От орла до журавля

Как, опять деньги? Да, опять. В продолжение выставки ”Все куплю”, – сказало злато” в музее-усадьбе купцов Колокольниковых открылась новая экспозиция “О чем молчат деньги?!” Ее автор Алексей Титов, владелец коллекции купюр и монет разных стран, заставил ценные экспонаты поделиться своими тайнами.

Взять хотя бы нашу геральдическую птицу – двуглавого орла. Не один век крылатый хищник строго взирал с банкнот Российской империи, и едва кончилась советская эпоха, вновь с гордостью воссел на государственном гербе нынешней федеративной республики – при всех державных регалиях. Но приглядитесь к изображению на современных деньгах: лапы орла пусты, корон на головах нет.

В первые перестроечные годы, когда серп и молот уже стали анахронизмом, а монархическая символика представлялась неуместной, специалисты обратились к другому переходному периоду истории – к тем восьми месяцам 1917 года, когда у власти было Временное правительство. Именно “временные” приняли соломоново решение сохранить на гербе орла, лишив его корон, скипетра и державы, а со временем для новой России найдутся новые символы. Один был предложен сразу же: на “керенке” в 250 рублей угадывается – не пугайтесь! – свастика… Знак солнца, издревле чтимый в Индии и Китае, древние греки рисовали на амфорах, а славяне вышивали на рубашках. Это потом пришли нацисты и все испортили…

Интересно, что большевики не сразу сменили орла на звезду, а свастику – на серп и молот: купюры с “временных” клише печатались аж до 1922 года. В денежном деле нельзя взять тайм-аут и остановить станок до тех пор, пока в голову не придет интересное дизайнерское решение. Поэтому семь десятков лет спустя в Банке России постановили, что временное, в соответствии с известной поговоркой, вполне может стать постоянным. С тех пор на деньгах красуется не герб Российской Федерации, а эмблема банка – двуглавый орел, не претендующий на имперское господство.

После Второй мировой войны страны Восточной Европы конструировали себе новые гербы по образу и подобию советского: например, герб ГДР на купюре в двадцать марок так же обрамлен колосьями, увитыми государственным флагом, но компанию молоту, помещенному в центр композиции, составляет не серп, а циркуль, возводящий работников умственного труда из презренной “прослойки” (люди постарше помнят, что в Советском Союзе так обзывали интеллигенцию) в равноправные партнеры рабочего класса. Символику доллара США, в свою очередь, заимствовали некоторые латиноамериканские страны. Например, Никарагуа – на банкноте в один сентаво мы тоже видим пирамиду… 035-6-2Но законченную, а не усеченную, как на большой печати США. Впрочем, о североамериканской пирамиде правильнее сказать, что она разъята надвое – верхняя остроконечная пирамидка парит над нижней, усеченной, символизируя (будущий) рост страны. В верхнем сегменте заключено всевидящее око, благосклонно взирающее на Америку…

О масонских знаках в государственной символике США говорят и пишут часто. На взгляд Алексея Титова, куда интереснее рассмотреть отношение американцев к числу 13. Судя по фильмам и книгам, число это внушает им суеверный страх – даже при нумерации этажей его пропускают, делая вид, что после двенадцатого этажа сразу идет четырнадцатый. А между тем у пирамиды на купюре в один доллар тринадцать уровней, в лапах у орла – тринадцать стрел, а над головой – тринадцать звезд. Объяснение этой числовой “диверсии” самое прозаическое: именно тринадцать английских колоний в конце XVIII века провозгласили свою независимость от британской короны, став первыми тринадцатью штатами нового государства.

Но вернемся к родным рублям. Слыли они в имперскую пору валютой, хорошо защищенной, и старинные приемы, которые эту защиту обеспечивали, применяются до сих пор. Например, так называемая орловская техника печати, позволяющая создавать плавные цветовые переходы, которые крайне трудно подделать… было трудно до появления принтеров и ксероксов. Даже цвета купюр разного достоинства оставались при советской власти (до 1991 года) такими же, как при царе. Рубль был коричневым, тройка – зеленой, пятерка – синей, десятка – красной... Правда, в старые времена на банковских билетах еще и монархов рисовали. Самых знаменитых – Петра I и Екатерину II – на купюрах в пятьсот и сто рублей, отчего бумажки эти прозывались “петеньками” и “катеньками”. Забытый обычай отчасти возродили: современную пятисотрублевку украшает памятник Петру I, только “петенькой” его уже не величают. Отвыкли.

Правители и революционеры, ученые и космонавты, образы славного прошлого и картины индустриального будущего, архитектурные памятники и произведения искусства, символы воинской славы и представители животного мира – кого и чего только не увидишь на деньгах разных стран… К примеру, на банкноте в 100 иен изображен журавль – один из символов Японии. Легенда гласит, что как-то раз охотник нашел на болоте раненого журавля, принес домой, вылечил. Птица превратилась в прекрасную девушку, но по ночам опять становилась журавлем и ткала ткани удивительной красоты. Охотника мучило любопытство: как это у нее получается? Однажды он заглянул в дверь, девушка-журавль, испугавшись, выпорхнула из дома и больше не вернулась. А ведь какое совпадение: наша царевна-лягушка, уносясь от Ивана в царство кащеево, тоже в птицу перекинулась... Но, в отличие от японской журавушки, успела сообщить, где ее искать.

035-6-3Деньги знают много сказок. Но молчат. Потому что их не спрашивают, уверен Алексей Титов. В детстве ему в руки попало несколько монет царского времени. Добавились вышедшие из обращения деньги девяностых годов. Советские рубли достались от бабушки. Знакомые, бывая за границей, привозили сувениры – диковинные монетки. Так и началась коллекция… В ней нет археологических древностей и дорогостоящих раритетов. Зато есть деньги всех пяти континентов, а также купюры и монеты, по которым можно проследить последние сто лет российской истории. Но главное, есть интерес искать, разбираться, исследовать и делиться своими открытиями, ведущими от денег к географии, политике, природе, науке, технике, культурологии… Деньги обязательно заговорят – надо только уметь спрашивать.


9428