Любимая спутница жизни – гармонь

С давних пор в деревнях и сёлах гармонисты были на особом счету. Без их заливистой гармошки, без наигрышей, песен да частушек ни один праздник не проходил. Да и сейчас сельские жители не прочь пуститься в пляс, если гармонист расправит меха своей четырехрядки.

Вот и в деревеньке Гаевой Исетского района уже почти 30 лет живет-поживает гармоника, не одна живёт – при хозяине. Всюду она его верная спутница. Звонкая да весёлая – если в клубе селянам настроение поднять да перепляс устроить, тихая и скромная – коли зимним вечером или знойным днём в одиночестве побыть. Льются звуки, перебирают умелые пальцы Александра Михайловича Торопова клавиши, «рождают» меха музыку.

Родился и вырос он в Тюмени. Игрой на инструменте овладел в шесть лет, окончил пять классов по баяну.

Александр Михайлович мастерски, с лёту, подхватывает любую мелодию на слух, быстро подстраивается под исполнителей. С инструментом он давно на «ты», поэтому девчата из сельского клуба называют его «наша палочка-выручалочка». На всех праздниках Александр Михайлович аккомпанирует участникам художественной самодеятельности. Песня, да ещё в живом исполнении, да под «живую» музыку любого за душу возьмёт.

Ещё одна страсть Александра Михайловича – рыбалка. И летом, и зимой любит пропадать на местных водоёмах с рыбацкими снастями. Бодр и свеж по-молодецки, хоть и разменял уже шестой десяток. Как признаётся, места тут хорошие, природа – загляденье, да и воздух для здоровья полезен.

Кстати, недавно в гаевском сельском клубе инициативная группа участников художественной самодеятельности, куда входит и наш гармонист, подготовила мини-концерт в честь 90-летнего юбилея местной жительницы Клавдии Ефремовны Игнатьевой. Именинница не смогла усидеть под звуки гармоники, так и пустилась в пляс, несмотря на преклонный возраст.


9651