Развитые страны должны реформировать финансовый сектор, а развивающиеся помнить, что рост не будет устойчивым без грамотной политики
На прошлой неделе Россия практически начала председательствовать в «Большой двадцатке». Министры финансов и главы Центробанков G20 собрались в Екатерининском зале Кремля, чтобы наметить пути выхода из мирового кризиса.
Тон заседанию задал Владимир Путин.
– Очевидно, что ситуация в мировой экономике требует от нас ответственных, консолидированных действий. Время локальных, изолированных кризисов осталось позади, – сказал президент.
– Финансовые неурядицы в ряде ведущих мировых экономик сказываются на глобальной экономике. Отгородиться, остаться в стороне от мировых экономических процессов невозможно, – продолжил он. – Противостоять современным вызовам в одиночку не способна ни одна страна.
Нужно тесно координировать экономическую политику, пояснил президент. Россия видит основную задачу «двадцатки» в отладке институтов глобального управления, создании новых инструментов для ликвидации дисбалансов и стимулирования роста.
Владимир Путин напомнил, что на пике кризиса благодаря G20 были выработаны новые принципы финансового регулирования, начались переговоры по реформе международных финансовых организаций. И сейчас вопрос в том, сумеет ли «двадцатка» быть столь же эффективной в решении долгосрочных задач развития, сможет ли вывести глобальную экономику из стагнации и неопределенности.
– Наши приоритеты – стимулирование инвестиций, повышение прозрачности и эффективности регулирования, – заявил Путин.
Особое место надо отвести содействию занятости, добавил он, напомнив, что в июле по инициативе России состоится встреча министров финансов и труда.
С темой инвестиций тесно связан и другой приоритет – управление госдолгом. В среднем по развитым экономикам долговая нагрузка превышает объем ВВП, и непонятно, как государства будут обслуживать задолженности. Это настораживает инвесторов, а сами страны оказываются в замкнутом круге кризисов. Нужна понятная и прозрачная политика по управлению бюджетным дефицитом и госдолгом – только так, убежден президент, можно обеспечить доверие инвесторов.
– Мы продолжим реализовывать договоренности по созданию более справедливой и более устойчивой к рискам финансовой системы, – заявил глава государства.
Президент пояснил, что выдвинутые Москвой приоритеты являются ключевыми и внутри страны, отмечает «Российская газета».
Глава государства вкратце рассказал, что происходит в отечественной экономике: упомянул «дорожные карты» по улучшению условий для бизнеса и создание мега-регулятора. Кроме того, президент констатировал один из самых низких в мире уровней госдолга и самую небольшую за 20 лет инфляцию.
– Будем придерживаться крайне взвешенной и ответственной, консервативной политики в вопросах государственных финансов, – заверил глава государства.
В этом году вступило в силу так называемое бюджетное правило, которое уменьшает зависимость бюджета от нефтяных цен, рассказал он, пообещав снижать и нефтегазовый дефицит.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поздоровавшись с присутствующими по-русски, поблагодарила хозяев за теплый прием:
– В этом зале настолько же тепло, насколько холодно и комфортно может быть зимой в Москве.
По существу дела она сказала, что сейчас идет восстановление мировой экономики, а хороший результат показывают прежде всего развивающиеся страны:
– Капитал идет из развитых экономик в развивающиеся. При этом развитые жалуются, что развивающиеся ослабляют свои валюты, и это замедляет рост. В результате в развитых экономиках появляется угроза рецессии.
Таким образом, госпожа Лагард неожиданно переложила вину за финансовые проблемы в мировой экономике с уже ослабевших плеч развитых экономик на еще хрупкие плечи развивающихся (их представителей тоже было достаточно в зале).
– Нынешние разговоры о валютных войнах необоснованны! – воскликнула Кристин Лагард и перешла к тактическим подробностям этих войн: – Да, евро укрепился, иена ослабла, но это произошло в результате укрепления политической системы в Европе и ее ослабления в Японии.
После этого Кристин Лагард, обратившись к Владимиру Путину, сделала еще одно неожиданное заявление:
– Ваша легендарная способность мобилизовать международное сообщество способна остановить даже валютные войны!
Владимир Путин благодарно склонил голову.
– Мы должны объединяться, действовать единым фронтом! – призывала Лагард.
Развитые страны должны реформировать финансовый сектор, а развивающиеся помнить, что рост не будет устойчивым без грамотной политики, объяснила глава МВФ.
– Мы добились неплохого прогресса, – заключила Кристин Лагард. – Но предстоит сделать еще очень многое. Не время почивать на лаврах. И не надо винить друг друга и показывать пальцем.
Представляя министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, Антон Силуанов заметил, что по многим вопросам позиции России и Германии совпадают.
– Хорошо бы они совпадали, – неожиданно добавил Путин, – и по вопросу поддержки Кипра.
Действительно, в последнее время в СМИ Германии появились заявления немецких политиков и финансистов насчет того, что финансовые проблемы Кипра должны решать в первую очередь те, кто держит там свои деньги. Имелись в виду прежде всего российские бизнесмены.
– Я бы не сказал, – покачал головой господин Шойбле, – что обсуждение ситуации на Кипре сейчас принесет стабильность. В приватном порядке, надеюсь, обсудим этот вопрос.
Свою позицию Вольфганг Шойбле разъяснил в специальной статье, опубликованной накануне в «Коммерсанте».
«Из череды кризисов, обрушившихся за прошедшие пять лет на индустриальный мир, следует извлечь следующий урок, – пишет он. – Государственный долг, достигший критической точки, может вызвать крах доверия в государстве и в случае бездействия привести к его неликвидности или даже несостоятельности. Без заслуживающей доверия финансовой политики ни одно государство в долгосрочном плане нежизнеспособно. Так как доверие завоевывается с трудом, а утрачивается легко, было бы правильно, чтобы «группа двадцати» придала вопросу устойчивых государственных финансов ключевое значение.
Сегодня, однако, государственная задолженность большинства развитых экономик «группы двадцати» остается на тревожно высоком уровне. Согласно данным Международного валютного фонда, она в этом году, вероятно, достигнет 100% валового внутреннего продукта (ВВП). В государствах «группы семи» этот показатель с 1980 года повысился на 75 процентных пунктов и достиг теперь 120% от ВВП. Как показали экономисты Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт, долг такого масштаба не просто угрожает финансовой стабильности, но является также препятствием для роста. Здравый смысл и экономическая теория одинаково свидетельствуют о том, что такие рекордные уровни государственного долга в мирное время весьма проблематичны.
Поэтому я очень признателен российскому председательству за то, что эта проблема остается во главе повестки дня «группы двадцати». На саммите в Торонто мы договорились уменьшить к 2013 году государственные дефициты наполовину и к 2016 году стабилизовать уровень долга. Это обязательство должно быть выполнено, даже если это потребует принятия новых фискально-политических мер. Как мы можем ожидать, чтобы наши экономики внушали доверие, если мы не способны достичь намеченных нами самими целей? Доверие – ключевой аспект экономической политики.
Действительно, мы должны быть даже еще требовательнее и ставить перед собой новые цели, выходящие за горизонт 2016 года. В соответствии с уже принятыми фискальными правилами Европейского союза его государства-члены обязаны снизить свои долги до уровня ниже 60% от ВВП. Принятие аналогичных целей в «группе двадцати» подчеркнуло бы нашу решимость бороться с чрезмерным долгом и содействовать восстановлению доверия к нашим экономикам».
– Глобальный финансовый кризис, возможно, отступает, и долговой кризис в Европе – тоже, но создается соблазн предаться самоуверенности, – предостерег Вольфганг Шойбле, призвав, по примеру Кристин Лагард, к реформам.
– Под вашим руководством G20 даст правильный импульс, чтобы экономика встала на путь устойчивого развития, – вторя Кристин Лагард, оценил роль председателя Владимира Путина глава немецкого минфина.
Оба заявления явно выбивались из привычной канвы. В общении между собой министры финансов оказались людьми осторожными и даже скучными. Возможно, это происходило от того, что они понимали: каждое их слово может быть использовано против них в СМИ (в зале было около сотни журналистов), и каждое это слово, которое в любой публичной ситуации на вес золота, может стремительно подешеветь само и, главное, удешевить настоящее золото, отмечает «Коммерсант».
Вот выступал глава Европей-ского Центробанка Марио Драги:
– Долгосрочные финансовые инвестиции необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе (по уровню благоразумия этот зал вряд ли имел конкурентов в мире). Но нам необходимо оставаться благоразумными. Нашей целью является сотрудничество во всех областях.
Исчерпывающе высказался министр финансов Австралии Уэйн Суон:
– От наших действий зависит жизнь всех людей в мире.
Особенно это наблюдение касалось, конечно, действий главы ФРС США Бена Бернанке. Именно поэтому он, видимо, и не предпринимал никаких действий:
– Мы должны продолжать обмениваться нашими взглядами. ФРС США продолжает проводить благоприятствующую финансово-кредитную политику. Мы подтверждаем свое намерение проводить дополнительные финансовые реформы.
Впрочем, и в этих словах многие наблюдатели, без сомнения, найдут руководство к действию.
Президент Всемирного банка Джим Ен Ким констатировал:
– Худшая часть кризиса позади!
– Вашими устами да мед пить, – произнес Путин. – Дай Бог, чтобы все это исполнилось.