Не торопится что-то в этом году к нам весна. Не заглядывала, видно, в календарь. На дворе середина марта, а всё снег да метель. Может быть, когда-то вот так же, не дождавшись тепла, и начали наши предки впервые петь да выкликивать:
Весна! Весна красная!
Приди к нам с радостью!
С великой милостью!
С льном высоким!
С корнем глубоким!
С хлебом обильным!
Во всех российских семьях выпекают сейчас круглые подобия солнышка – горячие ароматные блины. Со сметаной, с вареньем, с ветчиной, с икрой – да какие душеньке угодно! Лишь бы собиралась за столом вся семья, приходили друзья, радовались случаю побыть вместе.
У каждого дня Масленой недели – своё название. Понедельник – «встреча». Молодёжь начинала ходить по улицам с чучелом, которому скоро суждено сгореть, а люди постарше навещали родню. Вторник – «заигрыши». Это скорее девичий день. Девчонки пели песни, катались на санках, качались на качелях, ели вместе блины.
Среда – «лакомка». В этот день блины выпекались всевозможными способами, хозяйки старались на славу. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет». На «лакомку» тещи обычно приглашали в гости своих зятьев и старались накормить на год вперёд.
Четвертый день – «широкий четверг», или «разгул». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки, заглядывали в гости к молодожёнам. Выходили в этот день и на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Сходились парни и молодые мужики чаще всего на реке, стенка на стенку. Кстати, «разгул» уже сегодня. Только не подеритесь, лучше поешьте блинчиков.
Пятница – «тещины вечерки». Тут уже зятю приходилось расстараться, принять мать жены у себя в гостях «по высшему разряду».
Шестой день праздничной недели – «золовкины посиделки». В этот день невестка дарила сестре мужа подарки. У родственниц был повод поближе сойтись, подружиться друг с другом. Именно в субботу вечером чаще всего и сжигали чучело Масленицы, а не в воскреснье, как делают сейчас.
Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье, проводы, целовник. В этот день на Руси все просили друг у друга прощения за прошлые обиды. Затем целовались и низко кланялись друг другу.
В этом году праздник со сжиганием чучела правильно, то есть в субботу, пройдёт в селе Абалак под Тобольском. А в Ялуторовске, как и во многих других населённых пунктах области, Масленицу будут гулять в воскресенье. Там опять попробуют испечь гигантский блин. В Тюмени праздник будет проходить даже в торговых центрах, а на пруду Лесном обещают устроить воскресным днём настоящий парад чучел. Подзабыли мы, конечно, народные традиции. Но суть-то остаётся прежней: будем радоваться, тепло кликать!