В тридевятом царстве – в книжном государстве…

Одно из самых ярких воспоминаний детства – пьянящий запах книг в нашей поселковой библиотеке. Волшебный запах приключений, сказочных подвигов, открытий, запах иных планет. И каждая из них была для мальчишки поистине … Библией. Они были далеко не новыми – книжки, населяющие деревянные полки. Безошибочный индикатор популярности – разбитые переплёты, выпадающие страницы с загнутыми уголками и жирными пятнами от чьих-то немытых рук. Но какое это было блаженство – перебирать сокровища, неторопливо, тщательно, предвкушая окончательный выбор, который запросто подарит тебе целый мир, созданный гениями. И не один – до пяти книжек в одни руки разрешала мне брать добрейшая Ольга Алексеевна Пономарёва, царствие ей небесное...

Иван-царевич, проказник Буратино, победительница злых фей девочка Элли из Канзаса, неунывающий Робинзон и стойкий оловянный солдатик – все они верой и правдой служили своему повелителю, приходя на помощь в скуке и унынии, стоило лишь шевельнуть одним пальцем, перелистывающим страницу. Потом сказочных персонажей сменили д,Артаньян и три его верных друга-мушкетёра, два капитана, легендарные сыщики и мореходы, а им на смену пришли донской казак Григорий Мелехов и князь Андрей Болконский, шукшинские «чудики» и вампиловские «лишние люди». И постепенно от пушкинского «над вымыслом слезами обольюсь» выплавлялось в душе некнижное ощущение сопричастности твоей маленькой судьбы с жизнью громадной страны и ее непростой истории с ее героями и подлецами, взлётами и падениями, непридуманными драмами и комедиями.

И вот на склоне жизни вновь занесли меня журналистские дороги в сельскую библиотеку. Встреча с юными читателями посёлка Винзили. И снова, как в детстве, ёкнуло сердце от запаха старых книг…

Еще раз убеждаешься в том, как много вокруг нас зависит от неравнодушных и деятельных людей, устремлённых к доброму.

Что, к примеру, ожидает человека, шагнувшего через порог винзилинской библиотеки? Только ли книжные полки и уютный читальный зал?

Для начала вы попадаете… в тридевятое царство с избушками на курьих ножках, с русалками и Кащеем, чахнущим над златом. Полтора десятка лет обиходит комнату сказок Вера Волкова.

Затем дорога уводит вас в далёкий мир наших прабабушек с их светёлками и русскими печами, с керосинками и веретенами, с утюгами и зингеровскими машинками, с портретами ветеранов посёлка по стенам.

Следующая на пути – игровая комната, укомплектованная всевозможными забавными головоломками. Рядом компьютерный зал.

Энтузиастов не пугают ни конкуренция в образе вездесущего Интернета, ни масс-медиа, ни символическая зарплата, ни обветшавший на четверть и наполовину недоукомплектованный книжный фонд. Частенько на помощь приходят доброхоты. Скажем, с мебелью для игровой комнаты расстарался Герой России Владимир Шарпатов, который по себе знает, как важно с самого детства соприкоснуться с книжной романтикой. Да и сами хранители мудрой словесности отлично знают, что под лежачий камень вода не течёт. 041-3-1Нередки здесь встречи с интересными людьми, выставки, экскурсии, кукольные и театрализованные действа. А желающие могут отметить здесь день рождения или запросто пригласить сказочных героев к себе домой.

– К нам приезжали Сергей Собянин, – с гордостью перечисляет главный библиотекарь Светлана Логинова, – Геннадий Райков, Владимир Шарпатов, наш спонсор депутат Крупин, участники передачи «Спокойной ночи, малыши» и многие другие…

– Райков признавался, что такого яркого книгохранилища он нигде не встречал, – рассказывает Надежда Рожицина. – А ведь по долгу службы парламентарий поездил немало. Поскольку его жена возглавляет ассоциацию российских библиотек, согласитесь, вряд ли назовёшь эти слова дежурным комплиментом…

Поистине команда библиотечно-информационного центра во главе с Надеждой Рожициной старается сделать всё, чтобы каждый визит в библиотеку стал для читателей незабываемым событием. Чтобы в бурном житейском море не обходили люди стороною этот островок тепла и уюта.


9520