Первые претенденты на участие в экологических мероприятиях на острове Белый подали анкеты на рассмотрение комиссии.
За неделю, прошедшую со старта кампании по набору волонтёров в отряды экологической экспедиции на остров Белый, в департамент международных и внешнеэкономических связей округа поступило пять анкет на сезон «Патриоты Арктики» и одна на сезон «Волонтёры Арктики».
Все заявители – жители Ямала: из Салехарда, Ноябрьска, Надыма. Среди них сотрудники муниципальных и государственных структур, специалисты ОАО «Газпром», индивидуальные предприниматели. Всего на адрес электронной почты департамента поступило более 20 обращений по получению дополнительной информации.
Проект по очистке острова Белый заинтересовал и соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, на базе интеграционного центра AVP e.V. (Дюссельдорф, Германия) была проведена презентация экспедиции среди русскоязычной молодежи, поступили предварительные запросы от жителей Болгарии, Латвии и Украины.
Кроме того, как сообщают в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, было получено два предложения о сотрудничестве по применению рекультивационных технологий из Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга. В настоящее время они изучаются на предмет возможности их использования в климатических условиях Арктики.
Напомним, что экологическая экспедиция на остров Белый в 2013 году будет организована в три сезона и пройдет с 1 июля по 11 сентября. Общая численность добровольцев в каждом сезоне составит 18-20 человек. К участию в проекте, в силу сложных условий проведения работ, приглашаются только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Приём и рассмотрение заявок завершатся 1 апреля, после чего в срок до 15 мая пройдет заочный отбор кандидатов.
Проведение тренировочных сборов и формирование состава экспедиции запланировано в течение 10 дней до начала очередного сезона. В состав экспедиции попадут только те, кто успешно пройдет тренировочные сборы.
Дипломаты посетят Ямал
В рамках Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который пройдет в Салехарде с 27 по 30 марта, Ямало-Ненецкий автономный округ посетит иностранная делегация.
В ее составе представители Министерства иностранных дел РФ, сотрудники дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных в Москве и Екатеринбурге.
Среди приглашённых посол Венгрии в РФ господин Иштван Ийдярто, посол Эстонии в РФ господин Юрии Луйк, посол Никарагуа в РФ господин Луис Альберто Молина Куадра. В этих странах большое внимание уделяется вопросам сохранения самобытности, культурного и языкового наследия коренного населения.
Визит организован департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО с целью укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. Планируется, что 29-30 марта, в рамках мероприятий VII съезда, представители дипломатического корпуса посетят Ямальский многопрофильный колледж, Обдорский острог, примут участие в праздновании Дня оленевода, в Лабытнангах встретятся с представителями администрации муниципального образования. Кроме того, иностранные гости познакомятся с бытом и культурой коренного населения Ямала в природно-этнографическом комплексе поселка Горно-Князевск.
Безопасность в центре внимания
В Ноябрьске заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев провел заседания окружной антитеррористической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений.
Основное, на чем специалисты предполагают сосредоточить внимание в 2013 году, – это проведение мероприятий по улучшению криминогенной обстановки. Согласно статистическим данным отмечается снижение общего количества преступлений, но при этом показатель отдельных их видов продолжает расти. В частности, количество преступлений, совершённых в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось на 7,1%. Основная доля зарегистрированных наркопреступлений по-прежнему зафиксирована в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надымском районе.
По данным правоохранительных органов, в 2012 году иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 358 преступлений, в 2011 году этот показатель был на 40% меньше.
Также на заседаниях шла речь о внедрении комплексной интегрированной системы безопасности в регионе. Это позволит идентифицировать не только автомобили, въезжающие в округ, но и находящихся в розыске людей.
«В условиях, когда произошло сокращение в органах внутренних дел, необходимо как можно активней привлекать к обеспечению безопасности технику», – подчеркнул Алексей Булаев.