«Энергия» готовится к фестивалю

На уникальном гастрономическом фестивале под открытым небом «Мясной базар», который развернется в праздничный день 8 Марта в Тюмени, горожан и гостей столицы региона ждет немало сюрпризов. Они смогут отведать множество мясных блюд от разных производителей, приобрести то, что понравится, а также найти партнеров для дальнейшего сотрудничества.

О намерении стать участником фестиваля заявил СПССПК «Энергия». Для знакомства с этим сельскохозяйственным потребкооперативом мы отправились в село Бердюжье.

Небольшой мясокомбинат был построен в середине девяностых. Однако выдержать конкуренции не смог, и через год на всех дверях висели замки.

Возрождению предприятия помогла проблема районного масштаба: реализовать мясо, выращенное на подворьях селян и в сельхозпредприятиях, в начале двухтысячных было некуда. За десять лет из цеха забоя переросла «Энергия» в предприятие масштабной переработки. Ежедневно здесь производят десятки видов натуральных мясных полуфабрикатов. Впрочем, за объемами не гонятся, важно, чтобы на прилавках была качественная и свежая продукция.

– Сначала производили забой скота и занимались реализацией мяса как сырья для перерабатывающих предприятий. В 2004 году попробовали делать полуфабрикаты, постепенно их доля увеличивалась, и сейчас в объеме выпускаемой продукции они составляют порядка сорока процентов, – рассказывает руководитель бердюжской «Энергии» Сергей Плясунов. – Не буду скрывать, предприятие нуждается в реконструкции и переоснащении. В этом году планируем установить дополнительно новое холодильное оборудование, построить небольшое административное помещение и приступить к реконструкции производственных цехов.

Сегодня свежим мясом и полуфабрикатами предприятие обеспечивает не только жителей района, но и социальную сферу юга региона. Ежемесячно около десяти тонн продукции отправляют в детские сады и школы, больницы и социальные учреждения Армизонского и Омутинского, Ишимского и Голышмановского, Заводоуковского и других районов. Еще столько же идет в свободную реализацию. Большая часть товара уходит в Тобольск, Уват, Тюмень, а вот с северными городами пока системного сотрудничества не получается, заказы поступают лишь от случая к случаю.

В последнее время на рынке розничной торговли предприятие испытывает проблемы – приостановлены поставки сырья на Алтай и в Казахстан. Виной тому импортное мясо, его стало много, оно дешевое, при этом покупателя не всегда заботит качество.

– Закупочные цены на мясо стараемся сделать повыше, мы сами люди сельские и понимаем, каково выращивать скот в личных подворьях. Когда на рынке реализации цена на продукцию падает, мы оказываемся не способными конкурировать с поставщиками импортного мяса. А вот по качеству оно ни в какое сравнение не идет с нашим, ведь скот выращен селянами без разных там стимуляторов роста и прочих добавок для получения скороспелых гигантов. Так что у покупателей есть выбор: дешевле или вкуснее и полезнее, – рассуждает Сергей Плясунов.

На региональном базаре небольшое бердюжское предприятие, которое выпускает порядка шестидесяти наименований мясной продукции, планирует представить две тонны полуфабрикатов и субпродуктов, рассчитывая найти своего покупателя, расширить адреса поставок и увеличить производство.

Примерно третья часть скота поступает на переработку из личных подворий селян, остальное – из небольших сельскохозяйственных предприятий. В своем районе сырья для «Энергии» уже недостаточно (если в 2002 году поголовье КРС на территории было где-то 15 тысяч, то в настоящее время – 3,5 тысячи голов), потому закупают его в селах соседних районов. В производстве свинины периодически наблюдаются то взлеты, то падения – в зависимости от цен на зерно. В последние годы наращивают объемы крупные промышленные предприятия, и это тоже ведет к снижению рыночного спроса на свинину из сельских подворий, которая чаще не имеет определенного стандарта. Из сала в «Энергии» стали делать шпик разных сортов, предложили рынку мягкое бутербродное сало с разными специями, словом, стараются и производителя не обидеть, и потребителю угодить.

030-2-3Всего четыре женщины работают в цехе полуфабрикатов. Татьяна Николаева одна успевает настряпать за день 13 килограммов пельменей, при этом и тесто заведет, и фарш приготовит. Но если заказ большой – на помощь приходят все. В небольшом коллективе обязанности не разграничивают. Галина Игнатьева трудилась здесь с самого начала, сейчас на пенсии, но помогает землякам готовиться к фестивалю мяса в Тюмени.

Так чем же собираются удивить горожан переработчики из сибирской глубинки?

Удивлять нам нечем, просто предложим покупателям продукты, какие издавна были у сибиряков на столе, – улыбнулась технолог Ирина Брыксина.

 


9347