Исполнилось 135 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1877–1878 годов и освободившего Болгарию от пятисотлетнего османского ига. Более 40 тысяч воинов России погибли в тот год и навеки остались лежать в балканской земле. Среди ополченцев был и мой прапрадед Олимпий Панов, бессарабский болгарин родом из села Тараклия, что на самом юге нынешней Молдавии. Территория в позапрошлом веке входила в состав Российской империи, а до того тоже была оккупирована турками. И лишь благодаря полководческому гению Александра Суворова эта земля была освобождена от врага и стала называться Новороссией…
«Сохраните род и племя…»
…Именно тогда, более двухсот лет назад, из-за Дуная в южную Бессарабию пришли свободолюбивые и отчаянные люди, которые предпочли турецкой неволе скитания и лишения. Тех далёких моих соплеменников сегодня бы назвали вынужденными беженцами, а само явление – гуманитарной катастрофой. они уезжали с исторической родины целыми селами, родами, семьями. Везли, однако, на своих телегах не только домашний скарб – весь свой жизненный уклад, обычаи и культуру. И хранили в сердцах напутствия старших поколений: «Сохраните род, племя и помните: кто-то из вас должен вернуться и освободить Болгарию».
Мой славный предок Олимпий Панов и принадлежал к тому многочисленному племени сородичей-славян, бежавших в начале XIX века со своей исторической родины, спасаясь от резни со стороны турок. Они обосновались в степях Северного Причерноморья, а когда настала пора помочь Болгарии, многие их них записывались в ополченцы и вместе с русской армией участвовали в освобождении страны от ненавистного османского ига. Именно к таким патриотам и относился Олимпий, еще в двадцатилетнем возрасте устремившийся мыслями и чувствами к прародине. Учился в местной Болградской гимназии, которую закончил с отличием. В том же Болградском округе (ныне – райцентр в Одесской области) они с Христо Ботевым и создавали своё ополчение. Последний раз он был в родном селе проездом, очень спешил. «Побудь дома, Олимпий, отдохни, – умоляла его сестра Иванка. – Кто знает, когда еще свидимся». «Некогда мне, сестричка, некогда, – отвечал он прощаясь. – Меня там ждут, я должен идти».
И действительно, его организаторские способности очень были нужны там, в Румынии, где он вступил в ряды Болгарского центрального благотворительного общества (БЦБО), там познакомился с Василом Левским и Любеном Каравеловым, в коих, как и в нём, зрела ненависть к туркам, поработившим Балканы. В момент, когда Россия объявляет войну Турции, 12 (25) апреля 1877 года, Панов, будучи председателем БЦБО, подписывает «Воззвание к болгарскому народу» и сам вступает в ряды ополченцев. «Болгары! – говорилось в обращении. – Все мы должны подняться как один, чтобы встретить наших освободителей и всеми силами содействовать русской армии. Русские идут нам на помощь бескорыстно, как братья, чтобы сделать для нас то, что они сделали для освобождения греков, румын, сербов». Молодой бессарабский воин проявляет бесстрашие и храбрость при взятии и обороне Стара Загоры в июне 1877 года и в знаменитом сражении на Шипке в августе того же года. От рядового до командира артиллерии – таков его боевой путь. Олимпия производят в первый офицерский чин русской армии, награждают орденом. «За Ески-Заарское дело (бои под Стара Загорой) я произведен в унтер-офицеры, а за четырехдневное Шипкинское получил Георгия IV степени и представлен в офицеры», – писал Панов домой, в Тараклию.
За святую и чистую республику!
Победное завершение освободительной войны 1877–1878 годов и образование Болгарского княжества подвигли Олимпия Панова на выбор службы в армии и активное участие в создании вооруженных сил молодого государства, хотя он имел и прекрасную гражданскую профессию (закончил техническое училище по строительству шоссе и мостов в Бухаресте и учился в Институте по строительству мостов и шоссе в Париже). Здесь необходимо отметить: Панов разделял идеи выдающихся возрожденцев-демократов Л. Каравелова, В. Левского, Х. Ботева, придерживался республиканских взглядов на политическое обустройство Болгарии после завоевания ею независимости. Он остался верен этим убеждениям и после 1878 года. Известно его резко критическое отношение к князю Александру Батенбергу, осуществившему конституционный переворот в Болгарии в 1881 году. Об этом знало княжеское окружение, и Олимпию не так-то легко было сочетать личное участие в создании болгарского государства монархического типа с сохранением приверженности идеалам французской революции 1789 года. Целью О. Панова было сохранение единой объединенной Болгарии на демократических и республиканских принципах управления. Он принимает на себя руководство Софийским военным гарнизоном, затем становится министром обороны в правительстве.
Однако участь его была предопределена. После детронации Александра Батенберга 10 августа 1886 года Олимпий, оценивая всю сложность политической ситуации в стране, разделенной на два враждебных лагеря и стоявшей на пороге гражданской войны, делает всё возможное, чтобы не допустить междоусобицы в стране. Став посредником между противоборствующими сторонами, возглавляемыми близкими ему людьми С. Стамболовым и бессарабским болгарином П. Груевым, Панов ставит перед ними условия выхода из кризиса государственной власти: не допустить возвращения А. Батенберга на престол, провозгласить Болгарию парламентской республикой, амнистировать организаторов и участников переворота 9 августа 1886 г. «Энергичным посредничеством майора Олимпия Панова, ставшего главной фигурой в офицерской сфере в Софии, возможность вооруженного столкновения была предотвращена», – напишет впоследствии болгарский историк Р. Попов. Но одна из противоборствующих сторон нарушила условия соглашения: начались аресты участников заговора против князя, а затем арестовали самого О. Панова.
Рано утром 22 февраля 1887 года вместе с другими непокорными офицерами он был расстрелян.
Очевидцы трагедии впоследствии напишут: «Твердо и непоколебимо, с гордо поднятой головой глядя в лицо смерти, Олимпий Панов спокойно отдал свой последний офицерский приказ: «Огонь, пли!». Раздался залп, он упал. Он погиб как герой». Рассказывают, что Тома Кырджиев, жалея друга, крикнул в последний миг: «Не плачьте обо мне! Плачьте об Олимпие Панове, потому что и через столетие Болгария не родит такого сына!».
У истории нет сослагательного наклонения
«Герой Шипки, военачальник, организовавший победу Болгарии в войне с Сербией, государственный деятель, не допустивший возникновения гражданской войны в болгарском государстве, только что возникшем на Балканах, – исключительно важные вехи в блестящей и одновременно трагической биографии Олимпия Панова, судьбоносно вплетенные в историю его отечества и болгарского народа и имевшие решающее значение в становлении болгарской государственности», – это строки из исторического исследования наших дней. Автор добавляет: за такой вклад в историю болгарского отечества нового и новейшего времени Панова следовало бы официально причислить к плеяде самых значимых политических и военных деятелей Болгарии 70-80 годов XIX века, он должен быть почитаемым потомками наравне с Г. Раковским, В. Левским, Х. Ботевым, П. Каравеловым…
История не знает сослагательного наклонения, а пути судьбы человеческой неисповедимы. О чём ещё раз свидетельствует пример моего прапрадеда, шедшего на подвиг и на смерть с открытым сердцем, чистой душой и поднятым забралом.
Своей гибелью Панов и его соратники действительно предотвратили раскол только что возродившегося болгарского государства. И не пустым звуком оказались слова Олимпия, произнесённые им перед расстрелом: «Люблю Болгарию, сражался за неё, пришел умереть за нее. Если бы остался жив, снова бы боролся за нее. Для меня смерть – это вечная жизнь. Идеи свободолюбия расцветут в следующих поколениях». И вот на протяжении уже более ста лет ежегодно приезжают в придунайский город Русе из Южной Молдавии и Одесской области земляки и потомки Олимпия, чтобы возложить цветы на могилы и к памятнику, увековечившему подвиг офицеров-русофилов. И подолгу стоят у фигуры скорбящей женщины в центре композиции, символизирующей по замыслу ее авторов саму мать-Болгарию. Светлая память о героях живёт в нас, их потомках, безо всякого на то официального позволения и признания со стороны прошлых и нынешних болгарских властей.
…Они расстались далеко за околицей, где и по сию пору журчит по дну степного оврага крохотная речушка. Сестра Иванка, будто предчувствуя беду, сказала ему уже вслед: «Наверное, не скоро мы увидимся с тобой». И долго-долго смотрела вдаль, и слезы застилали бескрайний простор степи, который навсегда уносил Олимпия. Иванка, кстати, – продолжательница рода, моя прапрабабушка, и по сути, именно через неё идет мое родство с мятежным предком, героем Болгарии.