное дело в райцентре. На подъезде к Упорово нагруженному доверху мешками и людьми грузовику, улыбаясь, помахал полосатым жезлом лейтенант милиции. Выявил инспектор также небольшую техническую неисправность в автомобиле... И в новеньком талоне появился первый прокол.

Потом была служба в танковых войсках, затем работа на моторостроительном заводе и в гараже обкома партии. Когда Виктор увидел объявление о наборе в юридическую школу УВД, не раздумывая, отправился по указанному адресу. Узнав о его водительском стаже, высокое милицейское начальство направило молодого человека в Саратов обучаться по линии ГАИ. Эту школу курсант Сапожников окончил с красным дипломом. Потом поступил в Тюменский индустриальный институт.

Службу в Госавтоинспекции начинал инженером организации дорожного движения. «Первое ответственное задание – проектирование светофора на перекрестке небольших тогда улиц Максима Горького и 50 лет Октября», – вспоминает ветеран. Два года проработал в этой должности. В это время вышел приказ МВД об объединении регистрационных и экзаменационных подразделений. Создавались так называемые «РЭПы». Этот отдел поручили возглавить старшему лейтенанту Сапожникову.

Большинство сотрудников нового подразделения были старше нового начальника и по званию, и по возрасту. «Сложнее всего мне было войти в доверие к профессионалам». Тогда и проявились важные качества Виктора Сапожникова: ответственность, требовательность, любовь к порядку. А сил катастрофически не хватало. В докомпьютерную эпоху все сведения хранились на карточках каталогов. Обработка информации отнимала намного больше времени. Чтобы уменьшить очереди, Сапожников пошел на нестандартный по тем временам шаг – привлек к регистрации транспорта гражданских специалистов. 70-е годы запомнились высоким качеством подготовки водительского состава. Инспекторы ГАИ не только принимали экзамены, но и контролировали качество учебных и практических занятий. Выезд на автодром, где тренируются курсанты автошкол, был обычной практикой.

В те годы на всю страну гремел Тюменский Север. Огромные автохозяйства, отсутствие дорог, жесткие требования по выполнению Госплана – вот условия, в которых приходилось работать. Для проведения ежегодного технического осмотра активно привлекались дружинники из числа водителей профессионалов, слесарей и механиков. В общем, дел было невпроворот.

В начале 80-х начинаются первые попытки автоматизации учета транспортных средств, а вскоре на смену громоздким машинам карточек пришел компьютер.

В 1984 году Виктора Семеновича назначили заместителем начальника хозяйственного отдела УВД. Уходить из ГАИ, к которой прикипел всей душой, не хотелось. Но начальник УВД Владимир Васильевич Огородников пообещал: «Пять лет отработаешь и по приказу о ротации кадров вернешься в ГАИ».

Вернулся майор Сапожников в 1989 году на должность начальника ГАИ Калининского района. Звучит гордо, но в действительности вся Госавтоинспекция района состояла из пяти человек, занимавших второй этаж пункта диагностики дизельной аппаратуры. Шум, смог, выхлопы – условий никаких. «Здесь работать невозможно», – решил Виктор Семенович. Сначала «выбил» одноэтажное строение на территории коммунального хозяйства по улице Брестской. Неподалеку присмотрел пустырь. Собственноручно начертил план здания. Горсовет утвердил выделение участ-ка и смету в 180000 рублей. О том, сколько терпения и нервов потребовалось, чтобы довести дело до победного конца, наш герой скромно умалчивает. Стройку закончили за год, но поработать в новеньком здании Виктору Семеновичу не довелось. В 1990 году, неожиданно для него самого, Сапожникова назначают заместителем начальника ГАИ Тюменской области. 050-4-1Дважды, в 1995 и 1996 годах, сопровождал он сводный отряд тюменской милиции в Дагестан. В этой должности Виктор Семенович Сапожников проработал до выхода на заслуженный отдых.

Однако и сейчас ветеран продолжает активно сотрудничать с Госавтоинспекцией. А еще у него появилось новое увлечение – пчеловодство. И тут пригодились Виктору Семеновичу качества, выработанные за годы службы: трудолюбие, терпение и основательный подход к делу. По количеству собранного меда с одной пчелиной семьи Виктор Семенович нередко обгоняет признанных мастеров этого дела. Постоянно работать, всегда быть при деле, приносить пользу людям – так можно охарактеризовать жизненное кредо ветерана МВД Сапожникова. 26 марта ему исполняется 70 лет. Он давно стал дедушкой – у него двое замечательных внуков. Виктор Семенович и сегодня подает сверстникам и молодому поколению пример трудолюбия и оптимизма. Все сотрудники Госавтоинспекции желают ему доброго здоровья, успехов во всех начинаниях.


9646