Так называется выставка редких банкнот и монет в музее Колокольниковых в Тюмени на улице Республики, 20. За первые несколько дней после того, как была развёрнута экспозиция, обладателю коллекции и автору её показа Алексею Титову, преподавателю одного из тюменских колледжей, довелось отвечать на интересные – точнее, каверзные – вопросы посетителей.
Среди них встречались и такие. Действительно ли не в деньгах счастье, а в их количестве? А деньги в самом деле любят тишину? Если да, то почему они всё-таки шуршат в кармане? И что означает фраза: когда деньги говорят, правда молчит? Насколько соответствует реальности утверждение: от трудов праведных не наживёшь палат каменных? Некоторые напоминали непреложную истину: миром правят финансы, другие пытались оспорить известное выражение, что деньги не пахнут.
Мол, пахнут, ещё как пахнут! Возражения дополнялись развёрнутой аргументацией. Например, у бедных их жалкие гроши источают запах трагедии, сигналы беды, флюиды безысходности… У тех, кто ни в чём себе не отказывает, купюры порой так «ляжку жгут», что пахнет горелым, а обладатель тугого кошелька нет-нет да и попадёт в ожоговое отделение. Только из-за того, что не соблюл нормы противопожарной безопасности.
И ещё знающие люди говорили: большие деньги – это грязные деньги, они пахнут кровью, от них за версту разит преступлением. Чтобы хоть как-то их отмыть, простирнуть хотя бы на один раз, награбленное несут в банки-прачечные. Нынче, говорят, там установлены современные стиральные машины-автоматы, использующие самые навороченные технологии – денежка выходит чистенькая, наглаженная, благоухающая, да ещё с процентами. Любо-дорого! Процесс завершается подпиской о неразглашении. Молчат мани-мани, держит язык за зубами их хозяин. Красота!
Конечно, любая монета имеет лицевую и оборотную стороны, соглашался коллекционер дензнаков, иногда даже не отличишь, где та или другая. Однако изобретение человечеством денег в качестве эквивалента того или иного товара, услуги – величайшее достижение, это не вызывает сомнений. Мало того, на протяжении веков и тысячелетий люди наделяли деньги сакральным смыслом, буквально молились (и молятся) на «золотого тельца», придумали множество символов, приносящих богатство, способов его преумножения и сохранения. Каждая мало-мальская букашка, получившая статус суверенного образования (государства), спешила обзавестись собственной банкнотой, что служило сигналом для остального мира: со мной надо считаться, поэтому дайте кредит в наших купюрах, позолотите ручку! Одним словом, всемирная история денег. Она представлена в сжатом виде на музейных стендах.
Тут вам и монгольские тугрики, и армянские драмы, и никарагуанские песо, и китайские юани с портретом Мао, и дедушка Ленин на советских рублях, и императрица Екатерина на роскошной сторублёвке… И, конечно, властелин мира – доллар. Сибирь представлена платёжным средством (купюрой), выпущенной в эпоху безвременья адмиралом Колчаком. В одной из выставочных витрин можно созерцать несколько шкурок ценных сибирских зверьков – белки, куницы, соболя. Ими тоже расплачивались вместо денег – правда, местное население обменивало их на всякие побрякушки заезжих купцов, не осознавая истинную стоимость этого «мягкого золота».
Автор экспозиции обратил внимание и на то, что изготовление банкнот, монет во все времена и у всех народов было показателем умения и мастерства художников, гравёров. Дензнаки воплощали в себя образ того или иного государства, особенностей его культуры. По большому счёту, по мере развития человечества они отражали и отражают степень его изощрённости, если хотите. Если первоначально, на заре времён, у тебя в руках была золотая монета или серебряная, её можно было попробовать на зуб, в прямом смысле раскусить фальшивку или, наоборот, убедиться в том, что тебя не обманывают, то в последующие века придумали чеканить денежку из меди, железа, всевозможных сплавов, стали печатать бумажки-«фантики», якобы имеющие золотое содержание. Нынче, отметил коллекционер, возможности стали просто фантастические. Люди изобрели инфляцию как разновидность виртуально-анонимного воровства. Торжествует «чёрный нал» с его немыслимыми вариантами комбинаций, множатся электронные счета и банковские карты, с которых в одно мгновение может «сдуть» всё заработанное твоим потом и кровью, либо их могут заблокировать по милости банкира под тем или иным предлогом… В мире по-прежнему власть денег, а их обладатели считают себя самыми умными, изворотливыми, отмеченными печатью высших сил, ибо, подобно богам, манипулируют простыми смертными как им заблагорассудится. В общем, с ними не соскучишься…