Новую технику – в молодые руки

В гигантском смотре современнейшей техники участвовали 36 предприятий-поставщиков, дилеров мировых машиностроительных компаний и технического сервиса. Примерно половина из них – тюменцы, другая – гости из различных регионов России.

Чтобы оценить интерес сельхозпроизводителей к технике, достаточно сказать, что в предстоящих весенне-полевых работах в области будет задействовано 4767 тракторов и 3399 посевных комплексов. В прошлом году хозяйства региона приобрели 1 197 единиц новой техники, в том числе 414 тракторов, 66 посевных и 110 кормозаготовительных агрегатов, 177 зерноуборочных комбайнов и других машин.

Несмотря на значительное обновление машинно-тракторного парка, заявил на открытии выставки заместитель губернатора Владимир Чейметов, в аграрном секторе еще немало устаревшей техники. Поэтому перевооружению отрасли необходимо уделять пристальное внимание, особенно в свете вступления России в ВТО. С повышением технологичности должны заметно снизиться затраты на производство продукции.

Областная власть предпринимает беспрецедентные меры поддержки. На субсидирование техники и оборудования в растениеводстве в прошлом году потрачено больше, чем планировалось. Скажем, техники было приобретено на 3 миллиарда 170 миллионов рублей. В этом году на субсидирование заложено 420 миллионов рублей. Надо полагать, что по факту исполнения и эта сумма порядком изменится. Аграрии признают, что обновление машинно-тракторного парка не просто сезонный всплеск интереса. Это вызвано и тем, что сервисное обслуживание в регионе год от года растет, проводится обучение специалистов хозяйств и механизаторов на базе дилерских центров.

В тракторграде расположены уже известные нашим читателям технические центры «Меркьюри Технолоджи», Тюменской агропромышленной лизинговой компании – генерального партнера выставки. Год назад здесь разместился Тюменский филиал ООО «АгроЦентрЗахарово». Как прижились новоселы?

– Продаем и обслуживаем технику мировых брендов… Challenger, Vaderstad, JCB, Kverneland Group, Strautmann, Schulte, Degelman, Einbock, Gustrower, AGI, MX, Колнаг, Valley и других, – говорит руководитель филиала Алексей Юртаев. – Нас уже почти все знают, с нами считаются. Мы полноправные игроки на Тюменском рынке сельхозтехники. Хорошо продавали тракторы от 200 до 500 лошадиных сил. По приобретениям хозяйств заметно, что область довольно основательно занялась научно обоснованной почвенной обработкой и применением ресурсо-
сберегающих технологий. Пользуются повышенным спросом и телескопические погрузчики.

– Возле вашего гусеничного «Челленджера» постоянно толпятся люди. Удалось ли сбыть хотя бы один такой 510-сильный трактор?

– Не так давно два ушли, как ни странно, в крестьянские (фермерские) хозяйства.

Алексей Михайлович увлеченно рассказывает о преимуществах «Челенджера». Мощный трактор обут в прорезиненные гусеницы, в каждую из которых заложено около двух километров стальных тросов сечением в 5 миллиметров. Такие долго не выходят из строя. Трактор меньше, чем колесники, оказывает давление на почву. У него и тяговые свойства повыше за счет большей площади опоры и низкого размещения центра тяжести. Да и в поле может выйти в любую погоду. А при раннем весеннем бороновании он запросто ходит поперек пахоты на достаточно высокой скорости. Кстати, во всем мире в почвообработке и для агрегатирования посевных комплексов в основном используют только гусеничные тракторы как более экономичные.

046-1-1Подсобрался в «АгроЦентре» и костяк из сервисных инженеров. Душой коллектива стал Федор Романов. Он досконально знает технику и потому выступает ее демонстратором. Ювелирное управление и мастерское вождение позволяют ему превратить внешне неповоротливые механизмы буквально в «танцоров» и «гимнастов».

Растут продажи – возникает нужда в кадрах. Присматриваются в центре к студентам аграрного университета, которые, согласно договору с вузом, проходят здесь обучение и практику. К сожалению, не на всех можно положиться. Недавно один молодой человек заявил, что с дипломом инженера пойдет работать на ямобуре – там большие деньги платят. Другие выговаривают льготы: то немедленно квартиру им подай, то высокую зарплату… Опыта и умения еще никакого, а амбиций и апломба, как говорят, выше крыши. Правда, есть и такие, у кого искра в глазах, стремление обучаться. Таких берут на карандаш, чтобы присмотреться, а потом уже сделать выбор. На сервисном инженере лежит большая ответственность за работоспособность десятков уникальных механизмов. И его выезд в хозяйство на скорой технической помощи должен иметь результативность профессионала высокого класса.

Возле гусеничного «Челенджера» встретил группу пареньков из нижнетавдинского профессионального училища №50.

– Просто обалдеть, первый раз в жизни такую технику вижу, – делится впечатлениями Алексей Вакров. – Понимаю, что для работы на ней придется, можно сказать, всю жизнь учиться. И я к этому готов.

Без хороших специалистов новая техника эффективно не заработает. Поэтому по поручению губернатора Тюменской области подписан ряд соглашений, благодаря которым студенты аграрного вуза, средних специальных учебных заведений получили возможность проходить практику в техцентрах. В настоящее время в стадии обсуждения находится вопрос участия ребят в проведении полевых работ.

Заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн на открытии выставки выразил уверенность, что представители органов местного самоуправления, бизнеса, специалисты технических служб района при ознакомлении с новинками техники и заключении выгодных контрактов еще более укрепятся в мысли: конкурентоспособность отрасли невозможна без профессионально подготовленных кадров. Работать на новой эффективной технике предстоит молодежи. И сегодня ее на всех площадках тракторграда как никогда много.

Вот идет большая группа студентов младших курсов аграрного университета. Они пока знакомятся с новейшей техникой. Через год-другой придут сюда на практику. Знание инновационных технологий, современного машинно-тракторного парка поможет будущим агрономам и инженерам быть более конкурентоспособными на рынке труда. Прошел здесь стажировку и преподавательский состав университета. В тракторграде также создается мощный учебный центр по подготовке инженеров, механиков и механизаторов. Не случайно летом здесь планируют построить трактордром – профессиональную площадку, где можно получить или улучшить навыки управления техникой. Здесь же будут проводить демонстрационные показы и тест-драйвы новинок.

За работу с молодежью взялись все поставщики нашего региона. Вот вижу, как генеральный директор ООО «РосИмпортТехно» Валерий Ознобихин собрал вокруг себя студентов Ялуторовского аграрного колледжа. Рассказывает им об отечественной почвообрабатывающей технике и посевных комплексах, которые совсем не уступают импортной. Валерий Петрович подробно, без скидок на возраст, говорит им о проблемах, с которыми сталкиваются российские машиностроители. Недобросовестные поставщики металла и комплектующих по завышенным ценам поставляют продукцию низкого качества. Поэтому производители отечественных сельхозмашин вынужденно обращаются в другие страны.

Затем генеральный директор ведет студентов на тест-драйв трактора «Террион». Каждый из парней с помощью инструктора получит первые навыки управления этой современной машиной.

046-2-6Здесь же, на небольшой площадке проводил демонстрационный показ импортного погрузчика Федор Романов. Ребята завистливо следят за его мастерством.

– Он ведь еще и сервисный инженер, – переговариваются молодые. – Окончил нашу сельхозакадемию.

– Мне бы так! – мечтательно произнес паренек.

И хорошо, что 28-летний Федор Романов становится примером для будущих аграриев. Большую часть опыта, как говорит он сам, передал ему отец, возглавлявший инженерную службу совхоза «Черноковский» Вагайского района. В сельхозакадемии Федор тоже времени даром не терял. Работал учебным мастером в родном вузе. Вот так и сложился уникальный специалист. В «АгроЦентре» он является наставником студентов-практикантов.


9574