В Тюменской филармонии прошёл концерт оркестра Шенбруннского замка (Австрия) под управлением Гвидо Манкузи. На два часа зрители перенеслись на знаменитые балы, еще со времен Моцарта проходившие в резиденции австрийских императоров. Знаменитый на весь мир венский стиль захватывает с первых аккордов и оставляет легкое послевкусие, как после бокала дорогого шампанского.
Основанный относительно недавно – в 1997 году – оркестр завоевал репутацию высокопрофессионального коллектива, чьи гастроли проходят на самых престижных подмостках. В Тюмени он выступал впервые в рамках концертного тура по России. Дирижер Гвидо Манкузи хорошо известен меломанам. Он композитор и солист, обладатель ученой степени по искусству, много сотрудничающий с оперными театрами.
Родился в Италии, образование получил в Вене, что явно сказалось на его стиле. То, как он руководит оркестром, не привыкших к подобной манере слушателей может сначала удивить. Гвидо очень подвижен, эмоционален и с огромным чувством юмора. Впрочем, именно так и исполняются произведения Штрауса, составляющие основу репертуара оркестра. Например, «В Павловском саду», где в мелодию неожиданно вмешивается кукушка. Но все эти, казалось бы, посторонние звуки есть в партитуре композитора.
А начался концерт с хорошо известного произведения Штрауса – марша из оперетты «Цыганский барон». Обращение к опереттам – непременное составляющее выступления оркестра. И чтобы публика еще больше прониклась духом этого легкого, но такого сложного жанра, была приглашена солистка Олеся Милютина (сопрано). Ее эффектное появление началось с арии Ганны из оперетты Легара «Веселая вдова», прозвучавшей на немецком языке. Немного непривычно, зато в оригинале. Еще больше непривычен на немецком чардаш Сильвы из оперетты Кальмана, одна из самых известных партий этого направления. Как и увертюра к «Летучей мыши». Вальс Штрауса «Венские конфеты» переносит нас в другую столицу Австрии, менее имперскую, славящуюся своими сладостями, которые можно купить прямо на улице или найти в многочисленных кофейнях. Зато «Императорский вальс» позволяет нам очутиться в бальной зале дворца и представить себя среди роскоши и танцующих аристократов. Завершился вечер еще одним хитом Штрауса – «Голубой Дунай», своеобразной визитной карточкой не только Вены, но и Австрии.
Обычно зарубежные исполнители скупы на «бисирование», но тюменская публика настолько щедро одарила коллектив аплодисментами, что они еще трижды возвращались на сцену. Кроме произведений австрийских композиторов, Гвидо Манкузи предложил на суд зрителей и собственные сочинения, в том числе «Русскую тройку», где очень натурально изображал замерзшего человека, не привыкшего к нашим холодам.