Бездымная жизнь

Президент подписал антитабачный закон

Президент подписал инициированный Минздравом, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому уже с 1 июня в России вступит в действие запрет на курение в общественных местах.

«Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», – указывается на сайте Кремля.

Суть

В запретный список попали территории и помещения всех образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, гостиницы и «прочие места коммунального проживания», точки общепита, магазины, рынки и нестационарные торговые объекты, пляжи.

Нельзя будет курить на расстоянии 15 м от входов в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, станций метрополитена, равно как и внутри всех этих сооружений и на любом общественном транспорте. Под запрет попадают железнодорожные платформы.

В офисах и жилых многоквартирных домах курение допускается только в специальных местах – на открытом воздухе или в помещении, оборудованном вентиляцией.

При этом субъектам РФ дано право вводить дополнительные ограничения.

Законопроект вводит с января 2014 года в дополнение к максимальным розничным ценам на табачную продукцию (определяются Налоговым кодексом РФ) еще и минимальные. Они будут рассчитываться как 75% от максимальных. Продажа сигарет и других табачных изделий ниже минимальной и выше максимальной цены запрещается.

В рознице с 1 июня 2014 года купить табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах. Под павильонами подразумеваются строения, обязательно имеющие торговый зал и рассчитанные минимум на одно рабочее место. Таким образом, сигареты, как это предполагалось еще при разработке законопроекта, должны исчезнуть из киосков.

История принятия

За инициированный Минздравом законопроект 25 января во втором, основном, чтении проголосовали 442 депутата Госдумы. В первом чтении, которое состоялось 14 декабря 2012 года, он был одобрен 429 депутатами. После этого к законопроекту были подготовлены более 150 поправок, из которых профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал одобрить 42.

В частности, расширялся перечень мест, в которых с 1 июня этого года запрещается курение, напоминает «Коммерсант».

С 1 июня 2014 года курение запрещено: на платформах электричек, АЗС, в гостиницах, кафе, ресторанах, рынках, в поездах и на пассажирских судах.

С 1 июня 2014 года вводится запрет также на курение в лифтах и лестничных клетках жилых домов – дымить можно будет в специально оборудованных комнатах или на общих балконах.

– Жители дома должны договориться между собой, чтобы не курить в доме, – поясняет один из разработчиков, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Если кто-то нарушил, вызывается полиция и штрафует человека.

Законопроект, предусматривающий штрафы для курильщиков до 1500 рублей, а для юридических лиц – до 90 тысяч, уже внесен в Госдуму.

– Думаю, 9–10 апреля сразу примем в двух чтениях, – сообщает на страницах «Российской газеты» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

«Гангрена ноги или рак лёгких»

Закон не ограничивается запретом курения в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет. На пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, «гангрену ноги или рак легких».

Вводятся запреты на рекламу табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете. Табачным компаниям запретили выступать спонсорами при проведении различных мероприятий. Из продажи должны исчезнуть товары, даже внешне напоминающие табачные изделия, например, популярные у детей жвачки в виде сигарет.

Реакция производителей

Одной из самых суровых норм принятого закона гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин называет запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий в местах продаж. Эта норма должна заработать с 1 июня 2014 года. В магазинах и павильонах будет просто вывешиваться перечень реализуемой табачной продукции с указанием ее цены. Все надписи должны быть одинакового черного цвета на белом фоне, логотипы и какие-либо картинки не допускаются. Продавец может показать покупателю пачку сигарет только по его требованию.

– Сейчас в прикассовой зоне магазина потребитель видит, какие сигареты есть в наличии, и делает выбор, запрет на выкладку заставит его обращаться за помощью к кассиру, – считает Желнин. Он уверен, что время обслуживания покупателей в магазинах возрастет и увеличатся очереди.

Принятый закон «содержит ряд ограничений чрезмерного характера», полагает директор по корпоративным коммуникациям российского офиса Phillip Morris International (бренды Marlboro, L&M, Parliament и др.) Ирина Жукова. По ее мнению, законопроект «может привести к исчезновению тысяч предприятий малого торгового бизнеса» и «игнорирует обеспокоенность со стороны 40 миллионов совершеннолетних курильщиков».

Комментарии разработчиков

Несмотря на жесткие ограничения и материальную ответственность, законодатели считают, что закон защищает права курящего населения.

– Россия, между прочим, один из мировых лидеров по числу курильщиков, в стране дымит около 44-х миллионов человек. И в законе, – уверяет Сергей Калашников, – получили развитие все нормы, связанные с защитой прав курильщика – достаточно детально прописаны условия, при которых человек может покурить.

Технические требования к курилкам на рабочих местах должен выпустить Минздрав по согласованию с другими ведомствами, сообщает Калашников.

Но с курительными комнатами в законе уже появилась интрига, обращает внимание законодателей «Российская газета».

В органах госвласти, муниципалитетах, больницах и прочих местах, где запрет на курение вводится с 1 июня 2013 года, они должны исчезнуть вовсе. Но прямого запрета на курилки на других предприятиях в законе нет, подтверждает первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

– Так что работодатель может оборудовать комнату для «дымящих» сотрудников, поскольку такое право закон у них не отнимает, – уточняет Калашников.

– У нас другое толкование нормы, – говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. – Курительная комната относится к понятию «рабочее место», определенное в СанПиНе и Трудовом кодексе, для уборщицы – это, безусловно, место работы. Так что, при желании проверяющих, работодатель, устроив курилку, может нарваться на неприятности.

«При желании проверяющих» у нас можно нарваться на что угодного. Так или иначе, эту коллизию, видимо, разрешит правоприменительная практика.

Как бросала курить Америка

В Нью-Йорке еще каких-нибудь 20 лет назад курение было почти тотальным. Курили везде – в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, на улице. Ситуация начала меняться в середине 90-х годов прошлого века с избранием Билла Клинтона президентом и с приходом Рудольфа Джулиани на пост мэра Нью-Йорка.

Ограничение курения в общественных местах осуществлялось поэтапно, просвещает нас еженедельник «Деньги». Сначала предприятиям массового обслуживания населения (от кафе до аэропортов) было предписано выделить специальные зоны для курящих, со временем они стали закрытыми и четко отделенными от территорий, свободных от табака.

В настоящее время курение в общественных местах полностью запрещено. Зажженная сигарета в баре или ресторане чревата вызовом полиции, так как грозит владельцам заведения потерей лицензии. Полиция имеет право не только выписать штраф в несколько сотен долларов, но и подвергнуть нарушителя административному аресту. Курение в гостиничном номере для некурящих приведет к выселению из отеля и дополнительной строке в счете – от $300 на очистку воздуха в помещении.

Привет с того света, или завет Юла Бриннера

В середине 1980-х у легендарного голливудского актера русского происхождения Юла Бриннера («Великолепная семерка») обнаружили рак легких, напоминает «Огонек». Бриннер курил с самого детства, выкуривал по три пачки в день и незадолго до смерти обратился к телезрителям с предупреждением:

«Я действительно захотел сделать этот ролик, когда узнал, настолько серьезно болен и что мое время на исходе... Сейчас, когда я уже мертв, я предупреждаю вас: «Не курите!». Что бы вы ни делали – только не курите! Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, мы бы сейчас не говорили о моем раке. Я убежден в этом».

Это обращение показывали по американскому телевидению после кончины актера, и, говорят, оно сделало для борьбы с курением больше, чем все суды с табачными гигантами и повсеместные запреты, вместе взятые.

– Если раньше ты шел по Нью-Йорку и видел, что курят практически все, то сейчас зажженная сигарета в руках вызывает брезгливую реакцию прохожих, даже если ветер несет дым совершенно в другую сторону, – делится с журналистом «Денег» живущий в Москве коллега-американец.

Похоже, что именно психологическое давление стало решающим фактором в антитабачной кампании.


9421