Для дачников время сейчас хлопотливое. Главные заботы о семенах, посевах на подоконнике, уходе за рассадой.
В эти дни сеют лук-порей и лук-чернушку, чтобы получить за одно лето лук-репку. Также производят посев на рассаду семян томатов низкорослых сортов (50–70 см) для открытого грунта.
С 20 марта начинают сеять раннеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты. Семена прогревают в горячей воде (45-50 градусов) в течение 10 минут. Почвенную смесь из дерновой земли и торфа насыпают в ящичек слоем не более 5 см. Глубина посева – 1 см, расстояние между бороздками – 3 см. Через 3-4 дня после появления всходов ящичек ставят в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7-8 градусов, а днем – 10-12. Через 12 дней после появления всходов растения рассаживают в емкости 8х8 см, углубляя в землю до семядольных листочков. Через двое суток после пикировки рассаду вновь закаляют. Очень полезно выносить её на свежий воздух, если температура на улице днем + 5 градусов и выше.
С 25 марта и до середины апреля производят посев семян среднепоздних сортов белокочанной капусты, цветной, савойской, краснокочанной, кольраби и брокколи на рассаду.



