Предприимчивые и креативные

В областном центре в 19-й раз открылась агропромышленная выставка

Открывали выставку первый заместитель губернатора Владимир Чейметов, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн и ректор аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов.

В своих выступлениях они отметили, что в зале собрались особые люди, которые хотят быть конкурентоспособными. Это очень важно в сложное время вступления в ВТО. Чтобы быть успешными, нужно обязательно учиться друг у друга, изучать конъюнктуру рынка. Одна из важнейших задач власти – помочь сельхозпроизводителям, потому что те решают важную государственную задачу обеспечения продовольственной безопасности. Чтобы повысить качество жизни и экономику региона, выступавшие призвали: давайте покупать тюменское!

После грандиозного фестиваля «Мясной базар» тюменских участников на выставке несколько поубавилось. Их места заняли гости из разных уголков России и Белоруссии. Тем не менее удалось поздороваться с представителями Ишимского мясокомбината, производственной компании «Молоко» из Нижней Тавды, «Золотых лугов» и других предприятий региона.

Самое лучшее место у входа в Выставочный зал занял аграрный университет Северного Зауралья.

– В первую очередь мы представляем наши специальности более чем по 22 направлениям бакалавриата, 6 – магистратуры, 20 – аспирантуры, – говорит проректор университета по науке Ольга Шевелева. – Те успехи, которые есть у тюменского агропромышленного комплекса, достигнуты благодаря нашим выпускникам, которые работают почти на каждом сельхозпредприятии региона, являются организаторами сельхозпроизводства. Это успешные люди. Приглашаем выпускников школ региона в наш университет. Мы будем рады видеть их в качестве абитуриентов.

044-1-2Как и в прошлые годы, на стенде павильона знаменитый на всю страну регулятор роста «Росток» на основе гуминовых кислот, который выпускает малое инновационное предприятие университета «Эврика». Рост производства этого высокоэффективного препарата для получения высоких урожаев сдерживала нехватка площадей, но уже к осени у «Эврики» появится свой мини-завод.

Нынче на овощных и зерновых полях агрофирмы «Каскара» начнется испытание капсулированных удобрений малого предприятия университета «Биотех». Это мочевина (азотное удобрение), покрытая запатентованной учеными специальной оболочкой, которая не позволяет удобрению мгновенно растворяться. Действующее вещество из оболочки для питания растений расходуется постепенно, в течение всего вегетационного периода. Опыты по применению мочевины в оболочке при выращивании сахарной свеклы, особенно накапливающей нитраты, выявили полное отсутствие этих вредных веществ. А это значит, что в скором будущем тюменские овощи будут обладать абсолютной экологической чистотой и особой потребительской привлекательностью.

Еще одно инновационное малое предприятие приступает к выпуску небольших замкнутых установок для выращивания рыбы. Они не требуют больших помещений и большого количества воды, которую очищают надежные фильтры, разработанные учеными аграрного университета. Они же помогут предпринимателям создать и оптимизировать технологию для выращивания любой товарной рыбы.

Университет также представил широкую гамму средств для борьбы с гнусом, разработанных в содружестве с учеными Всероссийского научно-исследовательского института арахнологии и энтомологии. Репеллентами могут воспользоваться как владельцы большого количества крупного рогатого скота, так и личные подсобные хозяйства. Кроме того, научные учреждения создали ряд установок для массового применения средств защиты животных.

На книжной полке павильона имеются и новинки. Труд «Герефордский скот сибирской селекции» написан Ольгой Шевелевой совместно с новосибирскими учеными Николаем Гамарником и Александром Дуровым. 044-2-3Весьма полезной для сельхозпроизводителей будет книга Николая Абрамова «Производительность агросистем и состояние плодородия почв в Западной Сибири», а также коллективная разработка «Пастбищное содержание и выращивание молодняка крупного рогатого скота в Западной Сибири».

Появление пять лет назад на рынке торгово-производственной компании «Ягоды Плюс» было вызвано не только предпринимательским расчетом. Успешный менеджер одного из крупных молокоперерабатывающих предприятий Эльмар Ибуков после очередной поездки в родной Тукуз Вагайского района озаботился судьбой сибирских татар в Заболотье, которые не могли реализовать собранные дикоросы. (А это одно из основных занятий коренного народа в непроходимой глубинке). И решил помочь землякам. Его поддержал глава муниципального района Рамай Сунгатуллин. А депутаты областной Думы настояли на том, чтобы сбором ягод, грибов и кедровых орехов был охвачен и Тобольский район. В 2011 году компания, возглавляемая молодым предпринимателем, закупила у населения только клюквы 870 тонн. В минувшем – из-за неурожая – чуток поменьше. Сбором дикоросов уже занимаются более семи тысяч человек. А первичную переработку сырья на отечественных линиях ведут 20 работников.

– Средняя сельская семья, – говорит Эльмар Алиевич, – может собрать за сезон до пяти тонн клюквы. Мы принимаем ее по 80 рублей за килограмм. Доход в итоге получается весьма приличный. Растет достаток коренного населения, а мы производим местный недорогой качественный товар.

После посещения павильона «Ягоды Плюс» Владимиром Чейметовым и Виктором Рейном у внешне сдержанного молодого предпринимателя лицо расплылось в улыбке. Принято решение о подготовке условий господдержки компании, которая в ответ должна провести модернизацию перерабатывающего оборудования и оснастить дополнительные пункты приема дикоросов.

На стенде сегодня представлено 80 наименований продукции. Среди новинок – линейка различных сушеных грибов, из них можно приготовить и поджарку, и грибной жульен «Тюменский»… Производит компания и широкую линейку овощной заморозки, сушеных фруктов по весьма сходной цене.

Не без печали подхожу к стенду НИИСХ Северного Зауралья. Совсем недавно ушел из жизни талантливый ученый, ведущий селекцию картофеля, Валерий Кузьмич Иванов.

– Мы обязательно доведем селекционные достижения Иванова до сортоиспытаний, – замечает директор института Евгений Ренёв. – Его «кузьмич», «мечта», «восход» и «новичок» имеют исключительные вкусовые качества. Очень креативный был ученый.

044-2-2Селекционеры научно-исследовательского института представили новые сорта зерновых: ячмень «зенит» и «абалак», овес «отрада», горох «русь» и «кумир», пшеница «тюменская-25» и «тюменская-29», получившие широкое распространение и в других регионах страны.

Жалуюсь Евгению Петровичу на ухудшающееся качество хлеба в областном центре.

– Это вина хлебопеков, – считает он. – У нас выведены сорта с высоким содержанием клейковины, которые отнесены к ценным. А это значит, они являются улучшителями хлеба. Красивой формы и пышности в пекарнях добиваются за счет химии, используя муку с очень низким качеством. Как говорится, экономя в малом, проигрываем в большом.


9554