«Мясо из деревенского подворья не перестанет пользоваться спросом», – уверяет меня Владимир Иневаткин, нарезая гостям сало аккуратными ломтиками. По весне он намерен продолжить строительство свинарника, чтобы вдвое увеличить поголовье хрюкающих и взяться за откорм бычков. Хотелось бы ему открыть и цех переработки выращенной на своем дворе продукции. Для этого надо сделать пристрой к «Мясной лавке» в центре села Юргинское, благо, место позволяет.
Иневаткины смолоду вели свое хозяйство, держали пару коров да пяток свиней, чтобы свежие молоко и мясо всегда были на столе. Владимир до сих пор трудится водителем пожарной машины – работа посменная, времени свободного хватает (если с умом его использовать). Жена Елена была учительницей начальных классов, да вот зарплата в начале двухтысячных стала мала, и ту задерживали.
Тогда глава семьи с двумя детьми и начал закупать у односельчан мясо, возил в Тюмень. Вскоре стал сотрудничать с одним из магазинов – поставлял туда свежее мясо. Пока не «созрел» для организации собственного бизнеса…
Два года назад супруги Иневаткины открыли в селе Юргинском мясную лавку, единственный специализированный магазин в районном центре. Большая часть свинины поступает в продажу с их личного подворья.
– Теперь, когда у нас свой небольшой магазин, который, кстати, я сам построил, трудиться гораздо интереснее, – рассказывает Владимир, пока жена обслуживает очередного покупателя.
Говядину Иневаткины по-прежнему закупают по мере потребности у местных владельцев подворий, но планируют сами заняться откормом бычков. В их магазине широкий ассортимент различных приправ для приготовления мясных блюд. Готовят по заказу домашний фарш и мясо для шашлыка. Не залеживается на прилавке и сало, которое Елена готовит по собственному рецепту.
– Володя у меня мастеровой, сам сделал коптильню, – с гордостью добавила она, глянув на мужа. – Наше соленое и копченое сало уже до Якутии дошло – почтовая связь помогает, юргинцы отправляют родственникам в посылках. Городские, кто отведал, охотно покупают, приезжая к нам.
С хозяином бизнеса мы едем в деревню Бушуево, где живут Иневаткины и откуда поступает на прилавок свинина. Прошлым летом возвели, говорит Владимир, первую очередь свинарника. Это дало возможность увеличить поголовье. Сейчас в «тепле и холе» живут в нем семьдесят хавроний. По весне хозяева приобретут еще пять племенных свиноматок, воспользовавшись областной программой развития ЛПХ, и продолжат строительство свинарника, чтобы наращивать поголовье скота. Раньше Иневаткины продавали поросят населению, теперь же весь молодняк выращивают сами. К тому же в их хозяйстве есть четыре десятка овец – для расширения ассортимента в «Мясной лавке».
Тонны зерна на прокорм такого домашнего стада хватает недели на две. Потому Владимир старается закупить тонн сорок с осени, во время уборки урожая. Но этого мало, ближе к весне постепенно докупает (чаще у владельцев земельных паев, у которых перевелась на дворе скотина).
В период строительства и становления бизнеса о прибыли говорить не приходится, но Иневаткины верят: все затраты окупятся и мясо, выращенное на деревенском дворе, не перестанет пользоваться спросом у населения. Ведь, несмотря на обилие его на прилавках, к ним продолжают поступать заказы. Потому в дальнейших планах владельцев подворья и мясной лавки – строительство цеха полуфабрикатов.