Работа признана эффективной

В Салехарде прошло совещание с руководителями государственной ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством первого заместителя губернатора ЯНАО Евгения Мискевича.

Открывая совещание, Евгений Мискевич поблагодарил сотрудников службы ветеринарии за работу: «Тот факт, что по всей территории округа мы наблюдаем практически полное отсутствие инфекционных заболеваний животных, является свидетельством эффективной работы наших служб ветеринарии». Первый заместитель губернатора Ямала выразил уверенность, что и в будущем сотрудники службы не допустят проникновения в округ недоброкачественной продукции из других регионов и обеспечат поддержание высокого качества ямальских товаров.

Повестка дня включала подведение итогов работы службы за 2012 год. В совещании приняли участие представители Ноябрьского, Салехардского и Новоуренгойского центров ветеринарии, а также Ямало-Ненецкой межотраслевой лаборатории.

Основным докладчиком выступил руководитель службы Андрей Листишенко. Он подтвердил, что на Ямале практически полностью побежден бруцеллез. За последние несколько десятков лет территория, на которой регистрировались случаи заболевания, сократилась в два раза. Небольшие проблемы имеются в северо-восточной части ЯНАО – в Тазовском районе, где в оленьих стадах около 5,5% животных больны бруцеллезом. Однако проблема может быть решена в ближайшем будущем.

Практически все зараженные олени принадлежат частникам и, соответственно, у службы ветеринарии нет полной информации о количестве и качестве стад. Постройка новых убойных пунктов и коралей (загонов для оленей, где проводятся ветеринарные мероприятия и просчет поголовья) поможет улучшить ситуацию. Так, руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Деркач отметил, что после ввода убойного пункта в селе Антипаюта (Тазовский район) в 2011 году у ветеринаров появилась возможность охватить исследованиями большее количество оленей. Как следствие, возросло качество мяса и больше было выявлено не соответствующего требованиям.

Руководитель службы ветеринарии ЯНАО сообщил, что в 2012 году экспертизе подвергнуто 82 тыс. голов животных (на 20% больше, чем в 2011-м). По результатам 21 тысячи лабораторных исследований на утилизацию направлено семь тонн недоброкачественного мяса.

«Практически вся продукция, которая ввозится на Ямал из других регионов, под контролем службы ветеринарии региона», – подчеркнул Андрей Листишенко.

Отметим, в 2012 году было проведено 514 проверок торговых точек, выявлено 99 нарушений (преимущественно правил реализации продукции). Вынесено 42 предписания и наложено 83 штрафа на сумму 304,5 тыс. рублей.

 

Собрались в Москве

Вчера в Москве, в здании Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ, прошел Съезд ямальских землячеств.

Такое мероприятие проводится впервые. На съезд собрались представители землячеств из Екатеринбурга, Кургана, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Участники съезда поделились опытом работы, обсудили планы совместных акций, посетили Ленино-Снегирёвский мемориальный комплекс, возложили цветы к памятнику Воинам-сибирякам.

Основная цель организации землячеств – сохранение и поддержка деловых взаимоотношений, экономических и культурных связей ямальцев, переехавших из арктического региона в другие субъекты России, с теми городами и поселками округа, в которых они жили и работали.


9412