Уполномоченный по правам человека – это больше, чем помощник

Это политик, юрист, «человек мира»

На эту должность рекомендован Сергей Миневцев, который в настоящее время возглавляет областную клиническую больницу №1, является депутатом Тюменской городской Думы, президентом некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество». Сергея Васильевича тюменцы хорошо знают, тем не менее обсуждение его кандидатуры продолжается.

Елена Сидорова, журналист: 

– Отношение к этому назначению у меня двоякое. Я знаю, что Сергей Васильевич Миневцев хорошо зарекомендовал себя на должности главного врача областной больницы. Говорю это не голословно, так как уже в течение нескольких лет наблюдаю его работу. О деятельности руководителя говорят, прежде всего, его дела. ТОКБ сегодня на порядок отличается от многих лечебных учреждений города, не говоря уже об области. Ему, как главврачу, удалось сохранить единство областной больницы: сберечь хорошее и внедрить новое. И сейчас ТОКБ – это медицинское сердце юга области, не побоюсь таких высокопарных слов.

Но есть опасения – как бы не превратилась эта должность для С.В. Миневцева в роль так называемого «свадебного генерала», при которой демонстрируются наиболее удачные ракурсы – примеры помощи, но на этом вся правозащитная деятельность и заканчивается. Безусловно, это человек, который способен сострадать. Конечно, он сможет помочь, учитывая его опыт, знания, возможности. Но уполномоченный по правам человека – это больше, чем помощник, это политик, юрист, «человек мира» с огромнейшим опытом правозащитной деятельности. Хотелось бы, чтобы мои опасения в отношении С.В. Миневцева не подтвердились.

Редактор журнала «Телесемь» Алла Власова:

– По моему убеждению, Сергей Васильевич Миневцев вполне подходящая кандидатура для такой непростой роли, как уполномоченный по правам человека в Тюменской области. Да, у него нет юридического образования. Но давайте вспомним писателя Анатолия Приставкина: отсутствие диплома юрфака не помешало ему в течение 10 лет возглавлять Комиссию по помилованию при Президенте РФ, быть настоящим правозащитником, добиваться пересмотра приговоров и спасать чьи-то жизни. В деятельности омбудсмена также, на мой взгляд, самым важным является не знание законов, а милосердие, желание помочь, умение решать вопросы не только с юридической, но и этической, моральной стороны. Все эти качества вместе с дипломом юридического факультета не выдаются.

Валерий Кудряшов, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ:

– С Сергеем Васильевичем мы знакомы очень давно. Он был председателем профкома и в этом качестве помог людям добиться серьезного повышения зарплаты.

Сейчас он входит в комиссию при фонде ОМС. Я тоже туда вхожу и могу засвидетельствовать, что он очень активно отстаивает финансирование отрасли. Что еще сказать? Хороший, надежный человек. Я его очень уважаю. Он может прямо сказать то, что думает, если этого требуют интересы дела.

Поддерживаю его кандидатуру всей душой, он созрел для этой должности: у него есть опыт работы депутатом городской Думы, где он руководит комиссией по социальным вопросам, к тому же он – главврач крупнейшей больницы в области, человек с большим кругозором и знаниями. Правда, жаль, что здравоохранение теряет такого главврача.

Желаю ему успехов. Думаю, ему сложно будет работать. Ведь сейчас вообще сложно защищать права людей. Мы со своей стороны готовы ему помогать.


9565