Для Союза ветеранов Ямала доброй традицией стало проведение выездных заседаний. Например, старейшины автономного округа побывали в Тобольске, Исетском и Нижнетавдинском районах. Вот и маршрут недавней поездки был выбран не случайно: завод «Тюменстальмост имени Тюменского комсомола» имеет немало точек соприкосновения с заполярным округом.
Как рассказал председатель Союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской областной Думы от Ямало-Ненецкого автономного округа Фуат Сайфитдинов, сегодня организация объединяет десять землячеств, в состав которых входят почти две тысячи человек.
Ветераны не только поддерживают друг друга, но и активно работают с ямальскими студентами, воспитанниками детского дома, призывниками, участвуют в общественной жизни регионов. Так, активисты Заполярного землячества автопробегом Тюмень – Тазовский – Тюмень отметили пятидесятилетнюю годовщину первого ямальского газа. Они встретились с представителями власти, земляками, живущими за полярным кругом, посетили социальные объекты районного центра, пообщались с их сотрудниками. Члены Ноябрьского землячества собрали средства на памятник заслуженному ветерану ЯНАО Николаю Москаленко, который установили в Тюмени.
У Ноябрьского землячества и ветеранов Ямальского района под крылом более шестидесяти и ста двадцати человек соответственно. Активно живут Надымское и Новоуренгойское землячества, недавно зарегистрировано Лабытнангское, в состав которого входят уже более семидесяти человек.
Увлекательную экскурсию по цехам и производственным отделам ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» провел для ямальских гостей сам генеральный директор предприятия Станислав Кушнаренко. Он рассказал, что завод специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, стальных шпунтовых панелей, а также строительных металлоконструкций: ферм, балок, колонн и т.д., всего до 40 тысяч тонн в год.
Имеющиеся в распоряжении предприятия производственные площади, технологическое, станочное и крановое оборудование позволяют расширять географию контактов, увеличивая поставки продукции в регионы и ближнее зарубежье. Надёжную работу тюменцев успели оценить на строительстве олимпийских объектов в Сочи, дорожных развязок и мостов в Казани, Пензенской области, на Дальнем Востоке и Ямале. Завод стал постоянным участником проектов по строительству мостов и дорожных развязок в Тюмени.
Транспортную развязку в районе Московского кольца в рекордные сроки дорожникам удалось построить и благодаря труду этого коллектива. «Тюменьстальмост» – участник реализации проектов по строительству транспортной развязки в разных уровнях на пересечении железной дороги и ул. Монтажников, а также по возведению автодорожной развязки в районе улиц Ставропольской и Мельникайте в областном центре.
Станислав Кушнаренко не без гордости поведал, что растёт на заводе и производительность труда, это в немалой степени является результатом проводимой на предприятии социальной политики. Здесь разработана система разнообразных льгот и бонусов: бесплатное трёхразовое питание, развозка автотранспортом предприятия, денежные поощрения и многое другое. Для квалифицированных работников и специалистов действуют жилищные программы, благодаря чему смогли отпраздновать новоселье десятки семей. Тем, кто приезжает на работу из других регионов или районов области, предоставляется благоустроенное общежитие. Участие в производственных соревнованиях также стало привычным для заводчан.
«Руководство предприятия и дальше намерено делать ставку на квалифицированные кадры, которые являются гарантом производственных успехов. Именно люди создают рекорды, делают историю предприятия и страны», – подчеркнул Станислав Кушнаренко.
Представители северных землячеств получили исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся дальнейшего развития взаимовыгодных контактов. По традиции встреча закончилась чаепитием.
________________________________________________________________________________
Материалы выходят при поддержке кафедры материаловедения и конструкционных материалов ТюмГНГУ.