Такой желанный новый дом

В Карасульском сельском поселении Ишимского района идёт активное возведение жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда. Вскоре будет сдан первый шестиквартирный дом, и люди смогут наконец справить новоселье.

Унылым морозным мартовским днём я приехала в село. Три деревянные двухэтажки представляли собой удручающее зрелище: покосившиеся стены, обрушившийся фундамент, разбитые окна, грязные, оборванные занавески… На первый взгляд казалось, что в этих «трущобах» никто не живёт. И действительно, многие отсюда съехали в съёмные квартиры. Остались самые бесстрашные. Захожу в подъезд, глаз автоматически выхватывает прогнивший пол, обмотанный тряпками водопровод. Звоню в квартиру семьи Аппаковых. Дверь с трудом открывается лишь наполовину – так повело полы и косяки.

– Вот наши условия, – приглашает пройти Галина Аппакова, – у нас всё зимой замерзает, а ванную так и вообще используем как холодильник, – показывает хозяйка разрушенную комнату.

Галина Прокопьевна получила квартиру 25 лет назад, когда строительная организация, в которой она трудилась, переселяла своих работников из бараков в новое жильё. Со временем предприятия не стало, жилой фонд никак не поддерживался, и всё пришло в упадок.

– Мы прописаны здесь же, но нас в семье уже слишком много стало, двое детей растут, и мы снимаем жильё в соседнем доме, – рассказывает сноха Галины Наталья. – Рядом с нашей – пустая квартира, и в ней супруг вместе с соседом сделали опору из бревна, чтобы потолок не обвалился. Но всё равно страшно.

Стоит ли говорить, что весть о предоставлении нового жилья людей обрадовала. Сейчас в центральном посёлке Карасульского сельского поселения, Октябрьском, достраивается шестиквартирник. Вскоре будут закладывать тридцатиквартирный дом. Хватит и для переселенцев, и для бюджетников. И что самое главное – надолго. Срок эксплуатации новых домов – 80 лет. Их возводят по технологии “Экопан”.

– Новые дома отличают прочность, быстрота монтажа и очень высокие теплосберегающие свойства, – рассказывает подрядчик ИП Андрей Левинских, – поскольку по сравнению с кирпичными и деревянными строениями новый материал в 5–8 раз лучше удерживает тепло. Зимой здесь жарко, летом – прохладно. Эффект термоса.

Активную поддержку строительству оказывает фонд “Наш выбор – малая родина”, возглавляемый уроженцем территории, бывшим главой Тюменской области Юрием Шафраником. По его инициативе в Карасуле появится целая улица для молодых специалистов.

– У нас одно из самых больших сельских поселений в Ишимском районе, – рассказывает глава Карасульского сельского поселения Александр Гинтер, – более трёх тысяч человек. И новое жильё вдохнёт новую жизнь в наши сёла. У нас есть большая школа, детский сад, больница, спорткомплекс, отличный Дом культуры, и, конечно, нам нужны специалисты. Надо, чтобы молодёжь оставалась на селе, чтобы было кого лечить и учить, кого воспитывать. Потому благоприятные условия для людей просто необходимы. Ведь если у человека дома всё в порядке, то он и в профессиональном плане состоится. Первые новоселья в посёлке Октябрьском отпразднуют уже в начале лета.


9532