«В борьбу с коррупцией должен включиться эффективный общественный контроль»

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провёл плановое заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. Совещание с участием членов Правительства ЯНАО, руководителей региональных управлений федеральных структур, прокуратуры ЯНАО, профильных департаментов с главами муниципальных образований округа прошло в формате видеоконференцсвязи.

Основными темами обсуждения стали итоги антикоррупционной работы в сфере государственного управления, экспертизы нормативно-правовых актов и госзаказа в 2012 году, а также корректировка новых задач.

Открывая совещание, глава округа напомнил, что с начала года вступил в силу новый Федеральный закон о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам, инициированный Президентом РФ. Кроме того, введена обязанность руководителей государственных и муниципальных учреждений предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. “Обращаю ваше внимание на законность в системе госзакупок, – продолжил Дмитрий Кобылкин. – Махинации в этой сфере на уровне государства, да и на местах, порой поражают своими масштабами. Все вы в курсе, благодаря СМИ, какие суммы удаётся «отмыть» на торгах некоторым особо «предприимчивым» должностным лицам. Здесь важен аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, а также публичная отчётность о ходе и результатах исполнения государственных и муниципальных контрактов. Необходим как контроль со стороны правоохранительных и надзорных органов, так и эффективный общественный аудит”, – отметил губернатор.

Стоит добавить, что на уровне округа такой контроль госзаказов на суммы свыше миллиарда рублей со стороны общественности введен в конце отчетного года, первые общественные слушания также проведены в декабре 2012 года.

С основным докладом на тему выступил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Сергей Крюков, который отметил высокий уровень соответствия законодательной базы автономного округа законам РФ. «На Ямале действует 80 нормативных правовых актов, способствующих предупреждению коррупции и борьбе с ней, 20 из них приняты в 2012 году», – отметил докладчик.

В регионе продолжается работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов законов и постановлений правительства округа. В прошлом году проверили более 4 тыс. проектов документов и почти тысячу действующих правовых актов. Выявлено и устранено 144 коррупциогенных фактора. За 2012 год прошли антикоррупционную экспертизу 4 тыс. проектов муниципальных правовых актов. Выявлено и устранено на стадии доработки проектов – 232 фактора. По сравнению с 2010 годом, когда 10% проектов содержали коррупциогенные моменты, в прошлом году данный показатель сократился до 3%, что указывает на повышение качества разработки документов.

Особое внимание в рамках заседания уделили соблюдению законодательства в области размещения государственных заказов. С информацией об основных нарушениях выступила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Из поступивших в уполномоченный контрольный орган в указанной сфере деятельности 2118 обращений заказчиков о возможности согласования закупки у единственного поставщика 310 было возвращено, по 109 – получен отказ в заключении контрактов в связи с нарушением законодательства о размещении заказов. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 146 должностных лиц.

О работе муниципальных советов по противодействию коррупции доложили представители Ноябрьска, Муравленко, Салехарда и Тазовского района. По всем выявленным фактам нарушений на данных территориях губернатор округа запросил информацию об исполнении мер воздействия на лиц, их допустивших. Отдельно остановился на работе с обращениями граждан по «телефонам доверия». Региональный план борьбы с коррупцией предусматривает проверку фактов, поступивших по специально созданным доступным каналам связи. В ряде случаев выяснилось, что сообщений на «телефон доверия» по антикоррупционной направленности не поступает. «О «телефоне доверия» либо не знают, либо вам не доверяют. Обратите самое пристальное внимание на этот механизм взаимодействия с населением», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

По окончании заседания губернатор ЯНАО еще раз призвал власти на местах более открыто проводить антикоррупционную деятельность, не скрывать нелицеприятные факты и принимать адекватные меры наказания. «Имидж власти зарабатывается годами, теряется в один миг – не забывайте об этом», – подытожил глава региона.


9576