Март: коты прилетели

Для тех, кто млеет и тает от звука “мяу”, кто мечтает, чтобы самопровозглашенный День кошек стал государственным праздником, кто просто любит пушистых мурлык и доброе искусство, – в библиотеке-филиале № 16 по адресу: Олимпийская, 22 открылась вы-ставка-акция “Котовасия”. Произведения живописи и графики, авторские игрушки, объединенные благодатной кошачьей темой, можно не только увидеть, но и купить. Половина выручки будет передана в Благотворительный фонд помощи животным “Горячая линия “Потеряшки”.

Замечательная идея явить Тюмени кошачье искусство пришла в голову художнице Алевтине Юрчак. Во-первых, потому что “кошка – животное интересное, загадочное, даже магическое. И в то же время очень образное. Через образ кошки можно передать характеры людей”. А дальше осталось собрать единомышленников и всем вместе устроить праздник голосистых котов в первый день первого месяца весны.

Довольно взглянуть на скрупулезные наброски Юлии Тарусиной, сделанные гелиевой ручкой (как самозабвенно спит на бумаге полосатый Барсик!), и станет ясно, что рисовать кошечек – не пустая потеха. Тот, кто не наблюдал вальяжных диванных хищников рядом с собой каждый день, вряд ли сумеет хорошо их изобразить. Именно от знания натуры у Юлии получаются такие реалистичные кошки-брошки из паперклея, а у Натальи Гордеевой – живописные кошачьи портреты в классической манере, серьезные, с нотами психологизма и даже, не пугайтесь, драмы…

Наверное, каждая из участниц выставки могла бы подписаться под словами Анны Сачек: “Всех нас по жизни сопровождают кошки. У кого-то есть кошка, у кого-то была, кто-то собирается ее приобрести. Вдобавок кошка – это шикарная модель. Она и грациозна, и умна, и действительно очень человечна…” Кошки Анны легки, воздушны, прозрачны, как сама техника акварели. Как тонкая грань между реальностью и вымыслом. Вот мартовские коты, будто перелетные птицы, сидят на заснеженных еще ветках вестниками весны и любви, вот ведьма-кошка красуется в бусах и волшебной шляпе, а как трогательны “Незабудка” и “Домовенок Кузя”!.. Вот настоящая “сибирская кошка” вышагивает по зимней улице в валенках с мороженым в лапе и рыбиной под мышкой… Эту работу купили прямо на открытии выставки очарованные гости из школы № 42. Когда ножницами перерезали веревочки, на которых держалась акварель, мне стало не по себе. Все-таки глубоко въелось убеждение, можно сказать, инстинктом стало: выставочные экспонаты неприкосновенны! Но это не музей. Сами художники и мохнатые подопечные фонда “Потеряшки” будут только рады, если и остальные картины не довисят до закрытия выставки, то есть до 30 марта.

Что кошки порой так похожи на людей, подмечают все. Керамист Ирина Тюльнева наделала для выставки выразительных глиняных “котов-человеков”. Так и видятся эти фигурки монументальными скульптурами в каком-нибудь фантастическом кошачьем храме на перекрестке эпох. А “Задумчивую Кэтти” Юлии Тарусиной хочется представить в роли героини старого мюзикла, которая, тихонько покачиваясь на месяце, подвешенном над сценой, вот-вот запоет что-нибудь вроде: “Fly me to the moon…” Сказочные зверьки и девочки-феечки Натальи Таберт живут совсем человеческой жизнью – ходят друг к другу в гости, угощаются фруктами и мороженым. Все, как на самом деле. С одним существенным отличием: здесь никто никого не ест, и кошки с мышками чаевничают за одним столом, как добрые друзья... Это мир детства, проходящего в любви и защищенности. Но дети растут, и котик, уютно свернувшийся в ногах, становится проводником в измерение снов – это вселенский кот-баюн, хозяин ночи, демиург, раздвигающий границы детского мира, вселяющий в душу жажду приключений…

Ирина Бондаренко удивила рельефами из папье-маше, Ирина Тюльнева позабавила ироничной черно-белой графикой. А у Алевтины Юрчак кошек так много, что глаза разбегаются. Сказочные зверьки с неуловимым намеком на мотивы русского фольклора; мультяшные милашки; кошки расписные, декоративные – не кошки, а тульские пряники; кошки, столь лаконичные по форме, что однажды Алевтине посоветовали сделать из них логотипы; коты в этническом стиле; кошки как совы, кошки как люди, кошки как часть орнамента; свой собственный кот-баюн, 040-6-2насылающий сны на целый город; нежный, только-только вылупившийся из кокона котик-бабочка; кошки, похожие на фарфоровые статуэтки; кошки как черно-белая основа сущего – инь и ян; кошки реалистичные – спящие, играющие; белая кошка с белыми лилиями – как образ природной гармонии…

Определение “магический реализм”, данное совсем по другому поводу, наилучшим образом описывает бытие кошки в жизни и в искусстве. Когда-то в древности маленькая ночная хищница приворожила человека да так и осталась для нас воплощением тайны. Вслед за взрослыми художниками эту тайну попытаются разгадать дети – для них организаторы акции собираются устроить конкурс рисунка. А представитель принимающей стороны Татьяна Афанасьева, заведующая отделом социокультурной деятельности Централизованной городской библиотечной системы, надеется провезти выставку и по другим библиотекам города. Если экспонаты будут распроданы, авторов попросят нарисовать еще… Те, кто пришел на открытие выставки, любовались кошками под добрые старые песни в исполнении малого состава ансамбля “Летучие рыбы”. Ведь хвостатые музы вдохновляют не только художников, но и музыкантов. Так поддержим призыв Анны Сачек: “Присоединяйтесь к нам. Рисуйте кошек, продвигайте кошек, берегите кошек!”


9504