Гадали на короля, а предложили даму

В качестве главы Центробанка президент преподнёс неожиданность

7 марта президент Владимир Путин объявил, что определился с кандидатурой будущего главы Банка России, пообещав, что эта кандидатура станет для всех неожиданностью.

Дело в том, что третий, предельный по закону, срок полномочий нынешнего председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева истекает 27 июня, а новую кандидатуру глава государства должен предложить Думе за три месяца до этой даты.

Гул слухов и спекуляций вокруг персоны будущего руководителя банковского регулятора нарастал много недель. Наиболее характерные кандидаты:

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Идея-фикс Кудрина заключается в том, что главная задача России – готовиться к резкому падению цен на нефть, которое произойдет в следующем году. Не в смысле в 2014-м, а в следующем вообще – независимо от того, какой год сейчас на календаре.

Все годы, пока Алексей Кудрин возглавлял Министерство финансов, ключевая фраза всех проектов федеральных бюджетов выглядела одинаково: «Министерство финансов исходит из того, что в следующем году мировые цены на нефть понизятся». Отсюда и единственная цель финансовой политики – накапливать бюджетные резервы, сокращая инвестиции в развитие производства. Мол, диверсифицировать экономику до падения нефтяных цен мы все равно не успеем, а инвестировать накануне экономического кризиса – только монетарную инфляцию раздувать.

Проблема в том, замечает «Эксперт», что прогнозы Кудрина относительно падения нефтяных цен не сбылись ни разу (когда в разгар кризиса нефть действительно подешевела, падение оказалось совсем не таким, какого ожидал Минфин).

Слабые места: приверженность финансовой политике, которая сегодня ассоциируется с экономической стагнацией.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России и один из наиболее вероятных кандидатов на посту преемника. В одном из интервью Улюкаев заявил: «У меня было в жизни три начальника, один лучше другого – Гайдар, Кудрин и Игнатьев». Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев – человек непубличный, поэтому трудно сказать, что в нем так восхищает Алексея Улюкаева. С Егором Гайдаром Улюкаев работал во времена СССР в редакции журнала «Коммунист», и когда главный реформатор возглавил российское правительство, Улюкаев вошел в число его советников, став «одним из ведущих разработчиков программы российских экономических реформ» (цитата по книге А. Улюкаева «В ожидании кризиса»).

От Егора Гайдара Алексей Улюкаев перенял твердую уверенность в том, что в экономике все должна решать «невидимая рука рынка». Свидетельством его либерального подхода стала вышедшая в 1995 году брошюра «Либерализм и политика переходного периода в современной России».

«Либерализм, либеральные ценности далеко не тождественны демократии, – пишет Улюкаев. – Демократия вполне допускает вмешательство государства (как и вообще организованного большинства) в экономику, культуру, да и, пожалуй, в частную жизнь. Либерализм же не допускает вмешательства государства в эти не свойственные ему сферы. Ни моральные соображения, ни вотум парламента или референдума, с либеральной точки зрения, не являются для этого достаточным основанием».

«С демократической точки зрения, оправданно существование предприятий, производящих невыгодную, но нужную обществу продукцию, или лишь занимающих людей, чтобы не было безработицы. Демократический парламент (а на него влияют фракции, партии, избиратели) может определять, каким предприятиям существовать, а каким – нет. Для либерала это нонсенс – определять может только рынок. То есть для демократии контроль политически организованного общества над различными сферами жизнедеятельности возможен и даже необходим. Либерализм этого не приемлет».

Что же касается взглядов Алексея Улюкаева на текущую экономическую ситуацию, то они красноречиво изложены в интервью газете «Московские новости» (2011 год): «То, что в современном мире необходимы и возможны высокие темпы роста ВВП, – заблуждение. Никогда в обозримой перспективе не будет у нас 7%, об этом надо забыть. Сейчас говорят: рост 1,6% в Европе – плохо, надо что-то делать. Не надо ничего особенного делать: 1,6–2% – нормальный показатель роста для развитых стран, для нас – 3,5–4%. У нас бездефицитный бюджет, даже маленький профицит будет – рост 4%, а больше нам не по зубам, и не надо об этом мечтать».

Просим прощения за обширные цитаты так и не назначенного кандидата, но невозможно удержаться от искушения понять, какие тараканы водятся в голове у людей, почти полностью уничтоживших отечественную экономику в 1990-е и до сих пор оказывающих огромное влияние на экономическую политику.

Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН. Яростный противник кудринской финансово-бюджетной политики, появился на банковском небосклоне с подачи агентства «Рейтер», сообщившего в феврале, что фаворитом на должность председателя Центробанка является известный экономист, советник президента Глазьев.

«Парадоксы проводимой в настоящее время в России денежной политики войдут, наверное, в экономическую историю как самые нелепые курьезы, – пишет Глазьев в одной из своих статей, посвященных деятельности Минфина и Центробанка. – Как, к примеру, объяснить здравомыслящему человеку сложившуюся в российской экономике ситуацию, при которой чем больше валютные поступления от экспорта нефти, тем меньше кредитных ресурсов остается в распоряжении российских предприятий? Чем больше приток иностранных инвестиций, тем меньше возможности внутренних накоплений».

По убеждению Сергея Глазьева, «банковская система призвана играть ключевую роль в структурных изменениях рыночной экономики, организуя и опосредуя приток капитала в освоение новых технологий, модернизацию и развитие производства. Но для этого должны работать механизмы рефинансирования коммерческих банков за счет соответствующим образом организованных механизмов денежного предложения. Используя свою монополию на эмиссию денег для кредитования экономического роста, государство бесконечно расширяет возможности социально-экономического развития».

Слабые места: отсутствие опыта практической работы в банковско-финансовой сфере, отсутствие опыта практического руководства крупными структурами.

Михаил Задорнов, экс-министр финансов, председатель правления ВТБ24. По политическим взглядам Михаила Задорнова можно характеризовать как умеренного либерала. В частности, в одном из недавних интервью он высказал большие сожаления по поводу того, что Госдума «перестала играть существенную роль в политической жизни страны».

С профессиональной точки зрения Михаил Задорнов – один из самых опытных финансовых чиновников в России (он был и председателем комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам в Госдуме, и министром финансов, и вице-премьером, и представителем России в международных финансовых организациях, а сейчас вполне успешно руководит коммерческим банком). При этом Задорнов – один из немногих финансистов высокого уровня, которые считают, что Россия должна стремиться к высоким темпам экономического роста:

«Для России темп роста экономики в 3–3,5%, предполагаемый на этот и следующий год, – это очень мало, – заявил он в одном из интервью в декабре прошлого года. – Этого недостаточно, чтобы проводить серьезные структурные реформы. Особенно в ситуации, когда власть явно боится обидеть какую-нибудь социальную группу. А обеспечить рост доходов населения при таких темпах роста будет трудно».

«Сейчас у правительства своей программы нет, и все сводится к выполнению майских указов президента. Они становятся ориентирами для экономической политики. А Путин четко требует: доходы учителей должны быть равны среднему доходу в регионе – и требует этого от губернаторов. Я с огромным уважением отношусь к труду учителя или врача, но это ведет к тому, что доходы в частном секторе должны быть подняты еще выше. В результате такой экономической политики Россия станет менее конкурентоспособной. Растет стоимость труда, а производительность – намного медленнее. У нас и так ряд отраслей на грани конкурентоспособности, а вступление России в ВТО сделает это более явным. Эта политика, загоняющая целые отрасли в неконкурентоспособную сферу, – тупик». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Слабые места: наличие по ряду принципиальных вопросов собственного мнения, не совпадающего с заявлениями высоких чиновников.

Однако банковская система не может долго пребывать в догадках, ее начнет лихорадить. И в понедельник, через два дня после сообщения Владимира Путина о том, что он определился с кандидатурой главы Центробанка, появляется направленная утечка. Газета «Известия» называет одним из главных претендентов на пост председателя ЦБ ранее не фигурировавшую в списках 49-летнюю Эльвиру Набиуллину.

Во вторник Владимир Путин заявил в Ново-Огарево:

– Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для внесения в парламент.

Таким образом, президент подтвердил неофициальную информацию.

От Эльвиры Набиуллиной на этом посту радикальных шагов не ожидает никто, отмечает «Коммерсант». Денежно-кредитная политика сохранит преемственность, ЦБ – руководящий кадровый состав, а банкиры – действующий надзор, возможно, в чуть более мягкой форме.

Представители «Справедливой России» и КПРФ уже заявили, что не поддержат кандидатуру Эльвиры Набиуллиной. «Отношение очень плохое. Набиуллина не только продолжит Игнатьева и Улюкаева, но еще более усугубит его», – заявил заместитель руководителя «СР» Михаил Емельянов РИА «Новости».


9540