Главное управление строительства Тюменской области, ОАО «Аналитический центр «Недвижимость» и газета «Квартирный вопрос» провели круглый стол на тему «Новые материалы и технологии в строительстве жилья». Мероприятие проходило в рамках выставки «Строительство и архитектура-2013». Представители власти, крупнейших строительных компаний и стройиндустрии региона, обсуждая новинки и перспективы отрасли, не могли не затронуть вопрос стоимости квадратного метра жилья в Тюменской области. Она достаточно высокая, хотя новые материалы и технологии априори должны вести к её удешевлению.
Заместитель начальника ГУСа Андрей Басов напомнил: за прошедший год в нашем регионе введено 1,3 миллиона квадратных метров жилья – на десять процентов больше, нежели в 2011-м.
Максимум приходится на областной центр – 952 тысячи «квадратов». Регион вплотную приблизился к заветной цифре по вводу жилья – 1 кв. м на душу населения. До требуемого показателя не хватило всего лишь одной сотой. Зато город Тюмень «план перевыполнил» – 1,5 квадратных метра на человека. Всего в жилищные программы было вложено около девяти миллиардов рублей из областных и федеральных средств.
Чиновник назвал лидеров строительного рынка. Это ТДСК, «Партнёр-Инвест», ЖБИ-3, АИЖК по Тюменской области и иные компании. Отметил: «Региональная строительная отрасль обеспечена заказами, а значит, люди имеют работу. Создан рынок стройматериалов. Стройиндустрия сегодня либо вводит новые производства, либо реконструирует старые, в том числе благодаря господдержке». В 2012 году на эти цели было выделено 488 миллионов рублей. Предприятия приобретали оборудование в лизинг и получали компенсацию. Увеличивается загруженность производственных мощностей, выпуск кирпича и железобетонных изделий. Развивается строительство домов и из других стеновых материалов.
«Мы надеемся, что всё это повлияет на ценовые позиции квадратного метра. Хотелось, чтобы застройщики сдерживали рост цен. А спрос на жильё в Тюменской области есть», – резюмировал Андрей Басов.
«Спрос на жильё большой, цена квадратного метра выросла, но и ставки по ипотечным кредитам растут пугающими темпами», – заявил на круглом столе аналитик по недвижимости, руководитель АН «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его данным, за 2012 год они увеличились более чем на один процент. Ставка по кредиту на квартиру в новостройке составляла 11–11,5 процента, на вторичном рынке – 14%. К слову, объём риэлтерских сделок с участием ипотеки в прошлом году достиг 44 процентов. В результате роста цен население приобретало жильё меньшей площади. Это, как правило, однокомнатные квартиры до 45 квадратных метров. Их доля в общем объёме продаваемого в Тюмени жилья составляла 60 процентов. По мнению аналитика, за те же деньги люди должны покупать для себя большие жилищные блага. В итоге Тюмень вошла в пятёрку самых дорогих на недвижимость городов, заключил Ильдар Хусаинов.
Лариса Новикова, коммерческий директор крупнейшего в регионе застройщика – Тюменской домостроительной компании – попыталась прояснить ситуацию: «Цена квадратного метра адекватна нашим затратам. Земельные участки застройщикам надо предоставлять – сегодня мы их покупаем. Магистральные сети, подъездные пути надо строить за счёт государства – сегодня строим сами. Чтобы цены не росли, нужно технически перевооружаться – мы это уже делаем. Обновление и модернизация производства уменьшают себестоимость строительства, а следовательно, снижают цену квадратного метра».
Представители стройиндустрии рассказали о новых строительных технологиях – стеновых блоках «Поревит», многослойных сэндвич-панелях, быстромонтируемых полносборных каркасах и других. Объекты, в том числе и жильё, из таких материалов позиционируются как скоровозводимые. Наступило время задуматься над себестоимостью строительства, материалы должны быть дешевле, прозвучало на круглом столе.
«Давайте прямо здесь и договоримся! Надо снижать цену квадратного метра! – со свойственной ей горячностью обратилась к застройщикам и чиновникам депутат Тюменской городской Думы, руководитель ТОС микрорайона Лесобаза Альбина Селезнёва. – Мне очень жаль молодых, которые не могут купить себе жильё из-за его дороговизны. Да и зарплату работодатели нередко платят им «в конвертах» – надо уходить от этой практики. Ни один банк не возьмётся кредитовать такого заёмщика. Жильё от застройщика дорогое ещё и потому, что риэлторы перепродают его. Каждый рубль по двадцать раз прокручивается!». Пламенная речь была оценена улыбками. Договориться не удалось.
«И методы насилия к застройщику не применишь, – ответил депутату заместитель начальника ГУСа. – Единственный выход в вопросе стабилизации цены квадратного метра (а сегодня она в среднем 60 тысяч рублей) – увеличить количество жилья на рынке. Но произойдёт это не раньше 2020 года».
В 2013-м в Тюменской области намечен ввод 1,7 миллиона квадратных метров жилья, к 2020 году область планирует ежегодно сдавать в эксплуатацию 2,7 миллиона кв. м.
Внимание участников круглого стола было обращено и на особенности комплексной застройки, которая сопряжена со многими проблемами. Как утверждают застройщики, её концепция зависит от наличия, состояния, ведомственной принадлежности магистральных сетей, подъездных путей. Плюс нужно учитывать объекты социального назначения, парковки, транспортные схемы, которые должны быть в том или ином новом микрорайоне. По мнению чиновников, проблемы эти – от неурегулированного законодательства. Однако идти правильным путём и области, и её столице помогают градостроительные документы – генпланы, правила землепользования и застройки. Всё это в регионе появилось не так давно. Сегодня идёт работа над проектами планировки территорий.
Надо больше прислушиваться и к мнению архитекторов, пока же «инвесторы подрезают им крылья». В результате строящееся жильё «не очень отвечает современным требованиям», считает известный тюменский зодчий Андрей Табанаков.