Март. Заснеженный Тобольск. Казалось бы, какие тут цветы? Но вот идет навстречу милая женщина, а в руках у нее букет прекрасных тюльпанов! Откуда же эта красота?!
В конце девяностых годов тепличное хозяйство Тобольска понесло большие потери – под толщей снега большинство застекленных теплиц рухнуло, они просто сложились, как карточные домики… Шли годы, но никто не торопился их восстанавливать – дешевле было привозить в город импортную продукцию.
Возросший спрос все более требовательных покупателей сыграл решающую роль – и тобольские бизнесмены, обратив свой взор на внутренний рынок, стали возрождать и даже строить новые теплицы, в которых теперь выращивают и рассаду для садоводов, и овощи к столу горожан, и цветы, о которых раньше сибирские красавицы могли только мечтать.
Агроном тобольского хозяйства «Садовый центр», которое уже несколько лет не перестает радовать горожан изобилием посадочного материала для дач, а в последнее время и разнообразием живых цветов, Людмила Анатольевна Карнаухова, в 2012 году побывала на четырех международных выставках цветов и садовых растений. И эти поездки дали свой результат. Возможно, уже в скором времени сибирякам тоже будет что показать.
Не так давно близ Тобольска заложен питомник (5 га), где планируется выращивать посадочный материал ягодных и декоративных культур, цветочной рассады – до 25 сортов (петунья, агиратум, виола, вербена и др.), овощной рассады – до 10 наименований (баклажаны, томаты, огурцы, тыква, дыни…). Агрономы города с гордостью говорят о том, что в Тобольске уже имеется весьма редкое производство ампельных цветов – тоболяки при желании могут украсить свой дом чудесными бегониями, бальзаминами, земляникой…
В этом году тобольскими предпринимателями-садоводами на радость покупателей будет осваиваться и новое направление – это горшочные культуры (около десяти наименований), в числе которых и особо редкие растения – бальзамин Новогвинейский, кальцеолярия – просто красота! Глаз не оторвать!