О стереотипах нужно забыть

Заместитель губернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции говорил о модернизации агропромышленного комплекса

В текущем году, по словам Чейметова, тюменские крестьяне имеют региональную бюджетную поддержку несколько выше, чем в минувшем. В структуре компенсации и субсидий 65 процентов средств направлено на модернизацию, обновление и применение передовых технологий в агропромышленном комплексе. И благодаря этим шагам наши сельхозпроизводители не только обеспечивают необходимой продукцией жителей области, но и вывозят её для реализации за пределы региона.

Результаты, достигаемые тюменским агрокомплексом, впечатляют. К примеру, в форс-мажорных условиях прошлогодней засухи тюменцам удалось получить урожай зерновых, кормовых, овощей и картофеля, обеспечивающий не только внутренние потребности (тогда как у наших соседей сложилась просто критическая ситуация с фуражом). А все потому, что тюменцы уже в достаточной мере обеспечены современной техникой, чтобы при технологически грамотной обработке земли больше сохранять в почве влаги.

Если 6-7 лет назад в области не было широкозахватной техники, спутниковой навигации в растениеводстве или компьютерного управления стадом, то сейчас нет ни одного муниципального образования, где бы ни работала современная техника, ни велась подготовка соответствующих специалистов. Прошлый год, скажем, ознаменовался применением систем добровольного доения животных. Робототехника в молочной отрасли приживается повсеместно. Инвестор, который намерен построить в Сорокинском районе крупный комплекс, для начала установил роботодоение в реконструированном и модернизированном коровнике, чтобы подготовить квалифицированных работников и специалистов. В этом же алгоритме действует инвестор и из Ярковского района. Приживутся роботы и на гигантском молочном комплексе на 10500 голов, который возведет группа компаний «Дамати» в Голышмановском районе. Департамент АПК буквально обрастает заявками наших сельхозпроизводителей на внедрение добровольного доения.

Обновление машинно-тракторного парка в области впервые составило 10 процентов. Это произошло прежде всего за счет приобретения высокопроизводительных зерно- и кормоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов. В прошлом году сельхозпроизводители провели значительную модернизацию зернокомплексов. Были смонтированы 32 сушилки. Современные установки позволяют значительно сократить затраты на сушке зерна. К слову, приобретение почвообрабатывающей техники субсидируется из бюджета на 30 процентов, а сушильно-сортировального оборудования – на 50. Существует 58 направлений, по которым региональный бюджет осуществляет поддержку сельхозпроизводителей.

Наши хозяйства уже не первый год внедряют элементы «точного» земледелия с применением спутниковой навигации. Наиболее полно эту технологию удалось осуществить в агрофирме «КРиММ». Подобного примера применения инноваций в нашей стране пока нет. На комплексе «Рощинский» ввели современный автоматизированный крольчатник. Продолжается модернизация и в птицеводческой отрасли. В восьми реконструированных и модернизированных птичниках ОАО «Тюменский бройлер» сейчас применяет самое современное оборудование и технологии, позволившие в прошлом году увеличить производство на 22,5 процента. Это самый лучший результат в холдинге «Продо». Без всякого сомнения, успеху «Тюменского бройлера» способствовала и акция «Покупаем тюменское!».

Тюменский АПК, подчеркнул заместитель губернатора, старается жить по принципу: нельзя останавливаться на достигнутом. Если в производстве картофеля и овощей, к примеру, еще пять лет назад не было равных агрофирме «КРиММ» или той же «Каскаре», то сейчас уже приходится конкурировать с рядом достойных сельхозпроизводителей. Нужно постоянно двигаться вперед, активнее работать с инвесторами, искать проекты с наименьшими капитальными вложениями… Не так давно представительная делегация тюменцев побывала в Северном Казахстане, где при возведении животноводческих объектов в достаточно сопоставимых с нашими климатических условиях используются легкие конструкции. То есть при меньших капитальных затратах получают весомую отдачу.

Хотя сельскохозяйственная наука к компетенции департамента АПК относится косвенно, тем не менее в пределах правовой базы агропром осуществляет ее поддержку, подчеркнул Владимир Чейметов. Летом прошлого года у нас состоялась международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие более 40 ученых (селекционеров и агрономов). По ее результатам департамент АПК получил благодарность Россельхоз-академии. К нам вновь поступило предложение – на этот раз провести президиум Россельхозакадемии с целью показать, как регион совместно с наукой ведет работу в селекции, модернизации, подготовке кадров… Нам есть что сказать и показать на всероссийском совещании.

Журналисты поинтересовались, как агропром поступает с высвобождающимися в результате модернизации работниками. Заместитель губернатора заявил, что сельскохозяйственная отрасль по-прежнему очень нуждается в хорошо подготовленных кадрах. Разработаны региональные программы повышения квалификации, переподготовки специалистов. И часто случается, что человеку после перепрофилирования находится место работы даже в рамках одного предприятия. Сельхозпредприятия приглашают всех, но требуют иной квалификации. Ведь сегодня сельскохозяйственная отрасль – это развитое индустриальное производство. И принципы его работы аналогичны промышленным предприятиям. О стереотипе, что в деревне к труду можно относиться шаляй-валяй, нужно забыть. Хотя и для такой категории есть варианты работы.


9413