Встречаем Масленицу!

Народ ждет-не дождется самых веселых дней уходящей зимы – сырной седмицы, Масленицы. Хозяйки уже накануне запасают мешками муку, короба коровьего масла, горы яиц, молока да сметаны, чтобы достойно встретить этот поистине всенародный праздник.

До 1698 года народные гуляния перед Великим постом длились две недели. Русский патриарх хотел вообще запретить их, но успел только сократить «дни разгула» до 8 дней. Да и вряд ли ему удалось бы запретить древнейшую традицию проводов Зимы и встречи Весны, ведь в былые времена высочайшие особы сами выступали авторами сценариев праздничных мероприятий. Петр I в маскарадных действах выступал в форме гвардейского офицера; императрица Елизавета Петровна возглавляла санные поезда и обожала кататься с гор. Более консервативная Анна Иоанновна тоже участвовала в маскарадах, и приглашала во дворец гвардейских офицеров с женами, где устраивалось пиршество на грани безумства.

Везде отмечали Масленицу, но, конечно, по-своему. В Сибири, как сообщает историк-писатель М. Забылин, мужчины и бабы ходили из дома в дом, ездили из деревни в деревню к родным и знакомым на угощенье. Девки и парни по вечерам собирались в один дом и плясали целые ночи; а начиная со среды, вместе с малолетними с раннего утра до позднего вечера катались с ледяных гор... «Сколачивали несколько огромных саней, и на них устраивался корабль с парусами и снастями… Тут садились и люди, и медведь, и госпожа Масленица, и паяцы. Все это слыло Масленицею; в сани запрягали лошадей по 20 и возили ее по улицам. За этим поездом следовали толпы ребят с песнями и разными прибаутками».

Заканчивалась Масленица в Прощеное воскресенье, когда все просили друг у друга прощения. В этот же день сжигали чучело Масленицы. В этом последнем зимнем празднике слились элементы язычества и традиции христианства.


9513