Подарок короля

Наша страна отметила 70-летие со дня освобождения города-героя Сталинграда. Тот, кто бывал в Сталинграде (Волгограде) и в музее-панораме «Сталинградская битва» на набережной Волги, видел, что там среди экспонатов хранятся большой рыцарский меч, подарок короля Великобритании, и грамота – знаки глубокого восхищения британского народа подвигом Сталинграда.

Интересна история происхождения меча. В годы Второй мировой войны Британские острова подверглись варварским бомбардировкам фашисткой авиации. В 1940 году бомба угодила в Букингемский дворец, он получил значительные повреждения. Однако его обитатели не выехали из Лондона. Королевская чета развозила лекарства по госпиталям, дежурила в качестве медсестер.

Королева-мать Елизавета Виндзорская, которая была не просто любима, а обожаема всей нацией, и ее супруг Георг VI с огромным вниманием следили за ходом боев на Восточном фронте. Они прекрасно понимали, что судьба Англии во многом зависела от успехов советских войск в далекой России. И поэтому были искренне заинтересованы в победном исходе Сталинградской битвы.

Победа на Волге вызвала в Британской империи прилив энтузиазма. «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках», – сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Те же чувства испытывали и члены королевской фамилии. Елизавета-старшая в конце 1943 года лично организовала сбор средств для далекого русского города.

Одновременно Елизавета Виндзорская и ее супруг, а также две их дочери – старшая Елизавета, нынешняя царствующая королева, и младшая, принцесса Маргарет, – на семейном совете решили послать в дар жителям города, носящего имя Сталина, подарки от себя лично. Стали решать, что подарить, и принцесса Елизавета высказала предложение, которое поддержала вся королевская семья.

Король Великобритании Георг VI решил передать городу в дар большой рыцарский меч. «Меч Сталинграда» был искусно выкован из высококачественной шеффилдской стали мастерами из Ковентри. Он считается шедевром кузнечного ремесла. Его рукоять покрыта оплеткой из золотой проволоки. Гарда – из чистого серебра. В торце головки из горного хрусталя – золотая роза Тюдоров. Малиновые ножны украшены посеребренным королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками. Плюс ко всему обрамленные золотом три пятиконечные рубиновые звезды.

Длина клинка – 91,4 см, а всего меча – 122 см. На клинке надписи на русском и английском: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции состоялась официальная церемония вручения меча.

Взяв в руки меч, Черчилль обратился к Сталину: «Мне поручено преподнести вам этот почетный меч в знак глубокого восхищения британского народа». Приняв меч, Сталин поцеловал его и поблагодарил Черчилля. Затем дал посмотреть подарок президенту США Франклину Рузвельту. Тот извлек меч из ножен, подержал и сказал: «Воистину у них были сердца из стали!».

В апреле 2000 года Елизавете Виндзорской исполнилось 100 лет, и она была удостоена звания почетного гражданина Волгограда «За особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй мировой войны». Она ушла из жизни на 101 году.


9610