Птичка на счастье

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Елены Шевелевой “Волшебный лоскуток”. Одежда и декоративные панно, сумки и бусы, детские игрушки и народные куклы – все из тряпочек, подобранных, скомпонованных и сшитых с удивительным мастерством. По соседству с основной экспозицией – как напоминание об истоках – разместились произведения народного лоскутного шитья из фондов музея.

“Тут все – от простейших “ляпоков” до изысканных работ Марии Кожевниковой из Голышмановского района”, – поясняет куратор выставки искусствовед Вера Субботина. “Тряпичная” коллекция в музее собиралась незаметно – в 70-80-е годы в экспедиции ездили часто, привозили вроде бы понемногу, но регулярно, в результате оказалось, что буквально все варианты лоскутного шитья, бытовавшие на юге области, в музее есть.

Подобно другим видам народного творчества, традиционный лоскут постепенно исчезает из обихода… Но в наше время шитье из кусочков ткани пережило второе рождение – да что там, настоящий расцвет! – и в новом качестве признано одним из подразделов декоративно-прикладного искусства. Елена Шевелева с удовольствием рассматривает коврики и одеяла, сделанные мастерицами из тюменских сел. “Это просто гениально, – восхищается она. – Это основы, без которых нельзя двигаться дальше”.

Почетное место в экспозиции занимает кукла 1970 года, наряженная в самодельный зырянский костюм Клавдией Батмановой, бабушкой Елены Викторовны. Рядом – полноразмерная версия, сшитая самой Шевелевой для участия в финно-угорском фестивале. Это ее единственный опыт реконструкции народного костюма, подаривший особые ощущения: трепет – при работе, а после, когда надела, желание не просто ходить, а нести себя истинной красавицей… Родилась мастерица в Сургуте, после окончания художественно-графического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена вернулась домой и до недавнего переезда в Тюмень работала в историко-культурном комплексе “Старый Сургут”. Занималась кожей, мехом, бисером…

В экспозицию вошло несколько бисерных вышивок, на текстильных панно в северном стиле есть и бусины, и элементы керамики, в том числе археологической. “Елена создает вещи очень яркие, органичные, с великолепным чувством цвета, ритма, – комментирует Вера Субботина. – А самое главное – в них присутствует то, что должно присутствовать в любом произведении искусства, – образ”. Сама мастерица редко надевает свои лоскутные блузы и жилеты, даже на открытие выставки пришла в скромном темном платье, зато ее мама с удовольствием демонстрировала сшитый руками дочери жилетик в нежных тонах, а многие посетительницы поглядывали на экспонаты с личным интересом.

По семейной легенде, впервые Елена Шевелева взяла в руки иголку восьми месяцев от роду, чтобы зашить себе ползунки. С тканью работала всегда, но лет пятнадцать назад поняла вдруг, что это и есть главное, сосредоточилась на лоскутном шитье и текстильных куклах. “Тряпочки – это все”, – говорит художница. Переворот в ее душе совершился после посещения выставки известного лоскутного мастера Тамары Санчес. Захотелось и самой сотворить что-нибудь этакое. Она запаслась книгами, пособиями, начала готовиться… А потом отбросила все и доверилась собственному наитию. Теперь тем, кто хочет научиться лоскутному шитью, советует просто брать полоски, квадратики ткани и сшивать между собой. А дальше пойдет само…

Зато созданию текстильных народных кукол она готова учить и детей, и взрослых. Вроде бы это и нетрудно – каждому по силам соорудить крохотную куколку прямо на занятии. Но только если знать наверняка, как свернуть, где подшить, куда подвязать. Сама мастерица постоянно осваивает новые виды народных кукол – как раз сейчас берет дистанционные уроки по изготовлению архангельских и украинских кукол. А есть еще и авторские, но в традиционном духе. Как, скажем, популярная сейчас кукла Ведучка (мама, ведущая ребенка в жизнь). Мастерица Мария Дмитриева придумала ее, вдохновившись деревянными народными куклами. Для желающих научиться делать таких Ведучек, домашнюю Масленицу или других куколок в рамках выставки предусмотрены мастер-классы.

Под потолком зала парят на веревочках пестрые мячики-гремушки. Они именуются хотьковскими по названию подмосковного монастыря и изготавливаются по старинной технологии. Каждый мяч собран из двенадцати набитых мхом подушечек. “Это сложно, – признается Елена Шевелева. – Я не знаю, как монахини продавали их за копейки”. Современные кукольные веяния ее занимают мало – ни чердачные куклы, ни тильды не пришлись по душе. Исключение – мишка в стиле тедди да длинноногая Мальвина с голубоватыми волосами, одетая в свитерок, вязаный по давнему обычаю из полосок ткани, но не крючком, а спицами. Елена зовет эту куклу подружкой.

Кстати, рисовать на бумаге или холсте выпускницу худграфа совсем не тянет. Красками для нее стали цветные лоскутки, ткани – палитрой... Художница помнит времена, когда не было готовых заграничных подборок, в которых оттенки и фактура сочетаются так тонко и точно, что аж досада берет. “Раньше мы выискивали ткани, и если две тряпочки подходили друг к другу, это было такое счастье!..” Но не отказываться же теперь от новых возможностей. Поэтому Елена привозит ткани отовсюду, где бывает. Тем более что для народных кукол нужны лоскутки красивые, яркие. Как раз из таких сделаны жизнерадостные весенние птички, которые художница подарила всем дамам, пришедшим на открытие выставки. Это надо же столько наделать! Нас ведь много было…


9546